Осень кофе на завтрак варила… Пять рецептов ароматного напитка, которые зарядят оптимизмом на весь сезон. Горячие объятия: лучшие согревающие осенние напитки от киевских заведений Кофе «Жгучий перчик»

Венская кофейная компания Юлиус Майнл разработала линейку согревающих осенне-зимних напитков, которые поддержат иммунитет и поднимут настроение в самую ненастную погоду!

КОФЕ МАСАЛА

Настоянный во френч-прессе с медом, палочкой корицы, анисом, кардамоном, гвоздикой, перцем и имбирем, этот напиток наделен не только неповторимым восточным вкусом, но и полезными свойствами.

Вам понадобится: порция американо 120 мл молоко — 100 мл мёд — 20 мл палочка корицы — ¼ шт. анис — 1 шт. кардамон — 2 шт. гвоздика — 2 шт. перец (горошек) — 4 шт. имбирь — 20 гр Приготовьте американо. Если у вас есть кофемашина, нагрейте все ингредиенты паром, если нет — нагрейте в сотейнике. Перелейте напиток во френч-пресс, добавьте мед и дайте настояться в течение 5 минут. Наслаждайтесь!

КОФЕЙНЫЙ ГЛИНТВЕЙН


Элегантный напиток на основе американо с вином, медом, корицей, анисом кардамоном, гвоздикой, перцем и имбирем, который сделает осень ярче, а зиму — теплее и солнечнее.

Вам понадобится: порция американо 120 мл вино — 100 мл мёд — 20 мл палочка корицы — ¼ шт. анис — 1 шт. кардамон — 2 шт. гвоздика — 2 шт. перец (горошек) — 4 шт. имбирь — 20 гр Приготовьте американо. Если у вас есть кофемашина, нагрейте все ингредиенты паром, если нет, нагрейте в сотейнике. Перелейте напиток во френч-пресс, добавьте мед и дайте настояться в течение 5 минут. Глинтвейн готов!

Кофейный смузи


Волшебный коктейль с мороженым, овсяным печеньем и бананом, который, в преддверии рождественских праздников поможет создать сказочную атмосферу тепла и уюта.

Вам понадобится: порция эспрессо 40 мл молоко 3,2% - 100 мл мороженое — 50 гр печенье овсяное — 1 шт. банан — 1 шт. лед — 5 кубиков

Приготовьте эспрессо и размочите в нем печенье. Добавьте все ингредиенты в блендер, взбейте. Перейте получившийся напиток в высокий бокал хайбол. Украсьте 3-мя ломтиками банана на шпажке.

Мы решили рассказать о согревающих напитках, которыми можно с легкостью заменить кофе. Это на случай, если с приходом холодов ваша норма эспрессо превысит допустимую или наскучат привычные латте и капучино.

Матча

Японский зелёный чай матча (по-японски “маття”) сейчас переживает настоящий бум, завоёвывая популярность не только среди блогеров и адептов здорового питания, но и в кругу убеждённых кофеманов.

Чашка напитка взбодрит на шесть-восемь часов, но не вызовет эффекта “кофеинового истощения”. Если вы практикуете метод “несколько эспрессо за раз, чтобы проснуться”, то наверняка замечали: на смену краткосрочному приливу сил всегда приходит усталость. После матчи такого не будет.

Этот напиток относится к суперфудам, содержит рекордное число антиоксидантов, а они очищают организм от токсинов и блокируют чувство голода.

Получают этот чай с чайного куста. За пару недель до “сбора урожая”, который происходит раз в году, листья растения укрывают от солнца, сохраняя их свежесть и насыщенный цвет. Их собирают вручную, обрабатывают паром, чтобы избежать окисления, сушат (обязательно прямыми, потому что из скрученных получается другой вид чая - гёкуро), очищают от стеблей и прожилок, а затем перемалывают в ярко-зелёную пудру.

Заваривать матчу можно несколькими способами. На воде готовят коича - густой насыщенный напиток для традиционных чайных церемоний, и усуча - более лёгкий вариант, жидкий, воздушный, с салатовой пенкой. Но истинный бестселлер осени - матча в сочетании с тёплым вспененным молоком.

Масала


Ещё один индийский эликсир бодрости на основе тёплых специй, чёрного крепко заваренного чая и горячего молока, согревающий и бодрящий.

В Индии напиток подают в каждом доме, хотя на заре своего появления он был довольно дорогим. Чтобы увеличить собственные доходы, индийские торговцы разбавляли чай пряностями. Со временем эта особенность стала ключевой для масалы. В традиционном рецепте также обязательно используют мёд или сгущённое молоко.

В холодную осеннюю пору масала поможет не расхвораться. Специи в составе напитка - природные витамины, улучшают пищеварение и благотворительно влияют на работу сердца.

Но если у вас проблемы с желудком, не стоит употреблять напиток в больших количествах, так как острые пряности могут вызвать спазм.

Ройбуш-латте

Ещё одна вариация на тему “кофе из чая”. В отличие от той же матчи в ройбуше нет кофеина и совсем мало танинов. На производство чая идут похожие на иглы листья растения ройбуш (это кустарник, относящийся к семейству бобовых): они подвергаются естественной ферментации и высушиваются на солнце.

Идея приготовить эспрессо из ройбуша родилась у кофемана из Южной Африки Карла Претериуса. Однажды Карл провёл эксперимент и вместо кофейных зёрен загрузил в кофемашину травяной “чай”. Дальше последовали долгие проработки рецепта. В итоге получился тот самый Red espresso - насыщенный, красивого кирпичного цвета, с характерным сладким привкусом и древесным запахом. Новинка быстро разлетелась по миру, на её основе придумали множество вариаций.

Ройбуш-латте готовят с молоком (коровьим или растительным), добавляют специи, иногда мёд или стевию. Напиток получается пряный, ароматный, с естественной сладостью. Одновременно расслабляет и тонизирует, помогает сфокусироваться, но при этом не вызывает перевозбуждения.

Куркума-латте

Куркума-латте, или, как его ещё поэтично называют, “золотое молоко”, пришёл на запад из Индии и быстро завоевал любовь последователей ЗОЖ.

Куркума входит в состав знаменитой специи карри и является одним из главных ингредиентов аюрведической кухни. Пряность известна своими противовоспалительными свойствами, также она помогает очистить кровь, улучшает работу пищеварительной системы и состояние кожи. А ещё куркумин в составе корнеплода снижает желание съесть что-нибудь вредное и предотвращает накопление холестерина.

В латте с куркумой добавляют и другие лечебные специи, например, сушёный имбирь и кардамон, опционно - мёд и порцию эспрессо. Получается напиток красивого жёлтого цвета. К сожалению, его не часто можно встретить в меню киевских заведений, но уверены, это только пока.

Каскара

В переводе с испанского cascara означает “кожура”. В основе напитка - высушенные на солнце шелуха и сладкий пектиновый слой, которые получают в процессе обработки кофейной ягоды.

Первыми каскару начали заваривать фермеры Эфиопии и Йемена, отправляющие практически все кофейные зёрна на экспорт. Для приготовления можно использовать горячую и холодную воду, в итоге получается настой с приятным сбалансированным вкусом, с нотами шиповника и сухофруктов.

Несмотря на прямое родство с кофе, каскара содержит на порядок меньше кофеина, но так же богата антиоксидантами и минеральными веществами.

Кэроб

Кэроб, измельчённая кора рожкового дерева, благодаря уникальному сочетанию пользы и вкусовых качеств мгновенно стал звездой “зелёных” меню ресторанов и кафе.

На его основе готовят натуральные десерты и напитки, которые можно употреблять худеющим, детям, кормящим мамам и даже диабетикам.

В отличие от какао-бобов, этот суперфуд не вызывает выброса инсулина в кровь, не содержит психостимулирующих веществ (кофеина и теобромина), щавелевой кислоты и аллергена фроманина. При этом кэроб сладкий от природы и в сочетании с молоком станет отличной заменой традиционному какао и горячему шоколаду. Его можно готовить на растительном молоке, добавлять специи - в общем, экспериментировать.

Эспрессо со свежевыжатым соком

Вслед за классическим сочетанием “взбитое молоко + шот эспрессо” было придумано множество вариантов любимых латте и капучино, в том числе и с добавлением фрешев.

,

С наступлением осени хочется выпить ароматного и вкусного кофе, чтобы поднять себе настроение и согреться. Существует много рецептов такого напитка, которые легко воспроизвести самостоятельно.

Рецепты с добавлением фруктов

Тем, кто любит латте, стоит попробовать такой напиток с добавлением тыквы. Чтобы его приготовить следует взять 500 мл молока (холодного), смешать с 1 ст. л. корицы, измельченным мускатным орехом, 2 ст. л. тростникового сахарного песка и таким же количеством запеченной тыквы, взбитой в блендере. Смесь требуется подогреть на небольшом огне, не доводя до кипения. Затем необходимо добавить ваниль по вкусу и 2 чашки свежеприготовленного эспрессо. Украсить напиток нужно сливками. Можно приготовить еще несколько рецептов с добавлением фруктов:

  1. Апельсиновый. Взять 3 стакана кофе, смешать его с 3 измельченными апельсиновыми кубиками и половиной нарезанного лимона. Массу требуется довести до кипения, затем добавить сахар и влить 3 ст. л. рома.
  2. Фруктовый. 0,5 стакана воды нагреть в турке, всыпать молотый кофе, довести до кипения, оставить на 30 секунд, вновь поставить на средний огонь и дождаться появления пузырьков. Такую процедуру нужно повторить 3 раза. Потом кофе требуется процедить в любую емкость, добавить сахар и влить в него клубничный, яблочный и смородиновый соки (по 60 мл). Украсить нужно мятой или персиком (на выбор).

Вкусными напитками можно побаловать не только себя, но и родных.

Улучшить настроение в осенние холода удастся с помощью Кокочино. Для приготовления нужно взять:

  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • 135 мл негорячего молока;
  • 25 мл кокосового сиропа.

В стакан следует влить кокосовый сироп, затем приготовить классический эспрессо и ввести его в емкость со сладким лакомством. Потом требуется вспенить молоко и добавить его к напитку.

Согреться в осенние холода удастся, если приготовить кофе по-казацки. Его сможет сделать даже новичок. Нужно сварить 300 мл эспрессо, а затем добавить к нему аналогичное количество водки и красного вина. Напиток смешивается и выпивается горячим.

Настоящий хит осеннего сезона – кофе с глинтвейном. Чтобы его приготовить следует взять:

  • 30 г натуральных зерен;
  • 300 мл воды;
  • красное вино;
  • лимон, апельсин, яблоко;
  • корицу;
  • кардамон;
  • гвоздику;
  • сахар.

Сначала необходимо поставить сотейник на огонь, влить в него вино. Апельсин нужно нарезать на дольки, потом измельчить лимон, яблоко. Компоненты следует ввести в емкость, добавить специи и сахар. Содержимое требуется смешать и оставить томиться. После этого необходимо перемолоть 30 г зерен, вставить фильтр в кемикс, всыпать кофе, добавить немного воды. Через полминуты требуется добавить объема и убрать фильтр. Посуду надо прогреть, влить кофе, глинтвейн (без фруктов). Плоды выкладываются ложкой. Подавать напиток нужно с трубочками.

Информация взята с источника, здесь еще много полезных сведений о кофе и его приготовлении.

Чтобы не обращать внимания на понижение температуры на улице, нужно греть себя изнутри. Один из популярных напитков в осеннюю пору — кофе. Он сводит с ума своим ароматом и вкусом, а послевкусием напитка можно наслаждаться ещё долгое время. А как приятно, когда горячий стаканчик кофе сопровождает тебя в холодную погоду и согревает руки.

Для правильного эффекта напиток должен быть приготовлен с соблюдением всех правил. Мы привыкли доверять процесс приготовления бариста (специалист по приготовлению кофе — ред.) , а что если неохота бежать до кофейни, или хочется порадовать своих домашних, как только они проснутся, или удивить друзей, которые заглянули в гости? Есть несколько лёгких способов почувствовать себя кофейным профессионалом.

Чтобы ваш кофейный напиток получился правильным (то есть ароматным и вкусным) необходимо соблюдать три простых правила :

— использовать зерновой кофе;

— только свежеобжаренные кофейные зерна — это не более 1,5-2 месяца с первой даты обжарки;

— кофе должен быть свежесмолотым — допускается 5-6 дней, потому что органика зёрен разрушается, они теряют все свои свойства, и, кроме горечи и вкуса кофеина, в напитке вы ничего не почувствуете.

Рецепт 1 — Аффогато

Понадобится: джезва (турка), гейзерная кофеварка или френч-пресс, кофе, вода, мороженое, специи и сахар по вкусу.

Джезва и френч-пресс очень распространённые устройства среди любителей кофе. Гейзерная кофеварка чуть им уступает. Любым способом завариваем кофе, соблюдая пропорцию 7-10 граммов (примерно чайная ложка с горкой) на 100 миллилитров воды.

Рецепт 2 — Моккачино

Это самый распространённый напиток в США. Для его приготовления потребуется любая домашняя кофемашина (которая умеет взбивать молоко), шоколад или шоколадный сироп (топпинг) и молоко.

Моккачино — это слоистый напиток. Чтобы оценить его красоту и удивить друзей, лучше приготовить его в стеклянном бокале с толстыми стенками объёмом 250-300 миллилитров.

Нужно прогреть бокал, чтобы он не треснул от перепада температур. Первый слой — шоколад, 20-30 граммов будет достаточно. Если вы используете твёрдый шоколад, то его необходимо растопить до жидкого состояния. Затем вспениваете молоко и, используя ложку, выливаете на шоколад по стенке бокала. Теперь можно готовить эспрессо. На это уйдёт примерно 5 минут, как раз за это время пенка у молока поднимется вверх, образуя слоистый напиток. Остаётся тонкой струйкой добавить эспрессо в центр бокала. Должно получиться четыре слоя — шоколад, молоко, эспрессо и молочная пенка. Сверху на пенку можно добавить тёртый шоколад или корицу.

Рецепт 3 — Тёплый бамбл

Для тех, кто любит кофе без молока и в поиске нового вкуса. Для приготовления напитка понадобится кофе, апельсиновый сок, мёд или карамельный сироп.

Кофе можно приготовить любым способом: в кофемашине, джезве, френч-прессе, гейзерной кофеварке. Апельсиновый сок лучше использовать свежевыжатый, если нет возможности сделать фреш, то можно взять пакетированный с мякотью. Сок нужно подогреть, но не доводить до кипения. Приготовить кофе удобным способом. Бокал тоже лучше использовать прозрачный. Сначала кладём мёд или карамель, затем наливаем сок, примерно 2/3 от общего объёма стакана и добавляем кофе. Украсить можно цедрой апельсина, палочкой корицы или звёздочкой аниса. Перед употреблением необходимо тщательно перемешать.

Рецепт 4 — Кофе с чесноком


Кофе с чесноком и розмарином
Фото: с сайта Гастроном Статьи и подробносни, обовсём, что происходит в Приангарье (Иркутской области) и городе Иркутск

Этот рецепт подойдёт тем, кто любит эксперименты. Для приготовления понадобится кофе, вода, чеснок, розмарин или тимьян по вкусу.

Бариста, который придумал этот рецепт, первое время экспериментировал в кофейне со своими гостями. Он готовил кофе с чесноком, но не говорил, что чеснок есть в напитке, и гости должны были угадать, какой секретный ингредиент добавил бариста. Ответов было много: кто говорил, что это фрукт, похожий на манго, кто — сладкий сироп, но никто не угадал, что в напитке чеснок.

«Настоящая любовь – это кофе, который варишь дома с утра. Свежемолотый, желательно вручную. С корицей, мускатным орехом и кардамоном».

Макс Фрай (Светлана Мартынчик)

Наступает время тёплых красок и уютных пледов, ярких листопадов и звонких дождливый струй, пёстрых плащей и цветных зонтов. Впереди приятные вечера в кругу семьи и друзей. Уже припасены увлекательнейшие книги и диски с любимыми фильмами, а в плеер загружены композиции, создающие атмосферное настроение. Дополним сдобными булочками, шоколадом и чашечкой горячего терпкого кофе – и «идеальная осень» готова.

Аромат молотых кофейных зёрен, свежей выпечки и страниц новой книги – три самых вкусных запаха на свете. Когда как ни с наступлением прохладных дней вдыхать их полной грудью? Кофе – главный напиток осени для лиричных, мечтательных натур. Полезен он и хандрящим по ушедшему лету. Кофеин повышает настроение, бережёт от депрессии и делает человека счастливым. Проверено немецкими учёными! Чудесный напиток поможет студентам настроиться на учёбу после каникул. Он стимулирует работу мозга, улучшает память и способствует восприятию информации.

Любимый рецепт кофе у каждого свой. Но главное, что сегодня не нужно стоять у плиты и неотрывно следить, как варится напиток. Получить «ароматное золото» можно с минимальными усилиями в кофемашине. «По насыщенности такой кофе не уступает приготовленному вручную. Да и ни в одной турке мира не получится сварить ароматный эспрессо с лёгкой горчинкой. Для него нужна вода определённой температуры и высокое давление, которые способна обеспечить кофеварка PMC1516E, – говорит Елена Крылова, эксперт компании POLARIS, одного из лидеров рынка малой бытовой техники. – Техника создаёт на поверхности напитка неповторимую упругую кофейную пенку, называемую AdoreCrema. Конечно, всегда можно побаловать себя чашечкой кофе с молоком или необычным вариантом напитка. Осень – время экспериментировать, начиная каждый день с нового рецепта кофе!».

«Жгучий перчик»

Ингредиенты :

  • Порция эспрессо с тростниковым сахаром
  • Щепотка молотого красного перца
  • 1 г соли
  • 0,5 чайной ложки сливочного масла

Приготовление :

Добавьте в горячий кофе соль, красный перец и сливочное масло. Оставьте на одну минуту. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения.

Классический латте макиато

Известнейший из всех возможных кофейных коктейлей теперь на вашей кухне! Самый ответственный момент в его приготовлении – правильно добавить кофе. Его нужно вливать во взбитое молоко тоненькой струйкой и очень медленно. Тогда кофе останется между молоком и пенкой.

Ингредиенты :

  • 100 мл молока
  • 2 ст. ложки орехового/ванильного сиропа
  • 70 г кофе

Приготовление:

Налейте в стакан сироп. Взбейте горячее молоко насадкой для капучино. Перелейте молоко в стакан. Осторожно влейте кофе тоненькой струйкой. Подавать напиток лучше всего в высоком прозрачном бокале с длинной ложкой и трубочкой.

«Крем-брюле» (глясе)

Лучше кофе с мороженым может быть только кофе, в которое добавлено мороженое! Правда, о фруктовом лучше забыть – для этого рецепта стоит выбирать ванильное, пломбир или крем-брюле.

Ингредиенты :

  • 150 мл эспрессо
  • 25 г сахара
  • 50 г мороженого

Приготовление:

Процедите готовый кофе в стакан или чашку, добавьте сахар, размешайте. В другую чашку положите мороженое и сверху залейте кофе. Украсьте какао-порошком или шоколадным сиропом. Подавать глясе следует в толстостенных кофейных чашках.

«Пиратский кофе»

Поможет выбраться из спячки и почувствовать себя жителем далёких островов или дерзким морским волком. Сочный лимон и яркий апельсин добавят даже самому чёрному кофе капельку оранжевого солнца.

Ингредиенты :

  • 3 ст. ложки кофе
  • апельсин
  • лимон
  • 3 ст. ложки рома
  • 1/3 ст. ложки сахарной пудры

Приготовление :

Нарежьте апельсин и лимон тонкими кружочками. Выложите цитрусовые в кастрюлю. Залейте кофе. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Влейте ром, засыпьте сахарную пудру и перемешайте. Подавайте в кофейных чашках с ломтиком лимона или апельсина.

«Дон Жуан» с огоньком

Коктейль получил своё название за контраст вкуса крепкого чёрного кофе, рома и нежных сливок. Перед приготовлением можно обмакнуть края бокала в лимонный сок, а затем в коричневый сахар.

Ингредиенты :

  • 1 порция эспрессо
  • 1 ст. ложка кофейного ликёра
  • 1 ст. ложка тёмного рома
  • 2 чайных ложки тёртого чёрного шоколада
  • 2 ст. ложки сливок 20% жирности

Приготовление :

В термостойкий стеклянный бокал налейте ром и подожгите. Пока ром горит, вращайте бокал, чтобы стенки равномерно прогрелись (около 5 секунд). Последовательно влейте в бокал ликёр, горячий кофе и сливки (по ручке ложки). Посыпьте шоколадной стружкой и сразу же подавайте.

Ароматный свежесваренный кофе спасёт от плохого настроения, защитит от простуд и зарядит бодростью в любое время года. С чашечкой вкуснейшего напитка даже ноябрь будет сладким!



error: Контент защищен !!