Предпочтения в еде и не. Что о вас говорят ваши пищевые пристрастия. Если вас тянет на острую пищу

Невероятные факты

Не только беременных женщин тянет к определенной пище. Разве у вас не бывало так, что вам так сильно хотелось шоколада, что вы были готовы на все? Тяга к определенной пище является распространенным явлением и стоит прислушаться к своему организму, так как часто на это есть причина.

Предпочтения в еде также могут рассказать и о вашем типе личности, утверждает Алан Р. Хирш (Alan R. Hirsch), глава Исследовательского фонда и Центра терапии вкуса и запаха . Он изучал аппетит, выбор определенной еды и тип личности у 18,000 людей в течение 25 лет. Так что же может означать тяга к какой-то конкретной еде?


Если вас тянет на соленую пищу

Что это означает?

Если вас тянет на соленые чипсы или другую соленую пищу, то, скорее всего, у вас минеральная недостаточность . Исследования показали, что женщины, сидящие на диете с низким содержанием кальция, чаще хотели соленую пищу, чем те, кто получал достаточно этого вещества. Возможно, что натрий временно увеличивает уровень кальция в крови, что обманывает организм, убеждая его в том, что проблема решена. Возможно вам также не хватает других минералов. В исследованиях на животных ученые обнаружили, что недостаток калия, кальция и железа ведет к тому, что вам очень хочется соли.

Что это говорит о вас?

Вы плывете по течению. Хирш считает, что у любителей соленого, как правило, внешний локус контроля, что означает, что они склонны считать, что внешний факторы, а не их действия определяют судьбу.


Если вас тянет на шоколад

Что это означает?

Вас тянет к шоколаду, потому что его вкус приводит вас в экстаз, так как он способствует высвобождению серотонина . Шоколад – это, практически, антидепрессант в сладкой форме который ваш организм инстинктивно ищет, когда ваши собственные вещества радости находятся на низком уровне.

Что это говорит о вас?

Это зависит от того, к какому типу шоколада вас тянет. Если вам хочется темного шоколада, то вы, скорее всего, душа компании, либо светская красавица и склонны возглавлять командную работу. Если же вам чаще хочется молочного шоколада, то вы скорее относитесь к тихому интровертному типу. Скорее всего, вы предпочитаете проводить время одиночестве или в компании с хорошей книгой.


Если вас тянет на острую пищу

Что это означает?

Если вам трудно охладится, то ваш организм может требовать жгучий вкус для того, чтобы пропотеть. Это может показаться нелогичным, но помогает объяснить, почему мексиканская еда популярна в жаркую погоду. Некоторые исследователи также считают, что у людей возникает зависимость от острой пищи и тем ощущениям, которая она вызывает: повышенное кровяное давление, учащенное сердцебиение и учащенное дыхание.

Что это говорит о вас?

Вы любите порядок, не любите терять время и уделять внимание деталям.


Если вас тянет на сладкое

Что это означает?

Это похоже на тягу к шоколаду: предпочтение сладостей может означать, что вам хочется поднять себе настроение. Также возможно, вам не хватает энергии. Организм поглощает рафинированный сахар из сладостей быстрее, чем из другой пищи, что дает немедленный всплеск энергии.

Что это говорит о вас?

Любители сладкого склонны давать волю действиям и не думать о последствиях. Хирш описывает их как людей жизнелюбивых, которые мало о чем сожалеют. Они также любят обращать на себя внимание и чувствовать себя особенными.


Если вас тянет на соленую и сладкую пищу

Что это означает?

Вам требуется глюкоза и натрий для нормальной работы организма и когда клетки становятся вялыми и вы устаете, вы тянетесь за солеными печеньями с шоколадом, чтобы их подстегнуть.

Что это говорит о вас?

Вы одиночка, но довольно талантливы. Согласно данным Хирша , люди, которым нравятся такие необычные сочетания, как картофельные чипсы с шоколадным соусом, имеют творческие склонности, но являются людьми замкнутыми.


Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption К двум годам у детей развивается неприязнь к незнакомой пище, считают ученые

Есть множество факторов, как генетических, так и психологических, которые влияют на то, нравится нам тот или иной определенный вкус или нет. Почему же мы любим одну еду, и ненавидим другую?

Вот некоторые из причин.

Во всем виноваты гены

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Наши вкусовые ощущения зависят от ДНК

Вкусы и запахи - это личное дело каждого. И во всем виновата наша ДНК.

Наш генетический код помогает определить, как мозг будет обрабатывать сенсорные раздражители.

Это означает, что у разных людей будет разная реакция на вкус одной и той же еды.

В 2004 году ученые из Калифорнийского университета обнаружили, что наши обонятельные рецепторы связаны с той частью нашего генома, которая отличается более высоким числом вариаций, чем остальные части ДНК.

Эти различия могут приводить к тому, что люди воспринимают по-разному один и тот же вкус. Это объясняет, почему одну и ту же еду одни любят, а другие - ненавидят.

В прошлом это был хороший защитный механизм

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Негативная реакция на горечь в прошлом помогла нам выжить

Когда-то наш вкус в прямом смысле помог нам выжить.

Первые люди на планете должны были научиться отличать хорошую еду от плохой.

Хороший пример этого - наша способность чувствовать горечь. Она выработалась в человеке как защитный механизм от потенциально вредных токсинов в растениях.

"Именно поэтому большинству из нас не нравится горький вкус", - говорит Николас, эксперт по вкусу австралийской Организации стран Британского Содружества по научным и промышленным исследованиям (CSIRO).

Способность чувствовать сладкие вкусы развивалась в человеке, чтобы позволить ему обнаруживать источники глюкозы (и энергии) в растениях. Эта тяга к сладкому была связана с выживанием, потому что тогда продукты питания не были так легкодоступны, как в наши дни.

Возможно, это было решено еще до вашего рождения

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Пищевая толерантность ребенка связана с диетой его матери во время беременности

Наши вкусовые пристрастия также вырабатываются сознательно. В основном мы учимся любить или не любить еду, говорят психологи. Этот процесс начинается еще во время беременности.

Французские ученые обнаружили, что эмбрион изучает запахи из рациона матери. Например, младенцы, чьи матери во время беременности ели чеснок, чаще любили его запах, чем те, кто не подвергался его воздействию, находясь в утробе.

"До двухлетнего возраста мы можем есть все, что угодно", - говорит психолог Элизабет Филлипс из Университета штата Аризона. После этого, по ее словам, дети начинают с опаской относиться к новым продуктам.

Родители могут думать, что их детям не нравится та или иная пища, но на самом деле им не нравится то, что она новая. Эта неприязнь может остаться на всю жизнь.

Кроме того, подобная неприязнь может быть сформирована ассоциациями. Например, мы можем перестать есть те продукты, которыми когда-то отравились.

Ваш пол тоже имеет значение

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Гендерные стереотипы могут влиять на то, что мы едим

Гендерные стереотипы тоже могут играть определенную роль в выборе продуктов, которые нам нравятся.

В 2015 году ученые из Университета Манитобы в Канаде провели исследование, результаты которого показали, что люди ассоциируют здоровую еду с женственностью, а нездоровую - с мужественностью.

"Участники исследования оценивали вкусовые качества продукта выше, когда совпадали пол человека и восприятие продукта с точки зрения его полезности или вредности для организма", - пишет один из авторов исследования Люк Чжу.

Культура и окружающая среда тоже являются факторами, определяющими, что мы едим и любим. На это также влияют и гендерные стереотипы.

Способы изменить ваш вкус

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Если изменить цвет еды, можно заставить мозг думать, что она стала вкуснее

В какой-то момент люди могут полюбить то, что раньше ненавидели, и наоборот.

Почему так происходит? Чем больше вы пробуете разной еды, тем легче вам изменить ваши вкусовые предпочтения.

Могут помочь и такие вещи, как попытка обмануть свой мозг, чтобы ему что-то понравилось. Например, добавить сахар в овощи или изменить цвет еды или напитка.

  • Тошнотворная еда, которую некоторые считают истинным деликатесом
  • Дипломатия в меню: как еда может повлиять на политику

Исследование американских ученых, проведенное в 1980 году, показало, что с завязанными глазами людям было сложно точно определить вкус напитка, но они легко это делали, когда видели, что они пьют.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption С закрытыми глазами намного труднее точно определить вкус напитка

Однако когда напиток со вкусом лайма окрашивали в оранжевый цвет, почти половина участников эксперимента говорила, что у него вкус апельсина.

Когда им давали попробовать тот же напиток, окрашенный в зеленоватый цвет, никому из испытуемых даже в голову не приходило, что по вкусу он похож на апельсин.

Наверняка вы слышали о том, что знаки зодиака влияют на характер личности. Однако задумывались ли вы, что принадлежность к тому или иному гороскопу влияет и на предпочтения в еде? Астрологи считают, что это вполне возможно. Ознакомьтесь с представленным списком, чтобы убедиться в правдивости предположений звездочетов.

Предпочтения в еде по знакам зодиака распределились таким образом:

Овен

Астрологи утверждают, что Овны не могут жить без мяса. Однако также представители гороскопа с удовольствием полакомятся овощами. На десерт Овны предпочитают заказывать что-то изысканное. Им важно, чтобы еда была не только вкусной, но и эстетически привлекательной.

Телец

Обычно Тельцы не привередливы в еде. Из всего обилия они скорее предпочтут простую домашнюю кухню. Однако важно, чтобы еда была сытная. На десерт знак зодиака Телец выберет тарелку фруктов.

Близнецы

Гороскоп утверждает, что Близнецы - эстеты. Им важно, чтобы блюдо аппетитно выглядело и было красиво подано. Любят экспериментировать с экзотической кухней, однако также не откажутся от шашлыка и овощного салата. На десерт выберут кусочек тортика.

Рак

Рак обожает поесть, при этом превращая прием пищи в настоящий ритуал. Ему важно разнообразие - чем больше блюд на столе, тем лучше. Как и другие водные знаки, неравнодушен к морепродуктам. На десерт Раки предпочитают мороженое или фрукты с топпингом.

Лев

Знак зодиака Лев в еде достаточно привередлив. От обычного борща и котлет может отказаться, а вот утку по-пекински съест с удовольствием. На десерт представитель гороскопа также закажет что-то экстравагантное.

Дева

Знак зодиака Дева в еде абсолютно не капризен. Может есть как домашнюю, так и ресторанную еду. Готовят Девы всегда простые блюда, предпочитая легкие салаты или кусок жареного мяса. На десерт предпочтут фрукты.

Весы

Как и Девы, представители гороскопа очень неприхотливы к еде. А вот атмосфера имеет значение. Весы, стихия которых предполагает общительность, не могут есть в полной тишине. Им нужна компания или хотя бы телевизор. Весы - знак зодиака, который равнодушен к сладкому, поэтому от десерта может и отказаться.

Скорпион

Все новое, экзотическое, острое или соленое - вот что предпочитает Скорпион. Стихия этого знака предопределяет, что он неравнодушен к рыбе и морским деликатесам. На десерт знак зодиака Скорпион закажет какое-нибудь воздушное пирожное с начинкой и кремом.

Стрелец

Знаки зодиака, даты рождения которых попадают в осенне-зимний период, нередко предпочитают мясные и сытные блюда. Стрелец не исключение. Представитель гороскопа получает истинное удовольствие от еды, поэтому стремится попробовать как можно больше новых блюд. На десерт возьмет выпечку.

Козерог

Козерог, стихия которого призывает его есть овощи, с удовольствием следует за инстинктами. Представитель гороскопа предпочитает легкую и здоровую пищу. Нередко ест только любимые блюда, отказываясь пробовать что-то новое. Козерог - знак зодиака, который на десерт выбирает фрукты.

Водолей

Знак зодиака Водолей любит легкую пищу, над приготовлением которой не нужно заморачиваться. Предпочитает домашнюю, а не ресторанную еду. Также Водолей, стихия которого делает его очень общительным, ненавидит есть в одиночестве. На десерт возьмет что-нибудь с шоколадом.

Рыбы

Как ни странно, Рыбы обожают рыбу. Также они неравнодушны к морепродуктам. А вот мясо могут не есть вовсе. Среди представителей знака много сладкоежек.

Итак, определенная еда может нравиться вам вовсе не из-за вкусовых качеств, а из-за того, что вы родились под определенной звездой. Однако это не значит, что следует изменять своим предпочтениям из-за гороскопа. Главное, чтобы пища была по душе и приносила пользу.

Хотите получше узнать характер человека? Посмотрите, что он кушает!

Пища – «кирпичики» тела, из них складывается скелет, кости, мышцы, кожа, ткани, ферменты и молекулы, благодаря которым происходят все жизненные процессы в организме и все происходящие необходимые химические реакции. «Вы есть то, что вы едите» – прописная истина. Но это не все!

Ученые выявили, что существует прямая связь между пристрастиями в еде и психическим состоянием человека, то есть
его характером.

Раскрыть индивидуальность

Знаменитый американский психолог Ивлин Канн, в предисловии к своей книге написал: «Еда может сказать многое о том, кто ее ест». Многие ученые того же мнения. К примеру японский эксперт Ассоциации естественного питания Норико Курияма, доктор Алан Р. Хирш – глава Фонда исследований нарушений обоняния и вкуса в Чикаго, кандидат медицинских наук, исследователь Центра химии чувств Монелла в Филадельфии Майкл Тордофф, профессор Элизабет Джонс из Лондона и многие другие.

По мнению психологов, наблюдательный человек может самостоятельно определить характер другого человека по предпочтениям его в еде.

Характер «на тарелке»

Да, такая вот занимательная психология! Обратил внимания какие блюда выбирает коллега и лучше узнал его…

Любители овощей и фруктов

На котлетку или стейк любители овощей и фруктов даже не взглянут, они выбирают легкую пищу.

«Легкая пища – легок в общении », – уверяют психологи. Подтверждают это и сторонники . Согласно теории Аюрведы, легкая пища дает вдохновение, развивает интуицию и психологическую гибкость, стало быть и легкость в общении.

Любители овощей и фруктов не конфликты ни дома ни на работе. Веганы всегда готовы к компромиссу.

«Веган (английское слово vegan) – строгий вегетарианец, по этическим мотивам исключающий из своего рациона все продукты животного происхождения: мясо*, рыбу, яйца, молоко и молочные продукты, морепродукты животного происхождения».

Вегетарианцы очень ранимы, многие психологи называют миротворцами. Над ними не стоит подсмеиваться и тем более издеваться. Может быть стоит прислушаться к ним, вряд ли кто еще так как они не осведомлен в вопросах , диетологи в расчет не берутся.

Мясоеды – лидеры по жизни


Любители мяса «травку» и прочие гарниры едят неохотно. для них главная еда, без него они голодны.

Мясоеды активные и самоуверенные люди, выделяющиеся своими лидерскими качествами, организаторскими способностями, импульсивностью и напористостью.

Общительность для любителей мяса играет огромную роль. Не желание с ними поболтать, они расценивают как личную .

Любители рыбы и морепродуктов

Что ждать от человека, отдающего предпочтение рыбе и морепродуктам? «Палок в колеса» и плетения интриг точно не дождетесь. Любители морепродуктов отличные дипломаты, предприимчивы, уживчивы, умеют сглаживать острые углы.

Любители морепродуктов живут дольше! К такому выводу пришли американские ученые из Гарвардского университета. И не только они!

Темная лошадка или любители пасты

Человек, предпочитающий спагетти, рожки, вермишель, фузилли или феттуччини, в чем-то разочарован. Возможно неприятности в семье, проблемы на работе, неустроенность личной жизни или других жизненных аспектах. Люди эти скрытны, темные лошадки, нежелающие делиться своими проблемами. Все свои неприятности стараются пережить в одиночку, проглотив как спагетти. и не переваривают интриги, а также ненавидят пустые разговоры. Но…

Одержимы духом противоречия и решительны. По природе своей бунтари и им нелегко работать в команде. Зато имеют нестандартное мышление и креативны.

«Семь пятниц на неделе» или любители деликатесов

Не стоит ждать постоянства от любителей мидий, лягушачьих лапок и прочих деликатесов. У них, как говорится «семь пятниц на неделе». Любители деликатесов с особым усердием подбирают себе друзей и даже свое окружение. Собственный комфорт у них на первом месте, снисходительны к себе, но очень требовательны к другим.

Вот такая занимательная психология!

Посмотрите еще

А Вы знаете, почему люди предпочитают те или иные продукты или напитки? Почему нам иногда очень хочется сладкого или соленого или острого? В нашем организме все взаимосвязано и все сигналы тела имеют под собой определенную причину. Но вот как нам определить, понять, о чем говорит с нами тело?

Чтобы расшифровать послания своего тела, нужно быть с ним в контакте, дружить с ним, любить его. Любое ощущение, которое человек чувствует, это разговор тела со своим владельцем. И если понимать о чем эти сигналы, быть в некоем диалоге, то тело будет отвечать взаимностью, будет здоровым и крепким.

Ощущений в теле великое множество, от приятных до болевых. Большинство их них нами не осознаются или игнорируются, и проходят мимо нашего восприятия. Например, ощущения, связанные с приемом пищи. Человек ест каждый день и по нескольку раз. А как мы понимаем, что хотим есть? Кто дает сигнал, что пора принять пищу,- часы, другие люди, вид продуктов или тело?

Во время самого процесса еды, люди, как правило, заняты своими мыслями в голове, воспоминаниями или мечтами, просмотром ТВ, телефона, разговорами и пр. Из-за этого очень часто происходит переедание. Потому что, сигнал тела о насыщении человек попросту не замечает или даже не знает, как он «выглядит».

А как мы определяем, что именно мы хотим съесть? В каком количестве? И почему, именно это, именно сейчас? Об этом может рассказать наш аппетит.

Аппетит сигнализирует, что с нами происходит на эмоциональном уровне. Это психологический фактор, ничего общего с голодом не имеет. По аппетиту можно определить, какие наши чувства нуждаются в подпитке в данный момент.

По наблюдениям психологов, предпочтения в еде могут подсказать человеку, в какой эмоциональной сфере нужно покопаться, на какие эмоции обратить внимание, что проработать и отпустить.

Если в какой-то момент нам очень сильно хочется определенной пищи, есть тяга, с которой трудно справиться, то проанализировав свои эмоции, чувства и ощущения, можно понять, в чем причина такой потребности и устранить ее. Очень часто пищу просит наша Душа, а мы кормим тело.


Вспоминается пример из практики: ко мне обратилась сильная женщина, (35+) обладательница лишнего веса. Она занимала руководящую должность, имела большой круг общения, занятость, и в связи с этим, нехватку времени на себя. Ей захотелось «похудеть, чтобы легче себя ощущать и не обновлять гардероб, так как, все имеющиеся вещи дорогие и красивые».

В процессе работы на поверхность всплыли психологические причины набора и удержания веса, с которыми мы успешно поработали. Это были подавленные и не пережитые чувства гнева, вытесненные переживания горя, боли, обиды. От большого количества накопленного негатива, тело защищает лишним весом. Оказалось, что женщина, несмотря на большое количество людей в ее близком окружении, востребованность на работе, в душе была одинока и несчастна. При своей начальственной должности, она казалась сильной, но при этом, сама считала себя никому не нужной и не достойной любви. На самом деле, у нее была высокая потребность в любви, ласке и нежности и заботе, но она не могла в этом признаться даже самой себе.

Также, мы проанализировали ее пищевые привычки и предпочтения. Помимо всего прочего, по ее словам, она могла поедать гору шоколадных конфет за один присест, так ей хотелось сладкого! Окружающие удивлялись, с какой скоростью она делала это.

За несколько сессий нашей работы у нее было много инсайтов, пережитых эмоций, переосмыслений, удивлений.

Благодаря аккуратной работе с чувствами, поведением и восприятием себя, удалось отпустить накопленный негатив, увидеть себя, свое тело, еду другими глазами, привнести в свою жизнь новые эмоции и навыки отношений с едой. Ей захотелось перестроить свою жизнь в свою пользу! А здесь уже главное, не сколько ты весишь, а чем ты наполнен изнутри. И что интересно, конфеты она по-прежнему ест, но 1-2, смакуя и наслаждаясь ее вкусовыми качествами, а больше не хочется.

Другие случаи из моей практики, а также интересные материалы и подробности о взаимоотношениях тела и еды на моих страничках в соцсетях. Давайте дружить!

Фото: by unsplash Обложка: tavernatravels/instagram.com



error: Контент защищен !!