Семь доводов против веганства.

Противостояние веганов и мясоедов в СМИ достигло пика, когда, якобы, организация ВОЗ внесла вегетарианство и сыроедение в группу психиатрических заболеваний под шифром F63.8. Причиной стал инцидент в Испании, когда семья сыроедов довела детей до комы, не давая им есть мясо. Позже представители ВОЗ опровергли информацию. Анастасия Рогатко поговорила с адептом вегетарианства Екатериной Шунько и выслушала вторую сторону: потребителя мяса Виолетту Кофман.

«Мы тоже животные, и нам надо существовать в этом мире». Виолетта Кофман ест мясо

Виолетта Кофман

Виолетта Кофман: Лично я любой булке предпочту съесть кусок мяса, потому что булкой не наешься, а только перебьёшь аппетит. К тому же грудь и попу на одних овощах не отрастишь. А мне не нравятся худосочные девушки.Животных жалко, когда они погибают бесполезно. Например, я не сторонница ношения шуб. Как-то я видела шубу из шиншиллы, а она ведь размером с белочку! И я подумала, сколько их нужно было убить на эту шубу. Браконьеров не понимаю и охотников, которые просто хотят голову оленя на стене. Это уже проявление садизма. Мне жалко бездомных животных, но да, это собаки и кошки. Я бы не смогла съесть мясо животного, которое при мне бегало и радовалось жизни. Я не ем шаурму на рынках, потому что всякие шуточки про то, что она делается из котят, могут быть не беспочвенными.

Вегетарианцы часто в социальных сетях кидают себе на стену фотки со всяких скотобоен, с кровью и кишками. Я видела эти картинки – жуткое зрелище. Но человек не может сделать в жизни осознанный выбор, который будет основан на жалости. Не жалко ли нам этих животных? Но мы же не имеем претензий к гепардам, львам. Вряд ли льву жалко косулю. Я считаю, что мы тоже животные и нам тоже надо существовать в этом мире.

Кстати, пить молоко и есть яйца – что в этом страшного? Корове же не больно от того, что она даёт молоко. Это её природа.

Меньше всего для меня понятно сыроедение. Это люди капец с какой силой воли! Я, как любая девушка, пыталась сидеть на диетах. Это дико тяжело. Но зачем? В древние времена люди жили гораздо меньше, потому что ели сырую еду. Зачем ограничивать себя и гордиться этим? Есть спокойные вегетарианцы. А есть (я так их называю) сектанты – которые осуждают всех, кто мыслит иначе. Я даже видела брошюры в стиле «А ты ешь мясо?»

"Джимми, ответь мне! Пожалуйста!"

Лет пять назад я была в лагере, там познакомилась с девочкой. На тот момент ей лет пятнадцать-шестнадцать было. У неё родители - закоренелые вегетарианцы, и ей они мясо тоже не давали. Растили с детства «наследственной» вегетарианкой. Мы попали в палаточный лагерь, а там, ясное дело, нет разнообразия в еде. Нам предложили макароны по-флотски, она съела немного, и через час ей стало очень плохо. В итоге мы вызывали скорую, её в больницу увезли, потому что в теле отсутствовали ферменты, которые расщепляют мясо. Она лежала под капельницей, всяких научных терминов о том, что с ней было, я не знаю, но её организм отторгал мясо. Её кормили какими-то заменителями мяса, чтобы выработать этот фермент, потому что он отвечает не только за мясо – ей просто повезло, что она ни с чем таким не сталкивалась. Через года два мы случайно встретились, и она рассказала, что разругалась с родителями, но мясо теперь ест. Потому что нужно и потому что «врачи прописали».

Я не стану вегетарианцем из-за того, что это снизит вероятность каких-то болезней. Сейчас вредно всё: испарения асфальта, машины, заводы. Я никогда не смогу дышать идеально чистым воздухом и пить идеально чистую воду. В нашем мире и так много всякого говна. И если заморачиваться по каждому поводу, можно сойти с ума.

Нужно провести для себя черту: что нормально, а что – нет. Это как выбор для девушки: носить каблуки или нет. Вот! Я лично считаю, что каблуки – это кандалы. Приняла решение носить их только по праздникам. Но я не буду убеждать остальных девушек не носить каблуки, потому что это мой выбор.

Встретилась лично я с вегетарианством в конце школы. Та самая девока-вегетарианка в лагере очень хорошо убеждала, у неё был подвешенный язык. Подумайте: 16 лет. Это возраст, когда мы все очень впечатлительны. Многие из отряда задумались об этом, и я в том числе. Но был только один парень, который ей говорил: «Что не мясо – то не еда». Я вернулась домой, мама накрыла на стол – и тут я забыла о своих сомнениях. Мясо слишком вкусное!

Например, из шашлыков вообще можно сделать целый культ. Когда ты собираешься компанией у костра, вы делаете шашлыки, купаетесь в озере (если вам повезло и у вас под боком озеро). Шашлыкам, я считаю, можно поклоняться.

«Если мне надо будет выжить, простите, я и человека съем». Екатерина Шунько не ест мясо

Все началось в детстве, с зоопарков и цирков. В Беловежской пуще я видела медведя, который сидел на бетонном полу в метре от земли. Это как жить в туалете с кухней и ванной. В восемнадцать лет я перестала есть красное мясо, то есть свинину и говядину. Наше сочувствие зависит от размера. Чем больше животное, тем больше мы его жалеем.

Екатерина Шунько, вегетарианка

Многие скажут, что я лицемерка: ты считала, что нормально есть курицу, а говядину есть ужасно. А для меня птицы и рыбы - это всё-таки нечто другое в отличие от коровы и свиньи. Корова – это млекопитающее, как и мы. Родители ничего не заметили, потому что какую-то расчленёнку я продолжала есть. А потом летом я уехала на отдых без родителей. За две недели вообще не ела мясо и поняла, что это офигенно. Когда приехала домой, продолжала есть только рыбу. После отдыха я начала помогать бездомным животным. Но у меня есть новорожденный брат, и моя мама была строго против того, чтобы я брала животных на передержки. Поэтому я помогаю волонтёрам, которые берут их домой. Очень хочу большую собаку, но я же понимаю, что в моей полуторке собака просто сойдёт с ума. Иногда сдаю деньги на стерилизацию уличных животных, потому что считаю: в наших условиях это единственный способ их спасти. Стала посещать группы, посвящённые животным и помощи им, и до меня дошло, что все эти люди – вегетарианцы.

Ведь это грёбаное лицемерие: сидеть, смотреть телевизор и говорить: «О боже, они стреляют в бедных уточек», а самому наворачивать колбасу и считать, что это норма.

Раньше я видела картинку бездомного котика и ныла, как мне его жаль. А сейчас я думаю: «зачем ныть, если можно помочь». Я стала более практичной и поняла, что лучше самая маленькая помощь, чем огромное сочувствие. Мне очень просто быть вегетарианцем. Я всеядна. Меня даже в садике сажали за отдельный стол, потому что я съедала свою порцию, порцию соседа и порцию ещё одного соседа. Для меня любая еда - это обалденно. Просто я не рассматриваю животных как еду. Очень люблю вопросы типа «чем ты питаешься?» И обычно я говорю, что питаюсь мохом и корой. Зачем отвечать что-то другое, если от меня другого ответа не ждут? Например, отчим меня жалеет и говорит: «Травку кушаешь». Я сразу представляю себя рачком на газоне, жующей эту траву. Люди думают, что кроме мяса в этом мире есть нечего. На самом деле благодаря вегетарианству я узнала огромное количество блюд. Всё хорошее, что есть в мясе, я заменяю бобовыми и крупами. Кстати, раздражает, что Минск – это хоть и столица, но у нас нет ни одного вегетарианского кафе.

О! Бабушка и дедушка. Бабушка у меня такой человек: не то, чтобы меня поддерживает… она молчит. Периодически пытается подсунуть мне супы, из которых она достала мясо. И вот, вчера я пришла к ней домой, она принесла мне чашку килек, я напомнила ей, что полгода как не ем рыбу, на что она мне сказала: «Так они же маленькие!»

Дедуля. Сначала он устроил кипиш: «Ты понимаешь, что ты молодой растущий организм?» Я сказала ему, что не есть мясо – полезно для здоровья, и кроме плюсов в этом ничего нет. Он долго истерил, но потом (он хотел стать хирургом и поэтому интересуется мед.литературой) почитал какие-то книги, после чего почти не ест мясо. Но он иногда меня подкалывает: «Приходи к нам на курочку». Если говорить про друзей и знакомых, то есть два вида людей. Первым – похер, типа делай что хочешь, только ко мне не лезь. Короче, отношение, как к геям. А вторые – это тролли. Тролли, которые, по ходу, нашли в интернете инструкцию «как разговаривать с вегетарианцем». Выучили оттуда пару фраз. Я даже могу перечислить: «откуда ты берёшь белок?», «если ты так любишь животных, почему ты жрёшь их еду», «моя еда срёт на твою еду», «растениям тоже больно», «я слышал, как плачет морковка», «я посмотрю на тебя, когда ты станешь лысой». Раньше меня это очень задевало, сейчас я не обращаю внимания.

Мой парень сразу принял в штыки, сказал, что это очень плохо, что я должна сходить к врачу. Диетологу. И чтобы не трогала его с этой темой. Я, конечно, сходила к врачу: после пяти месяцев вегетарианства сделала полную биохимию, и мои показатели были не то, что в норме, они были настолько идеальные, что врач охренел. Если мой будущий муж не будет вегетарианцем, ему придётся готовить себе мясо самому. Я, конечно, не собираюсь его кормить одними салатиками из капусты. Но если ему хочется кусок мяса в тарелке, пусть делает его сам. Насчёт детей мне говорят, что я ужасная будущая мать. Я за свою жизнь готовила мясо три раза, это было куриное филе, которое я делала с закрытыми глазами. Я хочу говорить своему ребёнку, что коровки, козочки и курочки – это наши друзья. Давно доказано, что вегетарианская еда для ребенка полезна, а вот веганская – вредна. Вегетарианец не ест только плоть, веган же не ест любые продукты животного производства. Людей-сыроедов уважаю безумно за железную силу воли, потому что я человек, который просто обожает вкусно пожрать. Я обожаю вегетарианскую лазанью, суп гороховый или тушеные овощи. Не понимаю, как можно есть всю жизнь только сырые овощи и фрукты. Природе-то какая разница, варишь ты дома еду или ешь её сырой? Сейчас я веган на 60 процентов, но я ем кисломолочку, могу съесть какое-нибудь печенье. Но я не ем желатин и всегда проверяю, из чего сделан тональник. Я преподаю танцы, и наша студия участвовала в рекламе шуб. Нам ещё за это деньги давали! Мне надо было этот кусок кожи надеть на себя и в этом танцевать – типа покупайте. Я не пошла. Я верю, что когда-нибудь люди будут считать убийство животного равным убийству человека. Я не занимаюсь ярой агитацией, я разве что могу постить всякую жесть ВКонтакте.

У меня всё стало в ярких красках, как после ЛСД. Я не пробовала ЛСД! Вот есть этот круговорот всего-всего в природе. И человек должен быть в этом круге, но он почему-то ставит себя в центр.

Когда мне говорят «вот будешь ты в лесу, нечего будет есть. Ты съешь животное и забудешь о своих взглядах». Так если мне надо будет выжить, простите, я и человека съем.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Мы научились управлять чувством жалости к животным и рыбе, которых поедаем. Предпочитаем не думать о том, как плохо быть коровой в коровнике и курицей на птицефабрике. Рыбой в сети умирать тоже очень страшно. Фоер необыкновенно убедителен – он действительно очень хороший писатель. И он не единственный, кто кричит на эту тему. Аналогичные факты приводят Эрик Шлоссер в книге «Нация фастфуда» и знаменитый режиссер-документалист Майкл Мур – в фильме «Корпорация “Еда”». А как чудовищно выглядит конвейерная линия, по которой едут живые цыплята-бройлеры, в документальной ленте Рона Фрике «Барака»! Их жизнь представляет собой одну сплошную муку. После появления на свет им выжигают клюв (чтобы не клевали друг друга), их сажают в тесные клетки в помещениях без окон. Неестественно быстрый рост доставляет им постоянную мышечную боль, их кости ломаются о прутья клеток.

Нам очень жалко цыплят и телят, но это далеко не главная причина, по которой люди становятся на путь сознательного вегетарианства. По статистике, 90% отказов от красного мяса приходится на женщин, которые таким образом надеются быстро и безболезненно похудеть. Нам кажется, что если перейти на редиску, то все сразу будет хорошо. На самом деле не все так просто.

«Исследования показывают, что при сбалансированной диете вегетарианцы не страдают ожирением, и у них ниже риск возникновения сердечных заболеваний, диабета и рака», – констатирует прописные истины Вандана Шет, диетолог из Лос-Анджелеса и представитель Академии диеты и питания, которая работает с клиентами-вегетарианцами. Ключевым словом здесь является «сбалансированная». Воспитанные в культуре, одержимой принципом «все и сразу», мы не готовы тратить время на то, чтобы добывать много белка из продуктов, в которых его очень мало.

Самый эффективный способ похудеть – есть больше протеинов. Вегетарианец это может, неопытные веганы, как правило, набирают вес.

Самый эффективный (пусть и не идеально полезный) способ похудеть и потом не поправиться снова – придержи­ваться системы французского диетолога доктора Дюкана, которая сильно ограничивает углеводы и жиры в пользу протеинов. Потому что от протеинов не толстеют, и они жизненно необходимы человеческому организму. Растительные протеины тоже подходят (Дюкана можно адаптировать даже для веганов), но придется есть умеренное количество овощей (отказавшись от картофеля), совсем мало фруктов и орехов и очень много соевого сыра тофу. Пасту придется объявить очень редким деликатесом. Иначе веганская диета превратит тебя в трехстворчатый шкаф. Тем, кто разрешает себе рыбу, проще, но ее надо есть довольно много, а это непросто устроить, если живешь далеко от Средиземного моря.

«Вегетарианцу придется тратить немало времени на планирование диеты, – предупреждает Майкл Гершон, декан кафедры анатомии и клеточной биологии Колумбийского университета, Нью-Йорк. – Веганы более склонны к дефициту витамина В12, жирных кислот Омега-3, железа, цинка, кальция и витамина D – все они необходимы для здоровья. В том числе душевного». Американский доктор не сгущает краски. Негативное влияние веганства на эмоциональное состояние человека подтверждают исследования Марьяны Линдеман – психолога Хельсинкского университета. Она в течение года изучала группу малообеспеченных строителей, которые полгода не ели мяса. Кроме того, обследовала 500 женщин-веганов в возрасте от четырнадцати до семидесяти четырех лет. Все они страдали от одиночества, заниженной самооценки и бессонницы. По мнению немецких ученых Юргена Бруннера и Томаса Брониша из Института психиатрии при Научном обществе им. Макса­ Планка, одной из причин депрессии веганов может быть недостаток холестерина в крови. У людей, придерживающихся растительной диеты, уровень холестерина на 20% ниже, чем у мясоедов. Это положительно отражается на состоянии сосудов, но сильно портит нервную систему.

Но если витамины и жирные кислоты Омега-3 можно купить в аптеке, то собрать достаточное количество белка – проблема, которую трудно решить тому вегетарианцу, у которого нет личного повара-диетолога. Да, зеленые бобы и зерновые содержат белок, но соединенный с большим количеством углеводов. К тому же почти во всех зерновых (кроме риса, гречки, проса, киноа) есть глютен, а многие его плохо переваривают. Так, 30-летняя бегунья-марафонец Девон Кросби Хелмс первые полгода веганской диеты чувствовала себя просто фантастически. Однако из-за того, что она также не ела продукты, содержащие глютен (у нее на них аллергия), отказ от мяса сильно ударил по ее здоровью. Вместо стройной фигуры и неистощимой энергии Девон получила хроническую усталость, потерю мышечной массы, гипотиреоз, нарушение функции надпочечников, анемию и пять лишних килограммов в придачу. Она все это исправила, научившись считать состав продуктов­. Это сложно – гораздо сложнее, чем система, которой приходится овладеть больным диабетом, – к тому же готовить все (!) ей теперь приходится самой: ни в одном ресторане нет веганских, безглютеновых и при этом сбалансированных блюд. Свои рецепты она выкладывает на сайте devoncrosbyhelms.com.

Есть еще одна сложность. Человек – нравится нам это или нет – всеядное существо. «Радикальное изменение пищевых привычек требует от него железной силы воли. Отказ от целой группы продуктов может спровоцировать неконтролируемый аппетит», – объясняет Сьюзан Альберс, клинический психолог, специализирующийся на нарушениях питания, из клиники Кливленда. И еще несколько проблем: кожа веганов больше сох­нет из-за дефицита жиров в рационе. Зубам и костям не хватает кальция. Чрезмерное употребление углеводов создает во рту кислотную среду, повреждая эмаль.

В принципе, все это решаемые проблемы, но веганство – трудный путь, требующий очень серьезной внутренней убежденности. Вегетарианство, разрешающее рыбу, молоко и яйца, гораздо лучше относится не только к животным, но и к человеку. У него действительно большое будущее.

Холестерин защищает от депрессии. Растительная пища снижает его уровень на 20%

Сколько вегетарианцев в мире, точно определить невозможно, никто не занимался такими подсчетами в глобальном масштабе­. Предполагается, что сегодня их около 6%. Правила вегетарианства бывают разными – можно выбирать. Веганы – самые строгие, они не едят продукты животного происхождения (молоко, яйца), а также рыбу. Пескетарианцы позволяют себе иногда рыбу и морепродукты. Фрукторианцы питаются только плодами растений (преимущественно в сыром виде), они не принимают пищу, ради которой приходится уничтожить растение. Есть еще приверженцы макробиотической диеты, которые считают, что рыба и мясо животных – это сильные ян-продукты, вносящие дисбаланс в работу организма­. С каждым годом число вегетарианцев во всем мире стремительно растет.

Достаточно сказать, что сегодня уже многие из наших с вами знакомых сознательно не едят мяса – но они не сговаривались и друг друга не убеждали. Сейчас вегетарианцем быть удобно – глобализм круглый год поставляет в супермаркет все существующие в мире овощи и фрукты; соевое молоко, йогурт и тофу продаются во всех странах, а не только традиционно вегетарианских. Более того, такой образ жизни даже считается прогрессивной формой социального поведения. Вегетарианство рекламируют звезды: Мишель Пфайффер, Алек Болдуин, Пол Маккартни (его дочь Стелла Маккартни – вегетарианка с младенчества), Адриано Челентано, Элисон Лохан, Оливер Стоун, Натали Портман, Кристиан Бэйл, Наоми Уоттс, Монсеррат Кабалье, Брэд Питт, Элайджа Вуд, Кристи Тарлингтон, Джордж Клуни, Энн Хэтэуэй и многие другие. Среди знаменитых веганов – Алисия Сильверстоун, Аланис Мориссетт, Оззи Осборн, Моби, Джаред Лето и Эрика Баду.

К числу убежденных вегетарианцев относится и один из лучших современных американских писателей – Джонатан Сафран Фоер (он написал романы «Полная иллюминация» и «Жутко громко & запредельно близко»).

На русский перевели его книгу «Мясо. Eating Animals» – это документальная проза, но написано все равно очень здорово. По его мнению, мясо в тех масштабах, в которых оно потребляется сегодня, становится не только этической, но и экологической проблемой. Промышленное животноводство загрязняет окружающую среду, создает почву для распространения опасных вирусов, а потребление его продуктов наносит сильный вред здоровью. Фоер считает вегетарианство моральным принципом, который каждый выбирает для себя сам – в меру свой цивилизованности. Он понимает тех, кто просто не любит вкус мяса или следит за уровнем холестерина в крови, но сам с теми, кто не хочет причинять животным боль и страдания.

Вегетарианские диеты, как сообщается, существуют уже с 700 г. до н.э.

Существует несколько типов, и люди могут практиковать их по целому ряду причин, включая здоровье, этику, защиту окружающей среды и религию.

Веганские диеты немного более свежие, но получают хорошее количество прессы.

В этой статье рассматривается сходство и различия между этими двумя диетами.

В нем также обсуждается, как они влияют на ваше здоровье и окружающую среду.

Согласно Вегетарианскому обществу, вегетарианцем является тот, кто не ел мяса, птицы, рыбы, моллюсков или побочных продуктов убойного животного.

Вегетарианские диеты содержат различные уровни фруктов, овощей, зерен, бобовых, орехов и семян. Включение молочных продуктов и яиц зависит от типа диеты, которую вы следуете.

Наиболее распространенные типы вегетарианцев включают:

  • Вегетарианцы лакто-ово: Вегетарианцы, которые избегают всех животных, но потребляют молочные и яичные продукты.
  • Вегетарианцы лакто: Вегетарианцы, которые избегают мяса животных и яиц, но потребляют молочные продукты.
  • Ово вегетарианцы: Вегетарианцы, которые избегают всех продуктов животного происхождения, кроме яиц.
  • Веганы: Вегетарианцы, которые избегают всех продуктов животного и животного происхождения.

Те, кто не едят мясо или домашнюю птицу, а потребляют рыбу, считаются пескарианами, тогда как вегетарианцы с частичной занятостью часто называют flexitarians .

Хотя иногда считаются вегетарианцы, пескатари и флекситарии питаются плотью животных. Поэтому они технически не подпадают под определение вегетарианства.

Bottom Line: Вегетарианские диеты исключают мясо, птицу, дичь, рыбу и моллюсков. Некоторые виды вегетарианцев также исключают яйца, молочные продукты или другие побочные продукты животного происхождения.

Что такое вегетарианская диета?

Вегетарианскую диету можно рассматривать как самую строгую форму вегетарианства.

Веганизм в настоящее время определяется Веганским обществом как способ жизни, который пытается максимально исключить все формы эксплуатации и жестокости животных.

Сюда входит эксплуатация пищевых продуктов и любые другие цели.

Таким образом, вегетарианская диета не только исключает животную плоть, но и молочные продукты, яйца и ингредиенты, полученные из животных. К ним относятся желатин, мед, кармин, пепсин, шеллак, альбумин, сыворотка, казеин и некоторые формы витамина D3.

Вегетарианцы и веганы часто избегают употребления продуктов животного происхождения по тем же причинам. Наибольшее различие заключается в степени, в которой они считают приемлемыми продукты животного происхождения.

Например, как веганы, так и вегетарианцы могут исключать мясо из своих рационов по соображениям здоровья или окружающей среды.

Однако, веганы также предпочитают избегать всех побочных продуктов животного происхождения, потому что они считают, что это оказывает наибольшее влияние на их здоровье и окружающую среду.

С точки зрения этики, вегетарианцы выступают против убийства животных в пищу, но считают приемлемым употреблять побочные продукты животного происхождения, такие как молоко и яйца, до тех пор, пока животные содержатся в адекватных условиях.

С другой стороны, веганы считают, что животные имеют право быть свободными от использования человеком, будь то еда, одежда, наука или развлечения.

Таким образом, они стремятся исключить все побочные продукты животного происхождения, независимо от условий, в которых животные разводились или размещались.

Желание избежать всех форм эксплуатации животных - вот почему веганы предпочитают отказаться от молочных продуктов и яиц - продуктов, которые многие вегетарианцы не имеют проблем с потреблением.

Bottom Line: Вегетарианцы и веганы отличаются своим убеждением в отношении использования животных людьми. Вот почему некоторые вегетарианцы могут потреблять продукты животного происхождения, тогда как веганы этого не делают.

Рекомендации по питанию для вегетарианских и веганских диет

Исследования показывают, что вегетарианские и вегетарианские диеты имеют тенденцию к снижению содержания насыщенных жиров и холестерина.

Более того, обе диеты содержат большое количество питательных веществ. Они могут включать фрукты, овощи, цельные зерна, орехи, семена и соевые продукты (1).

С другой стороны, плохо спланированные вегетарианские и вегетарианские диеты могут приводить к низкому потреблению некоторых питательных веществ, особенно железа, кальция, цинка и витамина D (1, 2).

Обе диеты также содержат ограниченное количество витамина B12 и длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, хотя уровни этих питательных веществ обычно ниже у веганов, чем вегетарианцы (1).

Итог: Вегетарианцы и веганы обычно потребляют одинаковые уровни большинства питательных веществ. Однако плохо спланированные диеты могут привести к низкому потреблению нескольких питательных веществ.

Что здоровее?

Согласно докладу Академии питания и диетологии и нескольким научным обзорам, как вегетарианские, так и вегетарианские диеты можно считать подходящими для всех этапов жизни, пока диета хорошо спланирована (1, 2, 3, 4).

Недостаточное потребление питательных веществ, таких как жирные кислоты омега-3, кальций и витамины D и B12, может отрицательно влиять на различные аспекты здоровья, включая психическое и физическое здоровье (5, 6, 7, 8).

У вегетарианцев и веганов может быть меньше потребление этих питательных веществ. Однако исследования показывают, что вегетарианцы склонны потреблять немного больше кальция и витамина B12, чем веганы (9, 10).

Тем не менее, как вегетарианцы, так и веганы должны уделять особое внимание стратегиям питания, направленным на увеличение поглощения питательных веществ из растительных продуктов (2).

Также может потребоваться потребление обогащенных продуктов и добавок, особенно для таких питательных веществ, как железо, кальций, омега-3 и витамины D и B12 (1, 11).

Вегетарианцы и веганы должны серьезно подумать о том, как анализировать их ежедневное потребление питательных веществ, измерять уровень их питательных веществ в крови и принимать добавки соответственно.

В немногих исследованиях, непосредственно сравнивающих вегетарианские с веганскими диетами, сообщается, что у веганов может быть несколько более низкий риск развития диабета типа 2, сердечных заболеваний и различных типов рака, чем вегетарианцы (12, 13, 14, 15).

Кроме того, веганы имеют тенденцию к снижению индекса массы тела (ИМТ), чем вегетарианцы, и, похоже, получают меньший вес по мере их возраста (12, 16).

Тем не менее, большинство исследований до сих пор носили наблюдательный характер. Это означает, что невозможно точно сказать, какой аспект веганской диеты дает эти эффекты или подтвердить, что диета является единственным определяющим фактором.

Bottom Line: Веганская диета может быть лучше, чем вегетарианская диета для контроля веса и снижения риска некоторых заболеваний. Однако, если это не так хорошо спланировано, вегетарианская диета также более вероятно приведет к дефициту питательных веществ.

Веганизм больше, чем то, что вы едите

Хотя вегетарианцы и веганы могут предпочесть избегать продуктов животного происхождения для подобных целей, этот выбор часто выходит за рамки диеты для веганов.

Фактически, веганизм часто считается образом жизни, сильно привязанным к правам животных.

По этой причине многие веганы также избегают покупки предметов одежды, содержащих шелк, шерсть, кожу или замшу.

Более того, многие веганы бойкотируют компании, которые проверяют животных и покупают косметику, свободную от побочных продуктов животного происхождения.

Этические веганы также склонны избегать цирков, зоопарков, родео, скачек и любых других видов деятельности, связанных с использованием животных для развлечения.

Наконец, многие защитники окружающей среды используют вегетарианскую диету для снижения воздействия на ресурсы Земли и ее преимуществ от изменения климата (17, 18, 19).

Итог: Для многих веганизм - это больше, чем просто диета. Это объясняет, почему многие веганы отказываются тратить деньги на одежду, косметические товары или развлечения, связанные с эксплуатацией животных.

Возьмите Домашнее Сообщение

Вегетарианцы и веганы могут избежать потребления продуктов животного происхождения по тем же причинам, но делать это в различной степени.

Существует несколько типов вегетарианцев, и веганы находятся в самом строгом вегетарианском спектре.

Однако важно, чтобы вегетарианцы и веганы хорошо планировали свои диеты, чтобы избежать проблем со здоровьем в долгосрочной перспективе.

Подробнее о вегетарианских и вегетарианских диетах:

  • Что такое веган и что делают веганы?
  • Как съесть низкокалорийный как вегетарианский или веганский

Вегетарианцы пропагандируют не только отказ от животной пищи, но и бережное отношение ко всему живому. Однако на мясоедов их дзен не распространяется: как только речь заходит о «поедателях мертвечины» (так нежно называют вегетарианцы своих оппонентов) – и вот уже когти выпущены и вот-вот вцепятся в любителей стейков и бифштексов. Откуда идет это противостояние и кто прав, а кто виноват в нескончаемом споре?

Европейцы начали отказываться от употребления мяса меньше двух столетий назад – первое общество вегетарианцев образовалось в Британии в 1847 году. Однако вопрос «можно ли есть мясо?» занимал человечество с древнейших времен. Уже в IV-V веках до нашей эры люди сознательно избегали употребления свинины, говядины и других видов мяса. Правда, они не считали его вредным для здоровья. Дело было в другом – древнеегипетские жрецы верили, что вегетарианцы ближе к богам, а духи съеденных овечек и курочек могут нарушить общение с высшими силами. В прогрессивной древнегреческой цивилизации речь шла уже об этичности поедания живых существ. Влияние на общество оказывали Сократ, Платон, Диоген, которые были вегетарианцами. Плутарх также не употреблял в пищу мясо, придерживаясь диеты из злаков, овощей, фруктов, меда, изредка молочных продуктов и рыбы и советуя ученикам питаться так же.

Видимо, знаменитые философы видели только плюсы вегетарианства. А их, надо признать, немало. И суть не только в этике, хотя, безусловно, приятно осознавать, что не являешься убийцей и мучителем беззащитных зверюшек. Вегетарианцы уверены – человеку достаточно энергии, которую он может получить из овощей, фруктов, злаков, орехов и т.п. Такой диеты придерживаются «строгие вегетарианцы» – веганы. Лактовегетарианцы употребляют также молоко и молочные продукты, оволактовегетарианцы едят еще и яйца.

В таком питании есть несомненные преимущества – много витаминов группы Р и С, минералов, бета-каротина, магния, при этом практически отсутствует холестерин. То есть инфаркты и инсульты, а также другие болезни сердца и сосудов вегетарианцам не грозят. Как и отравления организма токсинами, возникающими при переваривании мяса, в котором зачастую полно антибиотиков и гормонов роста (привет, недобросовестные производители!). У хищных волков и тигров любые токсины выводятся в разы быстрее, чем у человека, а также лосей, зайцев и прочих травоядных, и это связано с длиной кишечника. К тому же у нас нет острых когтей и зубов, а концентрация соляной кислоты в желудке слишком низкая, чтобы переваривать сырое мясо. Да, человек оказался умнее тигра или волка и научился добычу варить, жарить и запекать на гриле с розмарином. Но природу-то не обманешь.

Поедание гамбургеров и стейков любой степени прожарки провоцирует еще один опасный процесс – рост числа свободных радикалов в организме. Чем больше этих активных молекул, тем медленнее идут процессы регенерации, тем быстрее стареют клетки, начинаются болезни от диабета до гипертонии. В норме небольшое количество свободных радикалов иммунитет продуцирует сам, но если вдруг их число подскочило – все, жди проблем. Бороться с ними человеку помогает диета с большим количеством продуктов, богатых флавоноидами из группы витамина Р – шиповника, цитрусовых, гречки, зеленого чая, а также LARITIVIN от AETERNA . Этот природный антиоксидант добывается из даурской лиственницы способом сублимации и прекрасно справляется со свободными радикалами. Особенно активно LARITIVIN противостоит болезням сердца и сосудов, которые грозят поклонникам сочной курочки и докторской колбаски.

Правда, сами вегетарианцы признают, что «растительное» питание может быть полезно только при сбалансированной диете. Жевать одну морковку с картошкой не получится. Организм быстро забьет тревогу, настаивая на встрече с авокадо и черешней, а также грецкими орехами, узбекской курагой и итальянской полбой, что в нашей экономической ситуации может оказаться просто невозможным.

Современные ученые, медики и диетологи называют и другие минусы вегетарианства. Первый и самый главный – животный белок в рационе не может быть заменен белком растительным, который усваивается не особенно хорошо. В мясе также есть множество макро- и микроэлементов, витаминов, уникальных аминокислот, которые не встречаются больше ни в каких других продуктах. На «травяной» диете организм недополучает железо и витамин В12, что приводит к анемии, нарушению менструального цикла у женщин, снижению иммунитета и прочим неприятностям. Приверженцам растительного питания также стоит регулярно проходить колоноскопию, так как слишком большое количество пищевых волокон может привести к онкологическим заболеваниям кишечника.

Повышать устойчивость к ОРВИ, болезням ЖКТ и почек вегетарианцам помогает активный биогенный стимулятор BIOGENIC COMPLEX от AETERNA , в составе которого нет препаратов животного происхождения. В его основе экстракт знаменитого березового гриба – чаги, который с древности известен своим противоопухолевым и противовоспалительным действием.

Бывает, что в отсутствии мяса и молока человек начинает налегать на сладости типа фруктовых батончиков, сухофруктов, бананов, темного шоколада. Переизбыток углеводов плохо влияет и на кожу (могут появиться угри и покраснения), и на волосы (они начинают выпадать). Снижается синтез коллагена и эластина, из-за чего кожа теряет влагу, становится дряблой и морщинистой. Чтобы избежать подобных проблем, придется расстаться с трехлитровой банкой любимого меда и коробкой мармелада, какими бы натуральными они не были. А для профилактики старения эпидермиса и его обновления, укрепления сосудов, омолаживания кожи использовать косметическое средство LARIX OLEUM от AETERNA на основе масла даурской лиственницы с ценным биофлавоноидом дигидрокверцетином.

Стоит ли есть мясо – это вопрос не только здоровья, но и философии, религии, этики. На западе быть вегетарианцем означает не только заботиться о продлении молодости, но и бороться за будущее планеты. Чуть ли не каждая вторая голливудская звезда не ест мяса: от Ричарда Гира до Кеану Ривза, от Бриджит Бардо, выступающей в защиту животных с 70-х годов прошлого века, до Мадонны, которая не только сама вегетарианка, но и детей с младенчества растит по тем же принципам. У нас массового отказа знаменитостей от мяса пока не наблюдается, да это и не удивительно. Хорошо есть ананасы и пить кокосовый сок в Калифорнии. А попробуй ты в Сибири обойтись без пельменей. Видимо, и в этом у нас свой путь, что не мешает нам любить животных и беречь экологию.

Федерация мясников Франции написала письмо правительству с просьбой защитить их от агрессивно настроенных веганов. Веганы, по мнению мясников, жаждут “положить конец традиционной мясной культуре страны”.

Веганский террор

Представители Федерации мясников заявляют , что их магазины забрасывают камнями и исписывают антимясными слоганами. За последние несколько месяцев 15 магазинов облили фейковой кровью. В письме глава Федерации Жан-Франсуа Гихард отметил, что такие нападения являются одной из форм терроризма.

«Это террор, который эти люди хотят посеять, преследуя своей целью искоренить целый пласт французской культуры», - говорит Жан-Франсуа Гихард.

По мнению Гихард, веганы хотят “навязать огромному количеству людей свой образ жизни или даже свою идеологию”. При этом вегетарианцы и веганы составляют всего 3% населения Франции.

Суд над веганом

Это далеко не первый случай, когда народ выступает против веганов. Даже если не углубляться в историю и просмотреть новостные сводки за 2018-й год.

Недавно в той же Франции, например, судили вегана, который радовался гибели мясника. Дело было в марте, когда произошло убийство мясника в одном из супермаркетов города Треб. Парень, который разделывал мясо, погиб во время террористической атаки. На что активист по защите прав животных написал у себя в Facebook: “Итак, вы поражены тем, что убийцу убили террористы. А я нет. У меня нулевое сочувствие к нему, в этом есть справедливость”.

Это сообщение вызвало шквал критики в соцсетях и многочисленные жалобы, и автор позже удалил его. Но прокуроры все равно решили предъявить парню обвинение в одобрении терроризма. Подобное обвинение, кстати, могут предъявить любому, кто подозревается в одобрении терроризма или положительно его комментирует. А такие действия в интернете согласно французским законам могут повлечь за собой тюремное заключение до 7 лет и штрафом в размере до 100 тысяч евро.

Взорвать мясную лавку

Пара других случаев произошла в Британии. Полиция графства Кент приступила к рассмотрению иска от мясника из города Ашфорд: он пожаловался на веганов, которые угрожали взорвать его лавку. Мужчина рассказал об угрозах , которые он начал получать, а также о многочисленных отрицательных отзывах о своем заведении в интернете.

«Это было абсурдно: плохие отзывы оставляли даже люди из Австралии. Они не только пугают физической расправой, но и пытаются разрушить мою репутацию», - пожаловался мясник.

В мае этого года на витрине его лавки веганы оставили граффити: «Хватит убивать животных! Стань веганом!» После этого мясника предупредили, что если он не закроет магазин, активисты разобьют все стекла и забросают заведение коктейлями Молотова. Полиция держит это дело на контроле.

Соевые блины для ребенка

Другая история произошла в британском Брайтоне, где диетологи раскритиковали веганку по имени Лидия Бевэс. Лидия всю жизнь не ест мясо и уже четыре года соблюдает веганскую диету. Своего малолетнего сына она тоже принципиально не кормит мясом . По словам женщины, ее ребенок совершенно здоров, и у него отличный аппетит, он ест все: от блинов на соевом молоке до карри из нута.



error: Контент защищен !!