Содержание казеина в продуктах. Питание без казеина. Вред казеина: прелюдия

Белок – основа нашей жизнедеятельности. Именно он помогает нашему организму восстанавливаться после болезней, именно он так нужен для роста наших мышц. Важный белок молока – казеин, благодаря содержащимся в нем особым аминокислотам, может восполнить большинство человеческих потребностей. Но в каких продуктах содержится казеин? Вот об это этом мы и поговорим.

Зачем нужен казеин?

Обилие фосфора и кальция делает казеин особенным и незаменимым, ведь это естественный источник витаминов. Пепсин расщепляет его в желудке, но делается это медленно, поэтому чувство сытости надолго обеспечено, это плюс для худеющих людей, ведь таким образом они избегают переедания. А для спортсменов этот белок важен для набора мышечной массы, он действует лучше сывороточного белка. Также проблема недостатка белка стоит перед вегетарианцами, так что казеин – отличный выход, ведь существует достаточно продуктов, содержащих казеин.

Казеин в молочной продукции

Хорошая новость для всех, кто не любит лактозу или не переносит ее: в самом казеине лактозы нет. Соответственно никакая диарея Вас не настигнет, скорее наоборот. Этот белок нужен и детям, и взрослым, им нужно около 20 г казеина в день; особенно спортсменам – для них норма 40г казеина в день, а главное, он дешевле многих других белков. В большом количестве содержится казеин в козьем молоке, а также в коровьем. Просто представьте, три процента от объема выпиваемого молока – это казеин. Меньше – в ослином, овечьем, буйволином, но их и достать сложнее. Его много в сырах твердых сортов: Чеддер, Костромской, Пармезан, Рокфор, Бонбель, Гауда, Моцарелла, Маскарпоне, Рикотта. В обезжиренном твороге количество казеина достигает 20%, и он пригоден для ежедневного употребления, а жирные сыры – нет, ведь от них можно нехило набрать вес.

Другие молочные продукты с высоким содержанием казеина:

  1. Кумыс
  2. Сметана
  3. Сливки
  4. Йогурты
  5. Ряженка

И, конечно, все производные от них: сырники, блины с творогом, запеканки, чизкейки и даже шоколад, но белка в них, естественно, меньше. В этих продуктах высоко содержание и другого белка – протеина. Употреблять продукты, содержащие казеин, лучше на ночь, так как расщепляется он желудочным соком достаточно долго. Либо во время дневного отдыха, если он достаточно длинный.

Спортивное питание

Быстрый набор мышечный массы кажется невозможным, но только не с казеином. В большинстве смесей спортивного питания содержится казеин, ведь он утоляет чувство голода, следовательно, человек не переедает. Казеиновый порошок можно смешивать с водой или молоком для получения коктейлей, которые употребляют несколько раз в день, но не во время тренировок. Набирает популярность мицеллярный казеин, но усваивается он дольше, да и его преимущества научно не доказаны. Разница в том, что казеинат кальция получается путем обработки молока кислотами, а мицеллярный казеин получается за счет ультрафильтрации молока, это более легкий белок. Потребители говорят, что желудком он воспринимается лучше. Еще нельзя употреблять в одно и то же время сывороточный протеин и казеин, так как они имеют противоположное действие.

Детское питание

Иммунитет любого человека закладывается, когда мать кормит ребенка своим молоком. В нем содержание казеина около 37 процентов. Но если мама не может по каким-то причинам дать малышу свое молоко, то приходится перейти на искусственное вскармливание. Практически во всех детских смесях содержится казеин, ведь он важен для роста ребенка. В детском организме вырабатывается энзим – он расщепляет лактозу, поэтому детям полезно пить молоко. Но по мере взросления у людей вырабатывается непереносимость лактозы, поэтому молоко уже употреблять не стоит, лучше заменить его кисломолочными продуктами. Дошкольникам можно и нужно выпивать 2 стакана молока в день, это поможет повысить концентрацию ребенка и его самочувствие, а также предотвратить ряд заболеваний, путем укрепления иммунитета. Некоторые производители добывают казеин из молока, воздействуя на него кислотами и щелочами, но такой казеин не подходит для детей и спортсменов, он может нанести вред здоровью.

Какой казеин лучше приобрести?

Существует много брендов, производящих казеин, но далеко не все могут позволить себе платить столько денег за белок. Поэтому отличным выходом для людей с ограниченным бюджетом станет развесной казеин. Он стоит минимум в два раза дешевле брендового, но не все ему доверяют, появляются мысли «а что, если это не казеин?». Некоторые люди предпочитают переплатить за «качество». Но так ли все здорово даже у крупных производителей? Конечно, нет. Покупая казеин на развес, Вы не переплачиваете за упаковку, «имя» производителя и тому подобное, просто читайте отзывы на конкретный продукт, интернет-магазин. Еще многих волнует отсутствие вкуса, ведь хочется и вкусного, и полезного. Но ароматизаторы и усилители вкуса только вредят, а уж точно не добавляют ничего хорошего. Тем более, покупки оптом только усилят скидку. Занятия спортом – недешевое удовольствие, так почему бы разумно не сэкономить?

С чем и когда пить казеин?

Пить казеин нужно несколько раз в день, разделите дневную норму на несколько приемов и пейте в виде коктейлей, или просто запивая водой между основными приемами пищи. Калорийность у этого белка высокая, так что не стоит сбрасывать его со счетов при подсчете калорий. Приняв 100 граммов, Вы потребляете около 350 ккал. Учтите, такие напитки как чай, молоко, кофе уменьшают всасываемость белка, поэтому лучше всего мешать порошок с водой. Только не стоит перебарщивать, энтузиастов, пьющих по банке казеина в день, рассчитывая на вау-результат, полно, но никто не отменял различные побочные эффекты. Избыток белка в организме в первую очередь бьет по почкам, а затем и по печени. Больше сорока граммов за один раз пить явно не стоит.

Противопоказания

Без этого никак. Перед приемом данного белка лучше проконсультироваться со специалистом, ведь если окажется, что у Вас аллергия на продукты, содержащие казеин, то можно нарваться на «неприятности»: проблемы с ЖКТ, головокружения, рвота и так далее. Лучше избежать всего этого, сходив к врачу. К сожалению, именно у детей чаще всего возникает аллергия на казеин. Но вылечить ее можно и нужно. Для этого следует исключить из рациона как мамы, так и малыша все молочные и кисломолочные продукты. Через 1-2 года у большинства детей аллергия просто исчезает.

Итог

Из этой статьи Вы узнали, в каких продуктах содержится казеин: больше всего казеина в молоке, молочных и кисломолочных продуктах. Но порошковый казеин дает возможность избежать потребления лишних калорий, которые поступают с едой. Выбирать лучше развесной казеин для экономии денег. Детское питание также обогащено этим белком, ведь казеин незаменим для человеческого организма, но нужно внимательно следить за реакцией организма малыша, чтобы вовремя вылечить аллергию. Ни в коем случае не передозировывайте казеин.

Казеин – это сложный белок, который присутствует в молоке. Его образование происходит с помощью молочных бактерий. Казеин необходим как маленьким детям, так и взрослым. Он способен увеличивать срок годности продуктов питания, наделяет их особым вкусом и часто используется как добавка в пище. Выделение казеина из молока достаточно простой процесс, который делает белок доступным. В каких продуктах содержится казеин?

Для чего нужен казеин?

Казеин – это источник аминокислот, которые необходимы для организма. Этот элемент присутствует в детском питании и различных смесях. Из-за высокого содержания аминокислот казеин является необходимым элементом в питании каждого человека. Он поставляет в наш организм соли фосфора и кальция, что необходимо для костной системы. Белок очень легко усваивается и с его содержанием есть немало медицинских препаратов. Казеин можно встретить во многих косметических средствах.

При интенсивных физических нагрузках белок нужно употреблять только во время отдыха. В противном случае возможно излишнее потребление казеина во время тренировок. Организм использует казеин как материал для строительства мышц. Благодаря ему происходит рост мышечной ткани и укрепление костей. Продукты, содержащие казеин, помогают победить чувство голода и позволяют похудеть. Многие спортсмены употребляют казеин во время чувства голода.

В каких продуктах содержится казеиновый белок?

В день взрослому человеку необходимо около 25 грамм казеина. Получить данный элемент можно включая в свой рацион молоко, кефир и сыр. Содержат казеин практически все молочные продукты питания. Он содержится в йогуртах, простокваше, твороге, тане и сыворотке. Наибольшее количество казеина содержится в козьем и коровьем молоке.

Немного меньше белка в молоке овец и ослиц. В большом количестве казеин содержится в сырах. При этом следует выбирать твердые сорта сыра. Однако стоит знать, что в них содержится не более 30% белка. Лучше всего отдать предпочтение козьему молоку, которое содержит около 80% казеина.

Казеин является неотъемлемым компонентом спортивного питания. Большинство спортсменов употребляют его для того, чтобы набрать мышечную массу. Для этого достаточно в день употреблять не менее 40 г казеина. Применять казеин нужно перед сном. Кальций и фосфор, которые содержатся в казеине, помогают организму развиваться и преодолевать интенсивные физические нагрузки.

Непереносимость лактозы

Казеин и молочные продукты полезны для детей. В их организме вырабатывается энзим, который эффективно расщепляет лактозу. Со временем у многих людей вырабатывается непереносимость лактозы, которая выражается расстройством пищеварения, вздутием живота, тошнотой и рвотой. В данном случае молоко лучше всего заменить кисломолочными продуктами. Бактерии, которые они содержат, расщепляют молочный сахар, что делает многие кисломолочные продукты безвредными даже при лактазной непереносимости.

Сейчас можно приобрести специальные добавки к пище с высоким содержанием казеина. Он входит в состав спортивных напитков и смесей. Однако лучше всего употреблять казеин в виде натурального молока. Дефицит этого элемента легко восполнят кефир, тан и простокваша, которые являются натуральными продуктами.

Казеин (англ. Casein, лат. Caseus) – это сложный белок, главная составляющая коровьего молока. Он является основой для получения творога и сыра. В переводе с латинского казеин означает “сыр”. В желудке действует подобно глютену, то есть соединяет содержимое в сгустки, препятствуя перевариванию. Казеин способствует длительному насыщению мышц аминокислотами, поэтому рекомендован специалистами в качестве пищевой добавки.

Казеин образуется из предшественника казеиногена путем створаживания молока при помощи молочнокислых бактерий. Казеин наряду с яичным белком ускоряет рост клеток.

Казеин: в продуктах

Необходимо знать, в каких продуктах содержится , чтобы составить сбалансированное меню, в котором будет достаточная норма этого белка. Такой рацион позволит поддерживать активный образ жизни и полноценное здоровье.

  • Молоко,
  • Творог,
  • Сыворотка и тан,
  • Йогурт,
  • Закваска,
  • Кефир.

В каждом из них количество разное. Обычному человеку в день необходимо около 25 г , спортсмену требуется около 40 г для поддержания мышечного тонуса. Общее представление о содержании молочного белка можно получить из таблицы.

Казеин в молоке

В свежем молоке находится в соединении с кальцием в виде небольших частиц. Это соединение называют казеиноген. Под действием молоко скисает, свертывается и образуется сам в виде творожного сгустка. Около 80% белка в молоке, приходится именно на . В коровьем молоке содержание в 300 раз больше, чем в остальных продуктах.

Казеин: мицеллярный

Казеин бывает двух видов: мицеллярный казеин и . Мицеллярный получается из молока щадящим способом микрофильтрации. Молоко при этом не подвергается воздействию кислот и высоких температур. Получается качественный продукт с натуральной структурой белка в отличии от казеината кальция . Мицеллярный казеин дороже, но имеет качественные преимущества:

  • Длительный процесс усвоения белка, это особенно важно при наращивании мышечной ткани. Принятый перед сном препарат действует до 12 часов.
  • Он более качественно очищен от жиров и углеводов.
  • Растворяется в воде и приятен на вкус.
  • Отсутствует клейкая консистенция.
  • Не содержит лактозы, следовательно, подходит лицам с аллергией на лактозу.

Все эти достоинства делают мицеллярный востребованным среди спортсменов и новичков в спорте. Опубликовано много положительных отзывов о действии мицеллярного казеина , но исследования по его влиянию на организм еще не закончены.

Казеинат кальция – это второй вид . Он получается путем воздействия на молоко различных кислот. Этот продукт отличается низкой ценой. Но нужно учесть, что он имеет не очень приятный вкус и своеобразный запах, также может вызвать тяжесть в желудке. О нем есть как положительные, так и отрицательные отзывы.

Казеин: гидролизат

Гидролизат – это протеин, который отличается высокой усвояемостью в организме. Получается он при помощи ферментов. Он не содержит в себе углеводы, жиры и иные дополнения.

Гидролизат – это вещество, которое получается в результате гидролиза. Если перевести “гидролиз” с греческого, то получим – это процесс расщепления вещества при помощи воды или ферментов. Следовательно, гидролизат – это частично раздробленный белок, состоящий из отдельных связанных аминокислот. Гидролизу подвергают, чтобы увеличить и облегчить его усвояемость организмом.

В результате обработки получается высокоочищенный гидролизованный , который используется в продуктах спортивного питания. В чистом виде продукт имеет высокую цену, поэтому чаще его можно найти в составе комплекса протеинов.

Казеин: белок, протеин

Казеиновый протеин является дополнительным источником белка, который нужен организму для увеличения массы или . Белок имеет сложную структуру. В бодибилдинге является основой всех протеинов. Главное его отличие от остальных видов белка – это его долгое переваривание в организме.

Казеиновый протеин способен длительное время снабжать организм белком. При этом, он отлично заменяет другие виды: и яичный. Это особенно актуально, если у человека на них аллергия.

Казеин: состав

В состав входят 8 важных для человека аминокислот. Главной ценностью является большое содержание в нем кальция и фосфора. Взаимодействуя с желудочным соком, превращается в желудке в сгусток с плотной структурой. На расщепление этих сгустков требуется время. Казеин содержит все виды незаменимых аминокислот, в которых нуждается организм.

В состав казеинового протеина входят:

  • Аминокислоты.
  • Натрий.
  • Казеинат кальция, фосфата.

Казеин: свойства

Свойства обусловлены его биологической активностью. Это соединение относится к медленным белкам, то есть он усваивается организмом длительное время, порядка 5-12 часов. Поэтому важно правильно выбрать время употребления , чтобы достигнуть желаемого результата. Благодаря медленному всасыванию способен поддерживать достаточное количество аминокислот в течение всего дня или ночи.

Основные свойства :

  • Казеин способен замедлять усвоение других видов белка.
  • Сохраняет мышечные ткани в период сушки, подходит для питания во время диеты.
  • Помогает росту мышц и защищает их от распада после тренировок.
  • Снабжает ткани заменимыми и незаменимыми аминокислотами.
  • Богат кальцием, который укрепляет кости и способствует жиросжиганию.

Казеин: применение

Применение пищевого завоевывает все большую популярность во всем мире и все чаще используется в производстве продуктов питания. Он применяется при приготовлении восстановленного молока, взбитых сливок, различных напитков и кондитерских изделий.

Несколько областей, где применяется :

  • Подходит для атлетов, которые хотят снизить вес, но сохранить качество мышечной ткани.
  • Входит в состав рациона людей, которые борются с .
  • Применяется для снижения аппетита.
  • В составе нет лактозы, поэтому его можно использовать людям с аллергией на нее.

Технический нашел свое применение в промышленности: как связующее вещество в клеевых красках, как стабилизатор в различных эмульсиях и в других производствах.

Казеин: для похудения

Для похудения является просто находкой. В борьбе с лишним весом человек сидит на различных , но при этом постоянно испытывает чувство голода. В результате впадает в и ест еще больше. При приеме уменьшается аппетит и человек дольше чувствует себя сытым. Казеин не просто долго переваривается, но и снабжает мышечные ткани необходимыми веществами. Удобно, что желание съесть мучное или сладкое можно погасить приемом казеинового протеина .

Казеин: для девушек

Казеин незаменим для девушек, следящих за своей фигурой. Особенно он необходим для построения красивой мускулатуры. Мышцы постоянно нуждаются в питании, а способен обеспечивать питание длительное время.

Особенно ценно, что казеиновый протеин снижает чувство голода без вреда для здоровья. Для похудения добавку принимают днем, а при наращивании мышечной массы – на ночь. Рекомендуется мицеллярный вид , он выше по цене, но имеет натуральную структуру и более высокую эффективность.

Казеин: детям

Казеин необходим детям для полноценного роста и развития. Дети получают в составе натуральных молочных продуктов. Творог, сыры, йогурты и молоко – это обязательные составляющие детского меню.

Детям, организм которых плохо усваивает молоко, рекомендуется заменять его на сыры и творог. Как правило к 3 годам аллергические реакции на молочные продукты снижаются.

Ученые говорят, что в идеальном варианте дети могут получать из творога и сыра. Врачи вообще не рекомендуют детям до 3 лет давать коровье молоко, так как их пищеварительная система плохо справляется с перевариванием сложных белков.

Казеин: для массы

Казеин для набора мышечной массы используют спортсмены, которые стремятся достичь рельефных форм. Во время этого процесса очень важно соблюдать режим питания, то есть не допускать перерывов в еде более 3-4 часов. Здесь казеиновый протеин может днем заменить один из приемов пищи, а принятие перед сном защитит мышечную ткань от разрушения (катаболизма), так как организм ночью находится без пищи порядка 8 часов. Казеин перерабатывается в организме долго и отдает аминокислоты постепенно в течение всей ночи. Оптимальная норма 30-40 г в сутки.

Казеин: Optimum Nutrition

Компания Optimum Nutrition предлагает продукт Золотой Стандарт, 100% , шоколадный вкус «Gold Standard, 100% Casein, Chocolate Supreme » (2 фунта или 909 г). Продукция этой фирмы отличается высоким качеством.BCAA .

Рекомендации по применению: Одну мерную ложку препарата добавить к 300 г жидкости, далее тщательно перемешать ложкой или в блендере в течение 30 сек. Принимать протеин соответственно индивидуальным потребностям, распределив количество на равные порции в течение дня.

Казеин: в аптеке

Выбирая в аптеке, к сожалению, вместо пользы можно получить обратный результат. Дело в том, что вместе с в состав добавки часто включают красители, ароматизаторы и другие наполнители неизвестного качества. Все это снижает концентрацию молочного продукта и может вызвать аллергические реакции.

Покупать продукт нужно только у добросовестных производителей через проверенные интернет-магазины. Ссылка на один из них дана ниже.

Казеин: инструкция

  • Вес человека,
  • Принимаемые добавки,
  • Образ жизни: активный или малоподвижный,
  • Цель приема: похудение или наращивание мышц.

Казеин: как принимать

Важно знать, как правильно принимать , с учетом времени его усвоения организмом. Купив добавку не нужно сразу начинать ее поглощение большими порциями. Пользы от этого не будет.

В дневное время можно использовать в качестве заменителя одного приема пищи и вечером перед сном.

В период сброса лишнего веса коктейль из рекомендуется пить 2-4 раза в течение суток:

  • Утром,
  • Перед тренировкой,
  • В качестве перекуса между едой,
  • За 1,5 часа до сна.

Казеин: противопоказания

Противопоказанием к приему является лишь обострение заболеваний. В остальном важно соблюдать меру. Казеин является молочным продуктом, поэтому его прием обычно не вызывает побочных эффектов. При этом для получения желаемых результатов, лучше принимать препарат согласно инструкции.

Глава из . Нил Барнард – доктор медицины, основатель и президент Комитета врачей за ответственную медицину.

Что Вы представляете себе, подумав о сыре? Пышущую жаром пиццу с тягучей моцареллой? Батон с козьим сыром? Кусочки бри и бокал вина? Часто ли сыр в том или ином виде входит в состав Ваших трапез? Если ответ – «да», то Вы мало чем отличаетесь от большинства людей. И вполне вероятно, мало отличаетесь от них проблемами с весом.

Семьдесят процентов калорий сыра составляет враг талии – молочный жир. В килограмме сыра холестерина больше, чем в килограмме бифштекса. При всем при этом людям, думающим о своем здоровье, отказаться от сыра труднее всего. Некоторые люди говорят о сыре с таким пылом и восторгом, с каким алкоголики вспоминают последнее возлияние. В чем же секрет магии сыра?

Именно такой вопрос задала нам одна из участниц очередного нашего исследования Джо. В детстве она была равнодушна к сыру. В старших классах изредка ела бутерброд с сыром на гриле. Мало-помалу сыр стал завсегдатаем на ее тарелке: пиццы, салаты с сыром, лазаньи и просто аккуратные кусочки сыра. Особенно ей полюбился бутерброд с сыром, подрумяненный в тостере. Делать его быстро, вкусный и сытный.

К 19 годам у Джо закономерно возникли проблемы с весом; с течением времени они только обострялись. Когда она пришла к нам, диетолог измерил ее вес и попросил в течение семи дней фиксировать все, что она ест. Через неделю Джо возвратилась со списком, который звучал как ода сыру. Бутерброд с сыром на гриле в обед – 18 грамм жира, пара кусков пиццы из «Пиццы Хат» – еще 20. Поздно вечером она перекусывала бри с крекерами, пополняя организм еще 15 граммами жира. Таким образом, за один день только в виде сыра она съедала 53 грамма жира.

Определить проблему – одно дело, совсем другое – решить ее. Представив себе жизнь без сыра, она поняла, что ей проще распрощаться с любимым человеком, музыкальным центром, машиной. Если бы пришлось, она прожила бы и без них. Перспектива забыть о картофеле фри, хлебе, овощах и фруктах страшила ее куда меньше. Разве что шоколад… По правде говоря, даже он не приносил ей столько удовольствия, сколько сыр.

Сыр – наркотик?

Притягательность сыра не связана напрямую со вкусом или запахом, по крайней мере, изначально. Никому не придет в голову продавать одеколон или освежитель воздуха с ароматом грязных носков. Вкус сыра, как пива и сигарет, по началу может быть даже отталкивающим. Истинный соблазн кроется в опиатах – десятках опиатов – разнообразие эффектов воздействия которых не перестает удивлять ученых в последние годы. Запах и вкус играют роль второго плана. Ученые предполагают, что, подобно тому, как человек привыкает соотносить вкус алкогольного напитка с последующим приятным расслаблением, мы ассоциируем вкус сыра с тем единственным, что для нас по-настоящему важно, а именно, позитивными процессами в мозге.

В 1981 году группа ученых «Исследовательских лабораторий «Уэллкам» (Wellcome Research Laboratories Research Triangle Park) (штат Северная Каролина) сообщила о примечательном открытии. Проанализировав образцы коровьего молока, исследователи обнаружили в нем следы химического вещества, очень походившего на морфин. 1 Ряд химических тестов подтвердил, что это и был морфин – морфин в малых количествах. В действительности, морфин был обнаружен не только в коровьем, но и в человечьем молоке. Морфин относится к опиатам и быстро вызывает зависимость. Как же он попал в молоко? Первая версия происхождения морфина была связана с питанием коров. Ведь морфин, используемый в медицинских целях, добывают из мака, но производят его и некоторые другие растения, которые могли попасть в корма коровам. Однако, позже оказалось, что коровы производят его сами, как маки. Малые количества морфина, наряду с кодеином и другими опиатами, вырабатываются в печени коров и могут проникать в молоко. 2

Как показали дальнейшие исследования, это были только цветочки. Коровье молоко – как, собственно, и молоко любого другого вида – содержит протеин, называемый казеином , который, распадаясь в процессе пищеварения, высвобождает целый набор опиатов, получивших название казоморфинов . 3 Чашка коровьего молока содержит около шести грамм казеина. Обезжиренное молоко содержит немного больше, наибольшей концентрации казеин достигает при производстве сыра. Тридцатиграммовый кусочек сыра содержит около пяти грамм казеина, и каждый из этих граммов вмещает миллионы молекул казеина. Если посмотреть на молекулу через мощный микроскоп, она похожа на длинную цепь бусин («бусины» это аминокислоты, то есть, кирпичики, из которых в организме строятся протеины). Когда Вы пьете молоко или едите сыр, желудочная кислота и кишечные бактерии кромсают молекулярные цепи казеина на казоморфины различной длины. Один из них, представляющий из себя короткую нить из пяти аминокислот, обладает болеутоляющей способностью в одну десятую от мощности морфина. 4

Что вообще делают опиаты в молоке? Опиаты в материнском молоке производят успокаивающее действие на младенца и, по всей видимости, значительно скрепляют узы матери и ребенка. Да, одним улюлюканием и колыбельными дело не обходится. У мудрой Природы психологические связи всегда имеют физическую подоплеку. Нравится Вам это или нет, материнское молоко производит наркоподобный эффект на мозг малыша. Таким образом, Природа скрепляет гарантией установление жизненно важной тесной связи малыша с мамой: он сосет грудь и получает необходимые питательные вещества. Подобно героину и кодеину, казоморфины подавляют перистальтику кишечника и, однозначно, имеют антидиарейную функцию. Из-за опиатного эффекта сыра взрослые зачастую замечают, что от сыра их крепит. Закрепляющее действие имеют и опиатные болеутоляющие средства.

По сути, коровье молоко сильно отличается от человечьего. Коровье молоко изобилует казеином, придающим створоженным сгусткам белый цвет, и бедно сывороткой, протеином, который после свертывания молока остается в водянистой части. Грудное молоко человека обладает противоположным составом: содержит мало казеина и много сыворотки. 5

Вопрос, в какой степени опиаты молочных продуктов могут проникать в кровоток взрослого человека, остается открытым. 6,7 До 90-х годов прошлого века считалось, что слишком большой размер протеиновых частиц не позволяет им проникать сквозь кишечную стенку в кровь, разве что у ребенка, чей пищеварительный тракт еще не так разборчив к тому, что через него проходит. Согласно тогдашней теории, действие опиатов молока было ограничено областью пищеварительного тракта, и удовольствие мозгу они доставляли косвенно, посредством гормонов, идущих от желудочно-кишечного тракта к мозгу. 8 С помощью экспериментов, в ходе которых добровольцы потребляли обезжиренное молоко и йогурт, французским ученым удалось убедительно доказать, что, по крайней мере, небольшое число казеиновых частиц попадает-таки в кровь. Причем максимальная их концентрация происходит через сорок минут после еды. 9 Другие исследователи обнаружили, что, когда молочные продукты составляют часть рациона кормящей женщины, протеины коровьего молока проникают из ее пищеварительного тракта в кровоток и далее в ее собственное молоко в количествах, достаточных для вызывания у младенца расстройства желудка и колик. 10

Было сделано еще несколько удивительных – и неутешительных – открытий. Человечье молоко, как и коровье, содержит казеин, хотя в меньших количествах и в несколько другом виде. Изучив группу женщин, недавно родивших ребенка, шведские ученые пришли к выводу, что опиаты из грудного молока иногда попадают из груди посредством крови в мозг. 11-13 У некоторых женщин с особенно высоким содержанием опиатов в крови – опиатов, происходящих из казеина их собственного грудного молока, – развился послеродовой психоз. Ученые давно подозревали, что этот синдром, сопровождающийся спутанностью сознания, галлюцинациями и бредом (симптомами, выходящими за рамки резких перепадов настроения, характерных для послеродовой депрессии – более распространенного явления), нельзя просто списать на родовой стресс, появление груза материнских обязанностей и расставание с беспечной юностью. Очевидно, мозг новоиспеченных мам что-то отравляло. Шведы предположили, что это «что-то» и есть опиат, высвобождаемый из казеина материнского молока. Дело в том, что казеин является в такой же степени наркотиком, как и питательным веществом, и составляет основу всех молоко содержащих продуктов, в особенности сыра.

Сыр содержит гораздо больше казеина, чем коровье или человечье молоко. В сыре имеются также другие наркоподобные вещества. В составе сыра находится сродный амфетамину фенилэтиламин (ФЭА), о котором речь шла выше и который также содержится в шоколаде и сосисках. 14 Не надо забывать, что в сыре и других молочных продуктах есть еще много гормонов и других химических веществ, функции которых еще не выявлены. Постепенно ученые выделяют эти вещества в попытке понять их биологическое воздействие и роль в формировании столь распространенной тяги к сыру.

В ходе одного из последних исследований в коровьем молоке распознали следующие гормоны и сходные химические вещества: пролактин, соматостатин, мелатонин, окситоцин, гормон роста, лютеинизирующий гормонвысвобождающий гормон, тиреотропин-высвобождающий гормон, тиреотропный гормон, вазоактивный пептид кишечника, кальцитонин, паратиреоидный гормон, кортикостероиды, эстрогены, прогестерон, инсулин, фактор роста эпидермиса, инсулиноподобный фактор роста, эритропоэтин, бомбезин, нейротензин, мотилин, холецистокинин. 15

Благо ли избегать молочного?

Например, любите Вы сыр. Ну и что? Стоит ли беспокоиться? Ответ однозначный: да. Чтобы понять, почему, далеко ходить не надо, не дальше весов в ванной комнате. Участница наших исследований Джо приняла нелегкое решение в интересах науки на время отказаться от сыра. Из всех перемен, которые она внесла в свое питание, этот единственный шаг позволил ей наиболее резко сократить потребление жира. Закономерно, он привел к значительной потере веса. Даже не занимаясь физическими упражнениями, не ограничивая потребление калорий или размер порций, она наблюдала, как медленно, но верно тают ее лишние килограммы по полкилограмма в неделю неделя за неделей.

Более подробно вот каковы награды организму того, кто преодолеет искушение молочным.

Потеря лишнего веса и снижение уровня холестерина в крови

Сущность процесса изготовления сыра состоит в вытягивании воды и лактозного сахара и концентрации жира и протеина (то есть казеина). Неудивительно, что стандартная 56-граммовая порция сыра содержит не менее 15 грамм жира и 200 калорий – и это еще до того, как стать бутербродом. Стоит отодвинуть сыр в сторону, и Вы спасете себя от этого жира и калорий.

К сожалению, американцы принимают противоположное решение. По статистике молочной промышленности, ежегодное потребление сыра в США удвоилось с 6,8 килограмма на человека в 1975 году до 13,6 килограмма в 1999 году. Это означает, что на одного человека в Америке приходится 14 400 миллиграмм холестерина и 4,5 килограмма жира – животного жира только от одного сыра. Если хотя бы по одному килограмму этого жира оседало на чьей-то талии из года в год, то это вполне проясняет корни национальной проблемы ожирения. Средний американец ежегодно прибавляет в весе около 700 грамм. Во многом виной тому может служить наше коллективное обожание сыра. Трудно найти более простой путь подтянуть талию, чем порвать с сыром.

Победив искушение сыром, Вы избавите себя от огромного количества не просто жира, а самой вредной его разновидности. Большинство жиров в сыре принадлежат к насыщенным , тому виду, который увеличивает уровень холестерина в крови и риск закупорки артерий и сердечных заболеваний.

На случай, если Вы запутались в жирах и холестеринах, поясню, что это две абсолютно разные вещи. Жир – это то, что обнаруживается под кожей у курицы и в виде прожилок на куске говядины. Он же делает молоко густым, а сыр мягким и гладким. В свою очередь, холестерин мелкими частицами рассеян по клеточным мембранам всех тканей животного. Что касается мяса, то большая часть холестерина приходится как раз на постные куски. Много холестерина и в сыре. Так, в порции чеддара или моццареллы (50-60 грамм) содержится около 50-60 миллиграмм холестерина, то есть столько же, сколько в стейке или говяжьем фарше. Подыщите другие ингредиенты для бутерброда, пасты и запеканки (см. раздел рецептов) – и Вы окажете неоценимую услугу собственному организму.

Облегчение и избавление от артритов и головных болей

Если Вы страдаете артритом или мигренями, отказ от сыра и других молочных продуктов может оказаться для Вас «тем, что доктор прописал». В 1985 году один британский медицинский журнал описал случай восьмилетней девочки, больной ювенильным ревматоидным артритом, причина которого долго оставалась загадкой до того момента, как она прекратила потребление молочных продуктов. Болезнь как рукой сняло. 16 До этого симптомы давали о себе знать даже после потребления небольшого количества молока. В то время случаи артрита, вызванные питанием, считались чрезвычайно редкими. В дальнейшем тщательные исследования показали, что приблизительно от 20 до 60 процентов случаев ревматоидного артрита связаны с диетой, и молочные продукты оказались наиболее частым виновником этого тяжелого заболевания. Проблема молочных продуктов в отношении артрита заключается вовсе не в молочном жире, и это не проявление аллергии в традиционном смысле этого слова. Очевидно, симптомы заболевания проявляются как реакция на молочные протеины, поэтому облегчение принесет только полный отказ от молочных продуктов как обычных, так и обезжиренных.

Расставание с молочными протеинами в рационе может помочь справиться с мигренями. Хорошо известно, что сыр провоцирует мигрень. (Barnard N. Foods That Fight Pain . New York: Harmony Books, 1998.) Кроме того, у многих людей аллергия на молочные продукты, так что их потребление чревато трудностями с пищеварением, проявлениями астмы и другими проблемами. Нет нужды мириться с болью и другими симптомами; бегство из сырного плена раз и навсегда может принести долгожданное облегчение.

Профилактика рака простаты

Ученые давно пытаются установить, что может повлиять на риск развития различных форм рака. Похоже, выясняется, что, помимо увеличения в рационе количества фруктов, овощей и, вообще, клетчатки, мужчинам стоит избегать молочных продуктов. Хотя этот факт и кажется неожиданным и удивительным, его справедливость подтвердили, по крайней мере, 16 исследований. В частности, результаты двух последних крупных исследований Гарвардского университета показали, что мужчины которые, в целом, исключили молочные продукты из своего питания на 30%, менее подвержены заболеванию раком простаты, чем те, кто употребляет их регулярно. 17,18

Причина этому, очевидно, состоит в том, что потребление молочного увеличивает содержание в крови вещества под названием инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1) , которое активно стимулирует рост раковых клеток. 19,20 Новейшие исследования указывают на существование связи повышенного уровня ИФР-1 не только с раком простаты, но и раком груди. 21,22

Другое объяснение связано с функцией витамина D. Этот витамин, а фактически, гормон, помогает организму поглощать кальций из пищеварительного тракта, а также защищает простату от рака. Витамин D образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света и еще попадает в организм с пищей. Однако, на этом этапе он представляет собой провитамин. Для активизации своих функций он должен попасть в печень и почки, где его молекулярная структура подвергается небольшому изменению. Теперь вернемся к молочным продуктам. Когда молочный кальций наполняет кровоток, организм получает сигнал о том, что, раз кальция в системе уже полно, то нет нужды активировать витамин D для усвоения большего количества кальция. В результате количество активного витамина D в крови резко снижается. Чем меньше витамина D, тем больше риск рака простаты. Конечно, молоко дополнительно содержит витамин D, но в предшествующей неактивной форме, а потребление молочного подавляет активизацию витамина D в организме. 21 Наконец, питание, богатое животными жирами, будь то из молочных продуктов или других источников, заставляет организм производить больше тестостерона, который напрямую связан с риском возникновения рака простаты. 23

Меньше соли

В сыре содержится очень много солей: он вбирает в себя как соли, содержащиеся в коровьем молоке, так и соль, добавляемую непосредственно в процессе изготовления. Шестьдесят грамм сыра чеддар содержат 350 миллиграмм соли, то же количество велвиты содержит 800 миллиграмм, чашка домашнего сыра низкой жирности – более 900. Пагубное воздействие соли на кровяное давление хорошо известно, однако, ее вклад в развитие остеопороза вызывает еще большее беспокойство. Соль способствует вымыванию кальция из организма. Убрав из своего рациона сыр, Вы избавитесь от одного из крупных источников соли.

Кальций? Да, но…

«А как же кальций, содержащийся в сыре?» – спросите Вы. Действительно, для построения костей и для выполнения других задач организму нужно определенное количество кальция. Однако, для получения кальция организму молочные продукты не нужны, что с успехом демонстрирует пример Японии, Китая, некоторых регионов Африки и частей мира, где традиционно не употребляли молочного. Развитие скелета у этих народов совершенно нормальное, а переломы костей, вызванные остеопорозом истончением костей с возрастом – случаются значительно реже, чем в США и Европе. Дело в том, что кальций в больших количествах содержится в зеленых овощах и листьях, бобах, соках с добавлением этого минерала и многих других продуктах.

Исследователи Пенсильванского университета (Pennsylvania State University) обнаружили, что у девочек в период наиболее активного построения костной ткани – между 12 и 18 годами – увеличенное поступление кальция в организм не влияет на рост и укрепление костей. 24 Это как бросать больше кирпичей на стройплощадку в надежде, что они сами выстроятся в здание. Не выстроятся. А что по-настоящему влияет на рост костей, это – физические упражнения. Занимающиеся спортом юные девушки имели значительно более развитый скелет, чем их одноклассницы, ведущие сидячий образ жизни. Аналогично, двенадцатилетнее исследование Гарвардского университета с участием 78000 женщин, показало, что молочный кальций совершенно не способствует укреплению костей. Более того, у тех, кто получал львиную долю кальция из молочных продуктов, переломы костей тазобедренного сустава, случались в два раза чаще, чем у тех, кто употреблял мало молочного кальция или не употреблял его вовсе. 5 Рекламная индустрия постоянно эксплуатирует миф о том, что молочные продукты – или кальций, вообще – якобы, предотвращают переломы костей. Однако научные исследования доказали, что значительное увеличение приема кальция – в виде молочных или каких-то других продуктов – мало чем помогает костям.

Помочь им можно (и нужно) другими путями. Главное – физические упражнения. Укрепить кости можно с помощью витамина D – из солнечного света или витаминных добавок. Фрукты и овощи служат отличным источником витамина C, играющего основную роль в формировании коллагенового матрикса костей. Важно понять, что остеопороз, по большей части, бывает вызван не недостаточным поступлением кальция в организм, а слишком быстрой потерей кальция. В свою очередь, потерю кальция ускоряют соль и животный белок в питании, курение и ряд других факторов. Механическое подбрасывание дополнительного кальция – из молочных продуктов или мультивитаминов – оказывается малоэффективным для предотвращения или замедления потери кальция, ведущей к остеопорозу.

Таким образом, если Вы победите искушение сыром, можете смело себя поздравить. Вы распрощались с источником жира и калорий, а заодно очень помогли в работе своему организму.

Двигатели молочной индустрии

Если сыр и другие молочные продукты чреваты столькими проблемами со здоровьем, спрашивается: как им удается так долго удерживать звание здорового питания? Начнем с того, что правительственные программы, нацеленные на поддержку молочной промышленности и популяризацию ее продукции, начались на заре XX века, задолго до научных исследований о том, как молочные продукты влияют на организм человека. В наше время на рекламные кампании по укреплению положительного образа молочных продуктов ежегодно тратятся сотни миллионов долларов.

В США молочная индустрия состоит в странном союзе с федеральным правительством. Производители молока и владельцы перерабатывающих предприятий отчисляют часть прибыли от продаж в специальный фонд. Министр сельского хозяйства назначает 36 членов Совета по молочным продуктам (Dairy Board) и 20 членов Совета по жидкому молоку (Fluid Milk Board) и поручает им потратить двести миллионов долларов из кассы фонда на заказ рекламных кампаний, мероприятий по продвижению индустрии быстрого питания и других промо-схем через организацию под названием «Дейри Менеджмент Инкорпорейтед» ((Dairy Management, Inc.).

В Докладе Конгрессу о программах по продвижению молочных продуктов (USDA Report to Congress on the Dairy Promotion Programs), подготовленном Министерством сельского хозяйства США (2000 год), описывалось, как представители правительства и молочной промышленности сотрудничали с такими гигантами фаст-фуда, как «Вендис» (Wendy’s), «Пицца Хат» (Pizza Hut), «Шонейс» (Shoney’s), «Деннис» (Denny’s) и «Бенниганс» (Bennigan’s) и добивались того, чтобы сыр непременно содержался во всех пунктах меню. В «Докладе…» подробно рассказано о совместной акции Министерства и молочной индустрии по запуску продаж «чизбургера с беконом для любителя чеддера», в результате которой за короткий период с легкостью удалось реализовать 1020 тонн сыра, что составляет 380 тонн жира и 1,2 тонны чистого холестерина из одного только сыра. Не удивляйтесь, это итоги официальной кампании, санкционированной Правительством США, которая имела единственную цель – заставить американцев набить и без того тугой кошелек владельцев молочной промышленности. В 1996 году в закусочных «Сабвей» (Subway) сыр не входил в состав всех сэндвичей. Тогда «Дейри Менеджмент Инк.» поспешила заключить с сетью «Сабвей» контракт, по которому организация выплачивала сети ресторанов 58000 долларов для содействия более активной продаже сыра и включения его в качестве обязательной части в два новых сэндвича «цыпленок «кордон-блу» и «мелт с медом и перцем». Ожидалось, что сделка поднимет продажу сыра на 30 тонн. Та же «Дейри Менеджмент Инк.» в 2000 году помогла «Пицце Хат» промотировать ее «самую сырную пиццу» – содержащую целых 450 грамм сыра, – так что за шесть недель было продано около 2300 тонн пиццы. Сеть «Бургер Кинг» (Burger King) решила не упустить шанс и решила щедро добавить сыра в сэндвичи с курицей и говядиной. В общем, молочной промышленности удалось разработать эффективную систему финансовых взаимоотношений со многими сетями ресторанов и магазинов.

Индустрия молочных продуктов оказывает мощное влияние на государственную политику в области питания в США. Из одиннадцати членов совета, который составлял «Рекомендации по питанию для американцев 2000» – основу всех федеральных программ по питанию, – шесть имели тесные финансовые связи с молочной, мясной и яичной промышленностью. Мало того, записи слушаний совета практически не обнародовались.

Поскольку мы считаем, что такая закрытость идет вразрез с законом, наша организация, Комитет врачей за ответственную медицину, подала иск на Министерство сельского хозяйства и Министерство здравоохранения и социальных служб. Суд признал нашу правоту и постановил, что совет допустил ошибку, скрывая ход работы от общественности.

Эксперты рынка молочной продукции прекрасно осведомлены о том, что люди могут впадать в зависимость от сыра. Они даже разделили всех потребителей на «сырообожателей» и «сыроусилителей». «Обожатели» не церемонятся. Они едят сыр прямо из пакетика или отрезая от куска. Собственно, для них жизнь без сыра лишена смысла. «Усилители» используют сыр в качестве ингредиента, посыпают им пиццу, макароны и добавляют его в рецепты других блюд.

На прошедшем 5 декабря 2000 года «Форуме сыров» вице-президент по маркетингу сыра организации «Дейри Менеджмент Инк.» Дик Купер (Dick Cooper) демонстрировал много слайдов, свидетельствовавших о росте потребления сыра в США и расхваливал маркетинговые стратегии сырной индустрии. Один из слайдов задавал вопрос: «какова цель наших маркетинговых программ» – и тут же предлагал на него ответ: «вызвать пристрастие к сыру». Далее г-н Купер обрисовал планы индустрии по проталкиванию сыров в продуктовые магазины, рестораны и закусочные. В завершение он показал собравшимся мультипликационный слайд, изображавший детскую площадку с огромной паутиной, по которой лазили и застревали, добравшись донизу, дети. Слова под картинкой принадлежали одному из пауков: «Если все у нас получится, заживем припеваючи».

Подводя итоги

У многих людей развивается тяга к сыру. Как и все молочные продукты, сыр содержит казеин – протеин, который расщепляется во время пищеварения и образует опиаты, называемые казоморфинами. В сыре сосредоточено гораздо больше казеина, чем в молоке, мороженом, масле и других молочных продуктах, что выделяет сыр из их ряда и, предположительно, делает его способным формировать пристрастие.

— Трудно найти еду, от которой полнеют больше. Семьдесят процентов калорий обычного сыра происходят из жира, а именно, из насыщенного жира, закупоривающего артерии. В ста граммах сыра холестерина больше, чем в стограммовом стейке.

— Придется огорчить тех, кто надеялся на компенсирующую вред сыра пользу для здоровья. Широкомасштабные научные исследования свидетельствуют, что сыр и другие молочные продукты мало способствуют развитию крепких костей и не замедляют остеопороз.

— Правительство финансирует программы, направленные на поощрение пристрастия к сыру. Чиновники работали с «Вендис», «Пиццей Хат», «Сабвеем» и другими сетями закусочных, изыскивая возможности включить или добавить сыр в их ассортимент, намеренно стараясь «вызвать пристрастие к сыру». Им удалось поднять ежегодное потребление сыра в Америке с 6,8 килограмма на человека в 1975 году до 13,6 килограмма в 1999 году.

— Если Вы уже готовы вырваться из сырного плена, в части II Вы узнаете, с чего начать. Раздел рецептов подскажет, как заполучить вкус, не жертвуя своим здоровьем.

1. Hazum E, Sabatka JJ, Chang KJ, Brent DA, Findlay JWA, Cuatrecasas P. Morphine in cow and human milk: Could dietary morphine constitute a ligand for specific morphine (?) receptors? Science 1981;213:1010-2.

2. Benyhe S. Morphine: new aspects in the study of an ancient compound. Life Sci 1994;55:969-79.

3. Meisel H, FitzGerald RJ. Opioid peptides encrypted in intact milk protein sequences. Br ] Nutr 2000;84(suppll):S27-S31.

4. Panksepp J, Normansell L, Siviy S, Rossi J, Zolovick AJ. Casomorphins reduce separation distress in chicks. Peptides 1984;5:829-31.

5. Shah NP. Effects of milk-derived bioactives: an overview. Br ] Nutr 2000;84 (suppll):S3-S10.

6. Meisel H. Chemical characterization of opioid activity of an exorphin isolated from in vivo digests of casein. FEBS Letters 1986;196:223-7.

7. Teschemacher H, Umbach M, Hamel U, et al. No evidence for the presence of ?-casomorphin in human plasma after ingestion of cows’ milk or milk products. J Dairy Res 1986; 53:135-8.

8. Umbach M, Teschemacher H, Praetorius K, Hirschh?user R, Bostedt H. Demonstration of a ?-casomorphin immunoreactive material in the plasma of newborn calves after milk intake. Regulatory Peptides 1985;12:223-30.

9. Chabance B, Marteau P, Rambaud JC, Migiiore-Samour D, Boynard M, Perrotin P, Guillet R, Joll?s P, Fiat AM. Casein peptide release and passage to the blood in humans during digestion of milk or yogurt. Biochimie 1998;80:155-65.

10. Clyne PS, Kulczycki A. Human breast milk contains bovine IgG. Relationship to infant colic? Pediatrics 1991;87:439-44.

11. Lindstr?m LH, Nyberg F, Terenius L, et al. CSF and plasma ?-casomorphin-like opioid peptides in postpartum psychosis. Am J Psychiatry 1984;141:1059-66.

12. Nyberg F, Lindstr?m LH, Terenius L. Reduced beta-casein levels in milk samples from patients with postpartum psychosis. Biol Psychiatry 1988;23:115-22.

13. Nyberg F, Lieberman H, Lindstrom LH, Lyrenas S, Koch G, Terenius L. Immuno-reactive ?-casomorphin-8 in cerebrospinal fluid from pregnant and lactating women: correlation with plasma levels. J Clin Endocrinol Metab 1989;68:283-9.

14. Chaytor JP, Crathorne B, Saxby MJ. The identification and significance of 2-phenylethylamine in foods. J Sci Ed Agric 1975;26:593-8.

15. Teschemacher H, Koch G, Brantl V. Milk protein-derived opioid receptor ligands. Biopolymers 1997;43:99-117.

16. Ratner D, Eshel E, Vigder K. Juvenile rheumatoid arthrirtis and milk allergy. J Royal Sac Med 1985;78:410-13.

17. Giovanhucci E, Rimm EB, Wolk A, Ascherio A, Stampfer MJ, Colditz GA, Willett WC. Calcium and fructose intake in relation to risk of prostate cancer. Cancer Res 1998;58:442-7.

18. Chan JM, Stampfer MJ, Ma J, Gann PH, Gaziano JM, Giovannucci E. Dairy products, calcium, and prostate cancer risk in the Physicians’ Health Study. Am ] Clin Nutr 2001;74:549-54.

19. Heaney RP, McCarron DA, Dawson-Hughes B, et al. Dietary changes favorably affect bone remodeling in older adults. J Am Dietetic Asso 1999;99:1228-33.

20. Cohen P. Serum insulin-like growth factor-I levels and prostate cancer risk — interpreting the evidence. J Natl Cancer Inst 1998;90:876-9.

21. Peyrat JP, Bonneterre J, Hecquet B, et al. Plasma insulin-like growth factor-1 (IGF-1) concentrations in human breast cancer. Eur J Cancer 1993;29A:492-7.

22. Hankinson SE, Willett WC, Colditz GA, et al. Circulating concentrations of insulin-like growth factor-1 and risk of breast cancer. Lancet 1998;351:1393-6.

23. Ross RK, Henderson BE. Do diet and androgens alter prostate cancer risk via a common aetiologic pathway? J Natl Cancer Inst 1994;86:252-254.

24. Lloyd T, Chinchilli VM, Johnson-Rollings N, Kieselhorst K, Eggli DF, Marcus R. Adult female hip bone density reflects teenage sports-exercise patterns but not teenage calcium intake. Pediatrics 2000;106:40-4.

25. Feskanich D, Willett WC, Stampfer MJ, Colditz GA. Milk, dietary calcium, and bone fractures in women: a 12-year prospective study. Am J Publ Health 1997; 87:992-7.

Вас не удивляет тот факт, что человек - это единственное млекопитающее животное, которое употребляет молоко всю жизнь, а не только в период вскармливания матерью грудного ребёнка, как это есть, без исключений, у всех млекопитающих видов в Природе? Так же, человек является единственным видом в природе, который использует для своего питания молоко других видов животных! Давайте разберёмся в этом вопросе и сделаем выводы.

Всё в этой жизни природосообразно, каждая вешь имеет свой смысл и предназначение. Если идёте против законов Природы, то Вы лишаете себя и своих детей здоровья, обрекая на естественные следствия таких поступков - болезни. Вам необходимо знать какие болезни являются прямым следствием употребления молока животных и молочных «продуктов», каковы их причины и биологические процессы.

Смотрите лекцию по научному анализу усвоения молока профессора Вальтер Вайт.

Кальций в молоке.

В молоке действительно много кальция, а кальций, как всем известно, необходим для роста и правильного формирования скелета у детей, а так же он необходим для обменных процессов и взрослым.

Коровы, козы и другие животные, которых человек приручил и стал отцеживать у них молоко, предназначенное природой для вскармливания их детёнышей, себе для еды, потребляют в пищу только траву, комбикорма и пьют воду и этого им достаточно, что бы синтезировать это самое молоко внутри своего организма, выкормить молоком своих детёнышей. А откуда берётся кальций в молоке, как и иные микроэлементы, ведь коровы едят траву, но сами не едят молочные продукты - кальций поступает в организм коровы с той самой зелёной травой, которую они и потребляют в пищу, поступает в огромных количествах, усваивается и переходит в молоко в водорастворённом виде. Причём, не зависимо от того сколько литров в день даёт молока корова, содержание в нём кальция будет одинаково, при условии поедания свежей зелёной травы, поскольку в зелёных растениях кальция содержится в десятки раз больше, чем его будет потом в молоке этой коровы и в структуре её тела.

Во многих плодах, а особенно в зелёных частях растений больше кальция, чем в молоке коров, коз и других, но получить его из молока человеческий организм не может, именно поэтому столько проблем с опорно-двигательной системой и иными системами организма у современных людей - от сколиозов и артритов до сахарного диабета 1 типа, целлюлита, миом… Кальций вымывается из организма вовсе не годами, его дефицит обусловлен постоянным употреблением определённых продуктов питания, таких как: сахар, молоко и молочные продукты, мучные и крупяные изделия. В этих продуктах много кальция, но он неорганический (мёртвый и не доступный для усвоения и использования в клеточной биохимии кальций, образуется при варке любого продукта, содержащего кальций, выше 65°C, трансформируясь из органического) и не совместим с организмом человека. Такой кальций не растворяется, а накапливается в виде известковых бляшек, засоряющих сосуды (особенно вместе с окисленным холестерином и токсинами гниющих белков образуются интересные и устойчивые соединения), а лечение многих заболеваний как раз связано именно с выведением из организма неорганического кальция.

Кстати, чтобы волосы и ногти были крепкие, необходимо употреблять в пищу органический кремний . Много кремния содержится в зелёном перце - пейте свежий сок из зелёного перца, можно в смеси с морковным. До 500 мл в день.

В молоке коров, помимо кальция есть ещё молочный белок - казеин, является сильным окислителем (т.к. в организме человека, даже у грудничков, нет ферментов, которые разбирают данный белок коровьего молока), как и любой животный белок, для организма человека, казеин является антигеном, да и вообще избыток азотистых соединений, которые являются ядами - окисляют РН среду желудка. А казеин сильно закисляет среду желудка. В результате, что бы привести гомеостаз (постоянство внутренней среды) в равновесие (в организме человека все среды щелочные и только у людей, питающихся трупами животных и молочными «продуктами», РН желудка имеет повышенную кислотность, не свойственную нашему виду), в данном случае кислотно-щелочное равновесие, организм вынужден нейтрализовать избыточную кислоту в желудке большим количеством щёлочи, в данном случае взятым, в первую очередь, из самого выпитого молока - кальция. А природа всегда идёт по самому простому и логичному пути - проще взять из самого продукта. Более того, этого количества кальция, содержащегося в выпитом молоке, не хватает для полной нейтрализации повышенной кислотности, т.к. казеин (об этом ниже) является «долгоиграющем» белком, не может легко перевариться и усвоиться, и тогда кальций берётся из других съеденных продуктов (и хорошо, если они присутствуют в рационе - живая зелёная растительная пища), или кальций берётся из самого организма, разрушая его костную ткань , что и происходит у 95% населения. Часто у матерей, кормящих грудничков своим молоком, разрушаются зубы, скелет, ногти, волосы — только потому, что они, поддавшись на рекомендациям, употребляют молочные продукты. Что бы кальций усваивался почти на 100 процентов необходимо, что бы в продукте, в состав которого входит кальций, был и магний. В молоке коров и коз содержится очень мало магния, не более, чем необходимо для усвоения 25 процентов кальция, выпитого с молоком. Так же, и самого кальция в молоке не достаточно, для нейтрализации окисления желудочного сока от сильного окисляющего воздействия молочного белка казеина. Нужно в 3-4 раза больше. Вот если бы казеин расщеплялся до аминокислот, если бы мы люди синтезировали в своих желудках фермент ренин, тогда мы бы смогли получать кальций из молока, правда, тогда мы бы должны были синтезировать телячий ренин, а когда пили бы молоко коз, то козий.

А если молоко потребляется пастеризованное, после кипячения, то кальций органический переходит в неорганическую форму и такая структура кальция усвоится вообще не может, как, впрочем и любой минерал в неорганической форме. Помните, при очистке или тепловой обработке продуктов, органический водорастворимый и способный к усвоению кальций, превращается в вещество, не растворимое в воде - неорганический кальций, который не может быть усвоен организмом человека или любого высшего животного вообще, он накапливается в организме и приводит к многим болезням (от артритов до камней и песка в почках, печени и варикозного расширения вен).

Ешьте живую зелёную, богатую органическим кальцием, растительную пищу — кальция и других важных микроэлементов будет в достатке!

Казеин (молочный белок).

Любой растительный или животный белок, поступающий к нам в организм, не усваивается в данном виде, с начала его нужно разобрать на составляющие аминокислоты (это не всегда так просто), а затем только из них мы выстраиваем свои собственные белковые молекулы.

У коров, природа получения молочными телятами белков из коровьего материнского молока такова - в желудке телёнка, в период вскармливания его молоком своей матери, вырабатывается фермент ренин , благодаря которому белок казеин расщепляется (разбирается) на составные элементы, т.е. на аминокислоты, из которых, в последствии, и собираются новые белки, необходимые организму (той или иной ткани, органу) в данное время для роста телёнка. Когда внутренние биологические часы у коровы и её телёнка переключаются в новый режим, ренин, в желудке телёнка, перестаёт вырабатываться и телёнок перестаёт употреблять молоко своей матери. Этот процесс происходит одновременно у телёнка и у его матери на гормональном, ферментативном и энергоинформационном уровнях. У коровы перестаёт вырабатываться молоко. И телёнок переходит на видовое питание, присущее своему виду - на зелёную травку и будет питаться видовой пищей до конца своих дней - такова Природа.

Важно понимать, что любой молочный белок, полученный с пищей, не усваивается сам по себе, а всегда разбирается на аминокислоты (структурные элементы белковых молекул) и из них строятся разнообразные, необходимые организму в данный момент времени, свои специфические белки идущие на рост новых и замену старых и больных клеток. На эти процессы тратится энергия, специфические ферменты и прочие биологические вещества. Этот процесс называется - биосинтезом белка.

Другой вопрос заключается в том, какие белки, попадая к нам в организм могут усвоиться (разобраться поступившие - собраться новые, нужные нам) легко, а какие не могут вовсе, или могут, но с такими потерями энергии АТФ и лития, ферментов (это тоже белки) и прочих биологически активных компонентов?. Боле того, этот процесс возможен только, если съеденная пища не прошла термообработку выше 70°C, а если совсем строго - не выше 43°C. т.к. при температуре выше 70°C происходит полная и необратимая денатурация белков - разрушение первичной структуры белка и плавление ДНК, т.е. смерть клетки. А все ферменты разрушаются уже от 43 °C.

Дети, которые питаются коровьим молоком, будут упитаннее (жир, гной и черви и создают упитанный вид) и, возможно, быстрее расти, но будут больными, с хроническими заболеваниями, повреждёнными почками, печенью и т.д., т.к. наш организм не рассчитан на переработку такого количества чужеродных белков, а только на случайное попадание, например гусениц с яблоком. А помимо молочных белков, в молоке есть и другие опасности.

Остеопороз (нехватка кальция) одна из причин этой болезни - высокое содержание белков животного происхождения в пище, происходит усыхание костей, особенно в пожилом возрасте и прочие заболевания - в последние годы все болезни молодеют. Кто потребляет животные белки, страдает от повышенной кислотности в организме и … «насилует» свои остеобласты, которые размещают кальций в костях - нагрузка на них становится огромна, система усвоения кальция нарушается - а ей дают молоко — новый кальций со страшным белком - Казеином, который закисляет организм, он работает на износ и всё идёт по замкнутому кругу. Да, вот только резервы организма ограничены, подумайте над этим.

Сахарный диабет тип 1. - аутоиммунное заболевание, вызванное употреблением казеина. Для того, что бы понять весь процесс возникновения диабета тип 1 (бывает практически только от потребления молочных продуктов), необходимо понять принцип реакции нашего организма на попадание в него извне антигенов (чужеродных агентов). Наша иммунная система, дабы нейтрализовать врага, вырабатывает огромное (нужное) количество Антител (например Лейкоцитов, Фагоцитов, Лимфоцитов), которые устремляются к Агенту, поедают его (фагоцитоз) и погибают вместе с ним. Помните, после любого приёма в пищу мяса, молока, сыра, яиц и рыбы (рыбы в меньшей степени), большинство чужеродных белков всё же удаётся уничтожить, но результатом такого поглощения являются шлаки и токсины, а так же трупный яд - результат выделений микроорганизмов редуцентов в процессе поедания ими денатурированных белков. Часть этих шлаков не выводится из организма, а откладывается в виде дегидрированных каловых камней на стенках толстого кишечника, часть в межклеточном пространстве и любых пустотах организма (гнойные токсины - сопли, гнойники — миомы, полипы, кисты…), сильно страдают почки и печень (ведь они должны нейтрализовывать белки в крови), лимфа, вся иммунная система! Но с Казеином - всё ещё сложнее!

Молочный белок - Казеин состоит, как и любой другой белок, из аминокислот, которые расположены в определённой последовательности. Точно почти в такой же последовательности расположены и аминокислоты наших бета-клеток островков поджелудочной железы, отвечающих за синтез гормона инсулина, который расщепляет сахара. И вот когда (если) наша иммунная система распознаёт Казеин как Антиген - она начинает уничтожать и сам белок и иногда переключается на свои же собственные клетки, идентичные по структуре аминокислотных звеньев белку казеину. Т.е. антитела нашей иммунной системы, которые должны бороться с антигенами, начинают поражать наши собственные клетки организма - это и есть страшное автоиммунное заболевание - Диабет, тип 1.

Творог - это концентрированный казеин, а сыр, особенно твёрдый - чистый казеиновый клей, и не является продуктом питания вообще. Сыр не должен попадать в организм человека. Твёрдый сыр - это остатки, которые даже бактерии уже не могут поедать.

Лактоза (молочный сахар)

Попадая в желудок, лактоза, под воздействием соляной кислоты, распадается на Глюкозу и Галактозу. С глюкозой проблем нет, из сахаров — это основной источник энергии, она усвоится без остатков. А вот Галактоза вообще не усваивается человеческим организмом с того момента, как ребёнка отнимают от груди, поскольку ген, отвечающий за переработку и усвоение Галактозы, с этого момента отключается. Так разумно предусмотрела Природа. У всех детей и взрослых Галактоза не выводится из организма, а накапливается всю жизнь, откладываясь в подкожных слоях, особенно у женщин, особенно на бёдрах. Это всем известный и не понимаемый (откуда берётся) многими врачами - целлюлит. Отложение Галактозы на глазном хрусталике - это катаракта. Отложения Галактозы на суставах, а она очень любит так откладываться - разные формы артритов.

ЖИР (Окисленный холестерин) и свободные радикалы.

Тут две проблемы - это и сам жир — по себе, его высокое содержание в молоке и главное то, что когда люди пьют молоко, в организм поступает не просто жир, а окисленный холестерин, который становится окисленным, как только первая струйка молока ударяется о ведро. Именно такой жир содержится в молоке, которое пьют люди, они же не сосут вымя у коров, поэтому он является оксидированным (окисленным) жиром! Такой жир гораздо опаснее обычного. Окисление жиров молока происходит при соприкосновении с воздухом, например, когда молоко перемешивается при дойки, при переливании, сепарировании, обработке. Сливки и сливочное масло - это концентрат окисленных жиров. При грудном вскармливании окисления не происходит, т.к. ребёнок (телёнок, козлёнок..) естественным путём, как это предусмотрела природа, высасывает молоко из груди (вымени) без соприкосновения с воздухом. Жиры должны поступать к нам в организм неокисленными .

Свободные Радикалы - это молекула, которая лишилась важной части себя самой - одного из электрически заряженных электронов, которые ходят по своей орбите парами. Что бы восстановить своё равновесие, радикал старается «украсть» электрон у соседней молекулы или отдать свой, другому радикалу, потерявшему пару. Таким образом он создаёт путаницу, врывается в структуру белка, жира, ДНК клеток, изменяя и разрушая их. Если же объектом разрушения оказывается молекула жира, могут начаться разрушительные цепные реакции, в результате которых разрушаются клеточные мембраны и, следовательно, клетки. Действие свободных радикалов в метохондриальных ДНК вызывает мутации, приводящие к многим заболеваниям, в первую очередь к разным формам рака. Свободные радикалы образуются при облучении, жарке, варке, копчении — при окислении жиров .

Окисление жиров - Кислород растворяется в жирах в восемь раз быстрее, чем в воде. Когда жир поглощает кислород (жарка на масле, к примеру), он становится переокисленным и более опасным. Он насыщается молекулами гидропероксида липида - страшнейшими свободными радикалами. Это часовая бомба, которая непременно взорвётся в клетках организма (страшнее - только гетероциклические амины нитрозоамины - это к теме о “пользе” мяса). Под воздействием тепла, железа, меди и различных ферментов, она распадается и производит страшнейший гидроксильный радикал, который разрушает десятки клеток за раз, производя цепные реакции - это любой тип рака, более быстрое старение и смерть. Реакция холестерина с кислородом порождает продукт окисления - ужасные свободные радикалы, которые с сильнейшим катализатором железом, создают огромное количество молекул окисленного холестерина, которые, к примеру, даже могут свободно проделать дыры во внешней оболочке Аорты. Такие отверстия и трещины в сосудах - благоприятные места для скопления тромбоцитов и разного мусора - так образуются бляшки, которые ведут к закупорке артерий. Люди, которые едят большое количество животных жиров, гораздо чаще заболевают раком толстой кишки. Молоко и молочные продукты - это и окисленные жиры, это и клей - казеин, это и галактоза - такой набор вредных компонентов, что совместно с неорганическим кальцием, образуются такие крепкие холестериновые бляшки, что их чрезвычайно трудно растворить .

Проблема жиров, в том числе молочных, не только в том, что они поступают к человеку в организм в окисленном виде, но практически все жиры животного происхождения - это насыщенные жиры, которые содержаться не только в мясе млекопитающих и птице (но не в рыбе), но и в цельном молоке, сыре и сливочном масле. Эти жиры разрушают артерии всевозможными способами, делают кровь более вязкой, приводят к образованию тромбов. Животные жиры стимулируют выработку простагландинов и лейкотриенов. Эти вещества разрушают суставы и способствуют развитию ревматоидного артрита, а так же мигреней и псориаза. Сливочное масло подавляет возможности организма к детоксикации. Что же касается воздействия животных жиров на гормональную систему организма человека, то хочу привести лишь тот факт, что насыщенные жиры повышают в крови уровень эстрадиола у женщин, а это вещество является канцерогенным и приводит к образованию полипов и рака толстой кишки, а у мужчин, приводят к раку простаты.В плодах, овощах и зелени, тех продуктах, что Природа отвела в качестве корма всем плодоядным существам, нет холестерина . А нужный нам, полезный холестерин, всегда синтезируется у нас в организме из углеводов - всегда и столько, сколько нужно.

Атеросклероз - это типичное явление современного денатурированного и суррогатного мира, это постепенная закупорка и отвердение, благодаря неорганическим минералам (главный из которых кальций), артерий, которая начинается ещё в молодости, продолжает развиваться у всех блюдоманов в средние годы и убивает в расцвете лет. Это происходит потому, что плохой холестерин (чужеродного происхождения - попавший нам в организм с пищей), который находится в крови, претерпевает химические изменения - окисляется, иными словами, протухает, или становится ядовитым из-за воздействия свободных радикалов, откладывается на стенках артерий в зонах трещин и микроотверстий, опять таки возникших из-за неадекватного питания. Образуются бляшки и артерии закупориваются. Оторвётся бляшка, забьёт (создаст кляп) сосуд питающий определённый участок мозга - инсульт, а, если участок, питающий сердечную мышцу - инфаркт.

Выпивая 600 гр. молока, Вы получаете столько же холестерина, сколько при съедании 1 кг. жирной колбасы.

А вот мононенасыщенные жиры ( , оливковое, и другие растительные масла холодного отжима) медленно окисляются и активно помогают замедлить разрушительные реакции свободных радикалов. .

В материнском молоке имеется все необходимые для формирования и укрепления иммунитета, роста и развития ребёнка антитела, белки, витамины, ферменты и прочие компоненты. Оно стерильно, нет окисленных жиров, возбудителей разнообразных заболеваний. Материнское молоко - для грудных детей - это естественно! Для детей и взрослых - не естественно и смертельно опасно.

Молоко и молочные продукты - это неорганический кальций, это и клей - казеин, это и галактоза, это и окисленные жиры - такой набор вредных компонентов, которые приводят к верной быстрой смерти .



error: Контент защищен !!