В каких продуктах питания содержится витамин с. Рекордсмены по витаминам Суточная норма витамина С

Апельсины, лимоны, мандарины - яркие цитрусы и ароматные источники витамина С. Привыкли их покупать, чтобы обогатить здоровье? Идея отличная! Но знаете ли вы, что больше всего «аскорбинки» не в привозной экзотике, а в наших российских ягодах и фруктах. Какие продукты дадут фору цитрусам?

Шиповник

Вкус настоя шиповника на территории России знаком наверняка каждому. Многие мамы и бабушки заготавливают впрок сухое сырье, чтобы зимой потчевать домашних «витаминным чаем». А врачи прописывают ароматный напиток для скорейшего восстановления после затяжной болезни. Все потому, что в нем колоссальное количество витамина С - 1200 мг/100г в сухом шиповнике и 650 мг/100г в свежем.

Красный болгарский перец

В одном болгарском перце почти в три раза больше витамина С, чем в стандартном апельсине. А именно - 190 мг! Помимо этого, красный перец является лидером по содержанию витамина А - антиоксиданта, который помогает сохранить здоровье глаз и остроту зрения.

А вы знали?

В то время, как большинство растений и животных могут производить витамин С, люди такой способностью не обладают. Почему? - одна из самых интересных эволюционных загадок.

Ученые рассказывают, что в организме человека есть ген, который отвечает за пополнение дефицита витамина, но в ходе эволюции он перестал функционировать.

Облепиха

Золотистые ягоды «с кислинкой» в России ценятся довольно высоко. Их часто заготавливают впрок дачники. Облепиха, перетертая с сахаром, в холодное время поможет справиться с простудой и гриппом, облегчить кашель. Помимо аскорбинки, ягоды содержат «витамины красоты» - Е, К и РР, а также фолиевую кислоту, которая необходима женщине во время подготовки к беременности и в первом триместре.

Не любите облепиху с сахаром? Не беда! Ценные ягоды можно хранить в морозилке до самой весны, доставая их по мере необходимости.

Перец чили

Жгучий перчик, вкус которого дополнит соте и рагу, икру баклажанную и шашлыки, также входит в список лидеров по содержанию витамина С (143 мг/100 г). Помимо мощного антиоксиданта, овощ содержит капсаицин - соединение, которое по признанию исследователей из Университета Буффало, помогает уменьшить боль в суставах и мышцах. Ценное качество для тех, кто активно занимается спортом!

Интересно!

Суточная норма витамина С, которая рекомендована человеку, равна 90 мг. Однако Альберт Сент-Дьердьи - американский биохимик, лауреат Нобелевской премии, который открыл этот витамин, принимал ежедневно по 1000 мг и 8000-9000 мг во время болезни.

Брокколи

В конкурсе на самое низкокалорийное полезное блюдо, несомненно, победила бы капуста брокколи, запеченная со специями в духовке. Это невероятно вкусный и полезный обед, который подарит длительное ощущение сытости и не отложится на бедрах и ягодицах. Не зря он входит в копилку любимых рецептов худеющих!

Помимо витамина С, которого в брокколи немало - 135 мг/100 г, в овоще масса клетчатки, а также аминокислот (холина и метионина), которые препятствуют накоплению «вредного» холестерина в организме.

Пикантная приправа, которая дополняет многие блюда российской национальной кухни, к тому же, изобилует витамином С. В 100 г сырого хрена - 60 мг «аскорбинки». Хотите быть здоровыми - налегайте на хрен в сезон простуд!

А вы знали?

Часть витамина С в овощах и фруктах будет потеряна во время замачивания в воде и в результате термической обработки. Лучший способ получить суточную норму «аскорбинки» - есть свежие продукты.

Зелень укропа можно купить в супермаркете в любое время года и этой возможностью мы с удовольствием пользуемся. Укроп дополнит и украсит любое первое блюдо, но лучше всего с ним сочетается отваренный молодой картофель. В пряности 100 мг витамина С на 100 г продукта, а также содержатся витамины Р и В1, В2 и фолиевая кислота.

Клубника

Сочные ягоды, которые обожают и взрослые и малыши, обогатят организм витамином С в концентрации 85 мг на каждые 100 г продукта. При этом ранняя клубника, в выращивании которой используют химические удобрения для ускорения роста и созревания, пользу организму не несет. Чего нельзя сказать о сочных ягодах в конце мая и в середине июня.

Если перед вами стоит выбор - купить свежие ранние ягоды или открыть баночку клубничного варенья, закатанного в сезон, лучше предпочесть второе. Помимо аскорбинки, клубника - источник фолиевой кислоты и витамина РР.

Витамин С играет важнейшую роль в образовании коллагена - структурного элемента, который помогает сохранить здоровье, красоту и молодость кожи.

Цветная капуста

Еще один российский суперфуд, ближайший родственник капусты брокколи. В одном небольшом соцветии 128 мг витамина С и дополнительно - 5 г клетчатки и столько же высококачественного растительного белка. Цветная капуста идеально вписывается в рецепты запеканок и рагу, ее можно подавать на гарнир и даже готовить из нее котлеты.

Черная смородина

Варенье из черной смородины - культовый продукт россиян для холодного времени года. Это не только вкусная витаминная добавка к чаю, но и доступный источник витамина С. Не зря его советуют добавлять в чай в сезон простуды и гриппа.

В 100 г свежих плодов, которые, кстати, отлично поддаются заморозке, 200 мг аскорбинки, а также провитамин А, солнечный витамин D и витамины группы В. Интересно, что в листьях черной смородины витамина С даже больше, чем в ягодах!

Витамин С не накапливается в организме, так что заготовить его впрок не получится. Это значит, что каждый день мы должны есть продукты, которые богатым этим ценным веществом.

Капуста кале

Кудрявая капуста, как еще называют это полезное растение, обогатит организм сразу тремя ценными витаминами - А, К и С. Содержание витамина А в ней в два раза превышает суточную норму, а витамина К - в целых 7 раз! Аскорбинки в капусте кале тоже немало - 80,5 мг/100 г.

Здравствуйте, дорогие читатели!
Далеко не каждый из нас начнет задумываться о том, в каких продуктах витамин А находится. Дело в том, что все мы несправедливо мало знакомы с этим полезным нутриентом. Например, каждый из нас, услышав о витамине С, сразу скажет «А, это для сильного иммунитета», а про кальций - «Он для костей». Но для чего нам нужен витамин А? Оказывается, что он, как и его «собрат» витамин В, состоит из целой группы витаминов. В этой статье я расскажу о ее пользе, а также о том, чем отличается провитамин бета-каротин от ретинола.

NB! Ретинол - это оригинальная форма витамина, он же - витамин роста, который наше тело получает из еды готовым, а каротин - провитамин, то есть вещество, которое попадает в наше тело, и уже в нем формирует витамины.

Действие витамина А на наш организм

  • В первую очередь, он нужен для зрения. Помните детский анекдот о том, что морковка полезна для глаз, так как кролики очков не носят? В нем есть доля правды: в этом продукте есть витамин А, который помогает глазу увлажнять роговицу, улучшать состояние эпителия, а также «заостряет» зрительное восприятие глаза.
  • Кости и мышцы тоже в нем нуждаются, особенно растущие. Также полезный нутриент помогает формироваться зубной ткани. Так что если у вашего малыша выпал молочный зубчик и вот-вот проклюнется постоянный, кроме богатого кальцием творога давайте ему похрустеть и овощами, а также другими продуктами, в которых много витамина А (какие именно нужны, я детально расскажу ниже).
  • Ретинол - это сильный антиоксидант. То есть, он борется со старением каждой клеточки нашего тела, вместе с тем «зорко следя», чтобы нигде не возникало злокачественных новообразований.
  • Не только витамин С нужен для иммунитета. Бета-каротин тоже помогает бороться как с банальным насморком, так и с опасными вирусами.
  • Также ретинол нужен для здоровья кожи и ногтей. Поэтому если его будет не хватать в организме, ни один крем не сделает ваши ручки бархатистыми.
  • Необходим этот полезный элемент и для крепкого сна и нормальной работы нервной системы.
  • Нормальный обмен веществ, стабильная работа ЖКТ, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем - результат «А-диеты», то есть богатого этим витамином питания.

NB! Наконец, этот нутриент важен не только для поддержания здоровья большого организма, но и для «постройки» организма маленького, поэтому о его важности так часто рассказывают гинекологи беременным.

А если его поступило слишком много?

Наше тело тут же отреагирует на «передозировку» такими симптомами, как:

  • головная боль,
  • тошнота, которая может сопровождаться рвотой,
  • зудом (беспокоить может кожа в любом месте, в том числе под волосами на голове),
  • потрескавшиеся губы,
  • болезненные отеки,
  • повышенная эмоциональная возбудимость.

Медики успокаивают: если вы будете «добывать» этот витамин только из пищи, передозировка вряд ли наступит. Хотя это еще не значит, что можно перебарщивать какой-то определенной едой. Медики предостерегают: если в организм поступает слишком много рыбьего жира, он «забивает» межклеточные мембраны, что может аукнуться даже образованием опухолей.

NB! Все вышеперечисленные симптомы могут наблюдаться при сильном увлечении аптечными витаминными препаратами. Для того, чтобы организм быстрее опомнился, врач может посоветовать «бедную» на витамин А диету, то есть пациенту придется выбирать продукты, в которых нет этого нутриента, но есть много витамина С.

И еще! Каким бы ни был нужным и важным ретинол для беременных, его избыток для женщины в положении тоже опасен.

Сколько этого витамина требуется человеку?

Максимальной суточной нормой для взрослого человека, за которую медики настоятельно не рекомендуют заходить, считается 3000 мкг . Но также есть и нормы, ниже которых тоже не следует опускаться. Они зависят от пола и возраста каждого конкретного человека.

  • Мужчине нужно 900 мкг.
  • Женщине или юной девушке (например, старшекласснице) - 800 мкг.
  • Детям от 4 до 8 лет - 400 мкг.
  • Ясельной группе (от года до трех) - 300 мкг.
  • Младенцам (от полугода до года) - 500 мкг.
  • Новорожденным (до шестимесячного возраста) - 400 мкг.
  • Беременным и кормящим - 2800 мкг.

Если «молочная мама» потребляет много продуктов, содержащих витамин А, ей не придется волноваться о прикорме для малыша - важный нутриент он получит с ее молоком.

Как правильно кушать?

А, Д, Е, К — являются жирорастворимыми витаминами по этому без присутствия жиров они не будут усваиваться. Что нужно делать? Печень трески, желток яйца, сыры, икра в своем составе уже содержат жиры, а вот для того что бы получить витамин из овощей и фруктов необходимо готовить салаты с добавлением растительного масла или сметаны, вот например, рецепт простого салата — с . При приготовлении первых и вторых блюд овощи нужно тушить с добавлением растительного масла. Например, при тушении лука с морковью масло окрашивается в оранжевый цвет это говорит о том что витамин растворился в масле.

22 продукта с самым высоким содержанием витамина А

Все мы слышали о том, настолько богата бета-каротином морковка. Но на самом деле, больше всего этого нутриента в продуктах животного происхождения - особенно насыщены витамином А печень, рыбий жир, яичный желток. Где его больше, и сколько именно? Расскажет таблица.

Содержание мкг(в 100г) Суточная норма (в %)
Печень говяжья 8367 837
Печень трески 4400 440
Морковь 2000 200
Красная рябина 1500 150
Зелень петрушки 950 95
925 93
750 75
Шпинат 750 75
653 63
Икра красная 450 45
434 43
386 39
Сыр швейцарский 300 30
Салат листовой 292 29
Сыр чедер 277 28
267 27
250 25
250 25
250 25
200 20
200 20

В каких еще продуктах содержится этот нутриент?

  • Деревенская (то есть жирная) сметана - 0,25 мг.
  • Шпроты в масле - 0,15 мг. При покупке этого продукта проверяйте, где он законсервирован: в приморском городке, или где-то в глубинке. Во втором случае явно использована размороженная рыба, так что консервы получатся менее полезными!
  • Свежая морская рыба жирных сортов - 0,1 мг.
  • Жирный творог - 0,1 мг.
  • Дыня. В 100 г королевы бахчи вы найдете 170 мкг.
  • Помидоры - 40 мкг.
  • Зеленый горошек - 38 мкг.
  • Болгарский перец зеленого цвета - 18 мкг.

NB! Чтобы правильно разобраться, в каких из перечисленных продуктов содержится больше витамина А, нужно понять различие между обозначениями «мг» и «мкг». Мг - это миллиграмм (0,001 грамма), а мкг - микрограмм (0,001 миллиграмма).

Есть ли он в маслах?

Если не считать сливочного, то практически нет. Но кушать салат из перчика и помидоров без масляной заправки не стоит. Дело в том, что тыквенное, кукурузное, кунжутное, ореховое или демократичное подсолнечное масло помогают провитамину бета-каротину, попадая в наше тело, превращаться в необходимый нам ретинол.

NB! Кстати, если вы часто покупаете аптечные витаминные комплексы, вы могли заметить, что синтетический витамин А фармацевты предлагают нам именно в виде масляного раствора. И это неспроста!

Нехватка ретинола и бета-каротина в организме человека

  • Внезапное появление конъюнктивита и других болезней глаз. При лечении органов зрения медикаментами было установлено, что терапевтический эффект быстрее наступает, если человек начинает употреблять пищу, богатую витамином А.
  • Разные проблемы с кожей, особенно на лице (прыщики, сухость или шершавость). Человек может стать болезненно бледным, постоянно потеть. Также проблемы с кожей могут быть вызваны нарушением работы сальных желез. Наконец, у женщин может появиться целлюлит.
  • Проблемы с волосами (они начали выпадать больше обычного, ломаться).
  • Сниженный иммунитет (только замерзли руки - насморк уже тут как тут).
  • Постоянная апатия (усталость наваливается уже с утра).
  • Замедляется реакция мозга, человек становится невнимательным.
  • Если это ребенок, он может начать отставать от ровесников в росте.

Под конец хочу напомнить: в сырых продуктах намного больше витаминов, чем в вареных, тушеных или запеченных. Так что лучше хрустеть сырыми перчиком или морковкой, чем готовить из них рагу. Конечно, печень вы вряд ли захотите употребить «как есть», но слишком пережаривать ее тоже не стоит - в отдельных случаях врачи вообще рекомендуют кушать этот продукт с кровью, только немного подержав на сковородке.

Особенностью богатых на витамин А продуктов является также полнейшее не сочетание с алкоголем. Так что если вы хотите, чтобы ваше тело усвоило весь ретинол из предложенной вам порции еды, запивайте ее не водкой или вином, а соком. А если у вас есть проблемы с ногтями, то пусть он будет вообще морковным!

Актинидия - рекордсмен по содержанию витамина C

В садовой литературе вы всё ещё найдёте актинидию в разделе «Редкие культуры». Как жаль, что вкусные и полезные ягоды актинидии малодоступны населению! Сегодня об этом ценном садовом растении рассказывает наш постоянный автор, кандидат сельскохозяйственных наук Лидия Васильевна Юрина, г. Москва

***

Актинидия - ценная многовитаминная культура, которая пользуется всё большим спросом у садоводов. Привлекают внимание не только ягоды высоких вкусовых качеств и целебных свойств, но и сами растения - красивые вьющиеся лианы. Ими можно обвить беседку или изгородь, сделать плотную зелёную ширму, за которой спрячутся хозяйственные постройки.

В культуру актинидию стали вводить в начале XX века. Селекционеры Новой Зеландии на основе одного из видов - актинидии китайской - получили сорта с массой плода 100 г, известные у нас под названием киви. Под Москвой сорта киви вымерзают до корней, их можно выращивать только в теплице, но и даже в более северных краях неплохо растут зимостойкие виды актинидии, происходящие из лесов Дальнего Востока.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА АКТИНИДИИ

В плодах вида актинидия коломикта высокое содержание сахаров (8-10%) и умеренное - органических кислот (до 2,4%), что определяет хорошие вкусовые качества плодов. По содержанию витамина C (до 2200 мг/%) коломикта относится к числу рекордсменов среди плодовых и ягодных культур: его в ней во много раз больше, чем в чёрной смородине, лимоне, апельсине, а некоторые сорта догнали по этому показателю шиповник. Две-три ягоды актинидии могут удовлетворить суточную потребность человека в витамине С. Важно, что этот витамин сохраняется и в переработанных плодах, тогда как при варке варенья из других ягод и фруктов он почти полностью разрушается. Кроме того, в плодах актинидии содержатся витамины В1, В" Р, микроэлементы, флавонолы.

Народная медицина использует актинидию при физическом и умственном утомлении, при недостатке витаминов (в том числе при цинге), туберкулёзе, коклюше, кариесе зубов, при вялом пищеварении. Настой плодов или сухих листьев актинидии издавна применяется в Китае и Японии при ревматизме и нарушениях мозгового кровообращения.

РОДИНА АКТИНИДИИ ОПРЕДЕЛЯЕТ УСЛОВИЯ ЕЁ ВЫРАЩИВАНИЯ

Актинидия - многолетняя лиана. В диком виде в России произрастает на Дальнем Востоке 4 её вида. В период роста молодые побеги обвивают опоры против часовой стрелки. Почки скрыты в коре, находясь под развитыми листовыми подушками. Постепенно при старении лианы пробуждаются спящие почки, находящиеся в нижней части растения, давая начало новым побегам. Корневая система поверхностная, разветвлённая, основная масса корней размещается на глубине 25-40 см и в радиусе 60-80 см. Эта культура требовательна к влажности почвы, что вызвано большой испаряющей поверхностью листьев. Вместе с тем лиана не переносит близкого залегания грунтовых вод, предпочитает плодородные суглинистые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией среды. Непригодны для её выращивания тяжёлые, лёгкие песчаные, кислые и заболоченные почвы.

Актинидия - растение светолюбивое, но может мириться с небольшим затенением. При хорошем освещении побеги своевременно заканчивают рост, плоды созревают раньше и лиана раньше подготавливается к зиме. Наибольшей морозостойкостью из 3 садовых видов актинидии обладает коломикта, менее морозостойка аргута и самая неморозостойкая - полигама.

Растения актинидии двудомные. На женских растениях цветки одиночные, обоеполые: хотя и имеют тычинки, но со стерильной пыльцой. На мужских растениях цветков больше, они собраны в соцветия, Для получения полноценных урожаев необходимо выращивать одновременно и мужские, и женские растения. Все актинидии цветут и плодоносят на побегах текущего года.

Актинидия Коломикта

Наиболее распространённый вид в средней полосе и других регионах. Эта лиана в природе достигает длины 8 м, в саду - 3-4 м. Цветение в условиях средней полосы происходит в конце мая - начале июня. От начала цветения до созревания первых плодов проходит в зависимости от сорта от 48 до 85 дней, основной урожай приходится на август. Плод длиной 1-3 см, массой 0,2-0,4 г. Вкус плода очень приятный, с сильным ананасовым запахом, мякоть нежная, тающая. При хорошем уходе куст можно выращивать на одном месте и получать урожаи до 50 лет.

В естественных условиях на Дальнем Востоке коломикта переносит морозы до -45°C. Садовая лиана без повреждений выносит понижения температуры в середине зимы до -30°C в различных регионах России. В Подмосковье она хорошо растёт и плодоносит без укрытия на зиму, подмерзает лишь в очень суровые зимы. На зимостойкость влияет также и возраст растений: молодые, не начавшие плодоносить, менее зимостойки, чем уже плодоносящие. Кроме того, для растений опасны возвратные заморозки: при -4°C наблюдается отмирание листьев и цветков.

Актинидия аргута

В местах естественного произрастания (Приморский край, юг Сахалина, Кунашир) встречается в основном в смешанных кедрово- широколиственных лесах. Эта сильнорослая лиана имеет стебель длиной до 15 м. Цветки раздельнополые, более крупные, чем у коломикта. Плоды разнообразной формы (шаровидные, цилиндрические и т. п.), крупные, массой 5-12 г, тёмно-зелёные. Мякоть нежная, кисло-сладкая, ароматная. Плоды в условиях Подмосковья созревают в конце августа - начале сентября, хотя здесь зимостойкость аргута недостаточная. С одной лианы можно собрать 10-15 кг плодов, что намного выше урожайности других отечественных видов. Аргута введена в культуру в Западной Европе и Америке, выращивается и в тёплых областях нашей страны.

Актинидия полигама

В диком виде встречается в лесах на юго-западе Приморья. Лиана длиной 4-6 м. Цветки крупные, душистые. Плоды цилиндрические, длиной 2-4 см, массой 3-8 г, в зрелом состоянии светло-оранжевые, созревают в конце сентября, прочно держатся на ветках на коротких плодоножках. Мякоть горькая с обжигающим вкусом (народное название этой актинидии «перчик», плоды становятся съедобными только после промораживания.

СОРТА АКТИНИДИИ

Начало селекционной работы с восточной лианой положил И. В. Мичурин, создавший в 1909 г. свыше 6 сортов и форм. Учёный высоко ценил актинидию и предсказывал ей большое будущее. Из мичуринских сортов наибольшее распространение получили Клара Цеткин и Ананасная . В дальнейшем селекционерами различных научно-исследовательских учреждений был создан ряд ценных сортов и разновидностей, которые разошлись по садам нашей страны. В Госреестр селекционных достижений включены сорта, выведенные Э. И. Колбасиной в Московском отделении ВНИИР им. Н. И. Вавилова. Это сорта коломикты Незнакомка, Фантазия садов, Приусадебная, Прелестная, Королева сада, Изобильная, Виноградная, Лакомка, Мармеладка, Народная, Праздничная, Сластёна, Университетская, Сорока и др., а также сорт актинидии полигама Абрикосовая . Наряду с названными, с успехом выращиваются и другие сорта, выведенные ранее разными селекционерами: ВИР-1, Ленинградская поздняя, Находка, Павловская, Сентябрьская, Ароматная, Крупноплодная и др.

Актинидию размножат зелёными и одревесневшими черенками, отводками, корневыми отпрысками, делением кустов, семенами, прививкой. Семенной способ используется в основном в селекции, так как в потомстве свойства материнского растения полностью не сохраняются. Кроме того, при посадке до 50% сеянцев оказываются мужскими растениями, а отличить их от женских можно только с наступлением цветения, то есть через 5-7 лет.

ВЫРАЩИВАНИЕ АКТИНИДИИ

Удобно сажать актинидию рядом с какой-либо высокой опорой, но только не около живого дерева. На постоянном месте саженцы размещают весной до распускания почек. Расстояние между растениями в ряду 1,5-2 м. Для озеленения пестролистную актинидию сажают через 0,7-1 м. Из 3 растений одно должно быть мужское. Посадочные ямы принято делать размером 60х60 см. На дно ямы кладут битый кирпич или керамзит, затем насыпают смесь из плодородной почвы, 10 кг перегноя, 300-400 г золы, 200 г суперфосфата. Глубина посадки должна быть такой, чтобы после полива и осадки почвы корневая шейка была на уровне поверхности почвы. Затем растения мульчируют, а надземную часть укорачивают до высоты 5-7 см, оставляя на побегах 2-3 хорошие почки.


При размещении на открытом месте первые 2 года молодым растениям требуется притенение из марли, лутрасила и т.п. Почву держат в свободном от сорняков состоянии. С началом плодоношения весной ежегодно под первое рыхление вносят по 15-25 г/м2 аммиачной селитры или мочевины. Под осеннюю перекопку раз в 2-3 года вносят из расчёта на 1 м2 почвы: 4-6 кг навоза или компоста, 30-40 г суперфосфата и 15-25 г калийной соли. Молодые растения на зиму укрывают.

Чтобы обеспечить хорошую урожайность лиан, их ежегодно обрезают. Это можно делать глубокой осенью или летом, в июне-июле. В конце зимы и весной актинидию обрезать нельзя: когда оттаивает почва, начинается сокодвижение, и нанесение ран приводит к обильному истечению сока, после чего растения могут засохнуть («плач лозы»). Формирование актинидии на опоре начинают в 1-й же год после посадки: осенью выбирают 2 наиболее сильных побега и крепят их горизонтально и в разные стороны, в ноябре остальные побеги вырезают. На растении всегда оставляют 2 главные лозы. На следующий год вырастающие на них побеги крепят на опоре вертикально, они будут плодоносящими. Из вырастающих на них на 3-й год побегов снова выбирают 2 и располагают их горизонтально и в противоположные стороны, они на следующий год дадут вертикальные плодоносящие побеги. Отплодоносивщие побеги следует каждый год укорачивать, оставляя 4-5 почек за самой верхней ягодой. Срезы замазывают садовым варом.

Плоды коломикты портятся при перевозке, они созревают неодновременно и быстро осыпаются. Для уменьшения потерь урожая под кустами расстилают плёнку или другое покрытие и с него ежедневно собирают опавшие плоды.

Л. Юрина

(Сад и огород № 3, 2008)

Для укрепления иммунитета и восполнения недостатка полезных веществ нужно употреблять продукты с витамином С.

Витамин С или аскорбиновая кислота – водорастворимый элемент и органическое соединение, схожее с глюкозой. Это один из наиболее известных и действенных антиоксидантов.

В организме человека витамин С присутствует в трех формах:

  • l-аскорбиновая кислота – восстановленная форма;
  • дегидроаскорбиновая кислота – окисленная форма;
  • аскорбиген – растительная форма.

Нобельский лауреат Альберт Сент-Дьердьи обнаружил витамин С в 1927 году. Лишь через 5 лет выяснилось, что витамин С способен противостоять цинге ‒заболеванию десен, связанному с недостатком аскорбиновой кислоты в организме. Второе название витамина С - аскорбиновая кислота (дословно ‒«против скорбута», что в переводе с латинского означает «цинга»).

Суточная норма витамина С

  • мужчины старше 19 лет – 90 мг/день;
  • женщины старше 19 лет – 75 мг/день;
  • беременные – 100 мг/день;
  • кормящие – 120 мг/день;
  • дети (в зависимости от возраста) – от 40 до 75 мг/день.

В период эпидемий можно увеличить дозировку аскорбиновой кислоты:

  • в профилактических целях – до 250мг;
  • во время простуды – до 1500 мг/сутки.

Суточная норма употребления витамина С возрастает, когда вы:

  • проживаете в экологически неблагоприятном районе или в местности с высокой/низкой температурой;
  • принимаете оральные контрацептивы;
  • ослаблены и морально истощены по причине стрессов;
  • часто курите.

Получение витаминов из пищи полезнее для организма, чем употребление биологически активных добавок. Часто производители добавляют в них красители, например, красный очаровательный, которые являются канцерогенами и могут вызвать рак.

К основной массе продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, относятся источники растительного происхождения. Рассмотрим продукты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.

Шиповник – 650 мг

Рекордсмен по содержанию витамина С – шиповник. В сушеных плодах шиповника витамина С больше, чем в свежих.

Плоды шиповника собирают осенью до первых заморозков, когда ягоды созрели и набрали достаточно питательных веществ. помогает бороться с воспалениями и инфекциями, такими как грипп, ангина, ОРВИ. Он повышает сопротивляемость организма.

Болгарский перец – 200 мг

В красном представителе витамина С больше, чем в зеленом. Аскорбиновая кислота делает сладкий перец незаменимым средством для укрепления сосудов. Регулярное употребление болгарского перца улучшает пищеварение и работу нервной системы.

Черная смородина – 200 мг

Облепиха – 200 мг

Наравне с перцем и смородиной идет облепиха – кустящееся дерево с оранжевыми маленькими ягодами. Облепиха обладает антиоксидантным действием: убирает очаги воспаления и заживляет поврежденные участки. На основе северной ягоды готовят отвар, настойку, сироп, масло и крем. Облепиха замедляет старение и оказывает бактерицидный эффект.

Киви – 180 мг

Киви относится к семейству цитрусовых вьющихся растений. Зеленый плод укрепляет иммунную систему и улучшает работоспособность.

Ягода полезна при повышенных физических нагрузках. Киви входит в состав косметических средств как питательный и увлажняющий компонент.

Грибы белые сушёные– 150 мг

В белых сушеных грибах больше витамина С и белка, чем в других лесных собратьях. Сушеные грибы используют для приготовления супов и вторых блюд.

Периодическое включение их в рацион укрепляет иммунитет и снижает вероятность развития онкологии.

Брюссельская капуста – 100 мг

Присутствующий в капусте витамин С и диетические волокна понижают кислотность желудочного сока, в результате чего уходит изжога. В состав многослойного овоща входят каротиноиды, улучшающие остроту зрения.

Укроп – 100 мг

Витамин С в укропе выступает как мощный природный антиоксидант. Регулярное употребление укропа повышает защитные силы организма и обеспечивает вывод токсинов из печени, восстанавливая внутренний орган.

Настой из листьев и стеблей применяется в лечении первой и второй стадии гипертонии, а также как мочегонное средство. Укропный отвар дают младенцам для устранения колик и вздутия.

Калина – 70 мг

Калина опережает цитрусовые по содержанию аскорбиновой кислоты и железа. В терапии используют ягоды и кору. Плоды дают тонизирующий эффект: стимулируют работу сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние при гипертонии и усиливают свертываемость крови.

В период простуд калина выступает как антисептик ‒ убивает микробы.

Апельсин – 60 мг

Более полезными считаются сладкие апельсины с красной мякотью, которые принято называть «сицилийскими» или «корольками», так как в них больше витамина С. Ежедневное включение в рацион одного красного апельсина снижает риск возникновения онкологии, цинги, авитаминоза, отеков, гипертонии и замедленного метаболизма.

Земляника – 60 мг

Шпинат – 55 мг

Люди, которые часто употребляют шпинат, почти не сталкиваются с проблемами десен и пародонтозом. Аскорбиновая кислота, входящая в состав шпината, улучшает работу сердца, восстанавливает организм при истощении и нормализует давление.

Весомым плюсом будет и то, что во время термической обработки витамины в листьях шпината почти не разрушаются, что редко для овощных культур.

Лимон – 40 мг

Мнение, будто лимон крайне богат витамином С, ошибочно. По сравнению с перечисленными продуктами, лимон занимает одно из последних мест по содержанию «аскорбинки». Однако, у лимона немало . Так, он улучшает мозговую активность, состояние печени, сон и уменьшает высокую температуру.

В косметологии цедру и сок натурального лимона используют как отбеливающее средство, которое помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек.

Мандарин – 38 мг

Ещё один цитрусовый с самым мягким вкусом и приятным сладковатым запахом содержит аскорбиновую кислоту. Плоды мандаринового дерева – они поддерживают иммунитет, усиливают циркуляцию крови, улучшают процесс пищеварения, зрение и слух.

Малина – 25 мг

Внушительное количество «аскорбинки» в составе ягод оказывают иммуностимулирующее, бактерицидное и противовоспалительным действие. Химические соединения в малине связывают и выводят из внутренних органов соли тяжёлых металлов.

Аскорбиновая кислота в чесноке улучшает защитные функции организма, препятствует развитию заболеваний сосудов и сердца, раковых опухолей, импотенции, болезней суставов и тромбофлебиту.

Побочные эффекты

Витамин С при неправильно подобранной дозировке способен навредить. В больших дозах он может спровоцировать:

  • раздражение желудка – проявляется в тошноте и рвоте, несварении, судорогах, диарее;
  • переизбыток железа с интоксикацией – это называется гемохроматоз и появляется в результате одновременного употребления витамина С и препаратов, содержащих соединения алюминия;
  • уменьшение содержание прогестерона во время беременности – это негативно сказывается на развитии плода;
  • дефицит витамина В12;
  • образование камней в почках – согласно отчету Гарвардской медицинской школы, избыточное употребление «аскорбинки» повышает риск развития мочекаменной болезни, особенно у мужчин.

При долговременной передозировке витамином С, могут появиться расстройство желудка, головная боль и покраснение кожи лица.

Многие из нас согласятся, что витамин С самый известный и популярный среди витаминов. Каждый с детства слышал о необходимости кушать больше фруктов, чтобы получать эту витаминку. Где больше всего витамина С содержится?

Этот вопрос имеет огромное значение. Ведь витамин С самостоятельно в организме человека не синтезируется. А для нашего здоровья он просто необходим.

Стоит отметить, что аскорбиновая кислота с витамином С имеют отличия. Аскорбиновая кислота является искусственной упрощённой формой природного витамина и была создана в лаборатории.

Витамин С. Усиленный натуральными метаболитами. Описание товара. Рекомендации по применению. Отзывы покупателей. Подробнее >>

Витамин С является природным питательным веществом. Один из простых и доступных способов наполнять им организм — продукты питания, где больше всего витамина С. Также его можно найти только в натуральных биодобавках или мультивитаминах. В наше время не так просто придерживаться полноценного питания, тогда на помощь приходят .

Роль витамина С невозможно переоценить. Он является наиболее важным, можно сказать основным, помощником для иммунитета. Это мощнейший антиоксидант, который можно считать «витамином молодости». Участвует и в других жизненно важных процессах в организме.

Итак, организм не способен синтезировать самостоятельно такое важное вещество. Поэтому необходимое количество витамина С необходимо ежедневно пополнять. Как? Употребляя продукты, богатые им.

Рассмотрим подробнее вопрос — витамин С где содержится больше всего? В этот список сразу можно включить овощи, фрукты и ягоды. Приведенная ниже таблица поможет определить продукты с особенно высоким содержанием витамина C.

Давайте перед тем, как перечислить продукты, где самое большое содержание витамина С, побольше узнаем о его пользе. Согласитесь, что все, и даже дети, прекрасно знают, что этот витамин очень полезен. Но в чем именно заключаются его полезные свойства не всегда задумываемся.

В холодный зимний период особенно актуален вопрос, как увеличить потребление этого витамина. Так как именно в этот период обостряется авитаминоз и увеличивается риск сезонных эпидемий.

Как уже упоминалось ранее, благодаря витамину С усиливаются иммунные силы в организме. Улучшается кровообращение, кроветворение и работа эндокринной и нервной систем. Также витамин помогает стимулировать синтез гормонов и других нервно-возбуждающих веществ. Это положительно влияет на общее состояние и настроение.

Также витамин С способствует усвоению железа и участвует в синтезе аминокислоты . Эта аминокислота высвобождает энергию путем расщепления жировых клеток, помогая в похудении. Кроме того, роль витамина С — доставлять соли серной кислоты к клеткам, без достаточного количества которых происходят микротрещины в организме.

И еще. Уже упоминалось о витамине С как сильнейшем антиоксиданте. Это свойство препятствовать окислению организма. Поэтому употребление достаточного количества этого витамина способствует сохранению молодости клеток. Он необходим пожилым людям, женщинам и спортсменам, помогая организму не изнашиваться.

В таблице приводится содержание витамина C в мг в продуктах питания на 100 граммов


Давайте подведем итоги. Так таблица показывает, что среди продуктов есть своего рода рекордсмены, где больше всего витамина С. Подробнее еще раз отметим следующие:

Полезные советы, как сохранить витамин С в продуктах

  • Неочищенный картофель сохранить большее количество витаминов. Поэтому овощ лучше всего запекать в духовке в кожуре или отваривать «в мундире» для сохранения полезных свойств.
  • В зимнее время труднее найти свежие ягоды и фрукты. Таким образом наилучшим источником витамина С могут стать квашенная или свежая белокочанная капуста и шпинат. А ранней весной лучший помощник в борьбе с авитаминозом — зеленые побеги лука. В его зеленых перьях много каротина, цинка, магния, фтора, калия и серы.
  • При нарушении целостности свежего яблока выделяется фермент аскорбиназа, который уничтожает витамин C. Поэтому для сохранения максимума полезных витаминов попробуйте запекать целые яблоки в духовом шкафу или варить компот из целых плодов, но не более пяти минут.
  • Вопреки всеобщему мнению о лимоне среди фруктов бесспорным лидером по содержанию витамина С является киви. Но мало кто знает, что киви полезно есть вместе с кожурой! Эти натуральные пищевые волокна организмом не усваиваются, а набухают в желудке и выводят из желудочно-кишечного тракта все непереваренные отходы, продукты распада и гниения.

Итак, очень важно пополнять организм полезными продуктами, где больше всего витамина С! Таким образом вы сможете укрепить и сохранить здоровье, продлить молодость и повысить работоспособность. Приведенная выше таблица поможет составить подходящий рацион. Ешьте больше фруктов и овощей и будьте здоровы!



error: Контент защищен !!