Жареная лапша по тайски с креветками. Рисовая лапша по-тайски. Рецепт Пад тая. Ингредиенты на три порции

Те, кто бывал в Таиланде, никогда не забудут сладко-острый вкус жареной лапши с толченым арахисом, морепродуктами и пророщенными ростками сои. Традиционный «Пад Тай» готовят стремительно, обжаривая на раскаленном масле продукты и пряный соус. Особенным он выходит у торговцев уличной едой, которые за сущие копейки кормят туристов и местных, разъезжая по городу на макашницах – вариант открытой полевой кухни на колесах. Тайская рисовая лапша хоть и экзотическое блюдо, но приготовить его дома не так уж и сложно. Правда, придется покопаться в гастрономических интернет-магазинах в поисках рыбного соуса и тамариндовой пасты. Или заказать ее друзьям, которые собираются в Таиланд. Но «Пад Тай» стоит небольших хлопот! Среди адептов жареной тайской лапши Марион Котийяр, Карла Бруни и Катрин Денев. Француженки частенько заходят к Оту Сомбату (Oth Sombath) в ресторан Aux Trois Nagas в центре Парижа и совсем не боятся за фигуру. И мы не будем!

«Тайская еда – это настроение и эмоция, поэтому готовьте с удовольствием и легким сердцем»

Ингредиенты (из расчета на одну порцию):

Для лапши:

  • 50 гр рисовой лапши,
  • 3 тигровые креветки,
  • 70 гр ростков проросшей сои или бобов,
  • 1 яицо,
  • 2 ст ложки толченого жареного арахиса,
  • зеленый лук сибулет,
  • растительное масло,
  • крест-салат,
  • лайм (для украшения).

Для соуса «Пад Тай»:

  • 2 ст.л. тамариндовой пасты,
  • 3 ст ложки рыбного соуса,
  • 4 ст ложки сахара

Приготовление:

Замочите 50 г рисовой лапши в холодной воде на полчаса. А креветки отварите.

Приготовьте соус «Пад Тай». Для этого смешайте тамариндовую пасту, рыбный соус, сахар и поставьте на слабый огонь. Нагревайте, помешивая, пока сахар полностью не растворится, а соус не станет однородным. После соус нужно охладить.

Нагрейте 2 ст. л. растительного масло на сковороде (или воке). Разбейте в сковородку яйцо и сразу же влейте в него соус «Пад Тай». Помешивайте ингредиенты в течение нескольких секунд, следите за тем, что соус не подгорел, а яйцо не стало сухим.

Добавьте в сковороду отваренные очищенные креветки и всыпьте большую ложку жареного толченого арахиса.

Затем отправляйте на сковороду рисовую лапшу, которая хорошо набухла, полежав предварительно в воде. Но прежде, в течение пяти секунд подержите ее в кипятке. Не забудьте слить воду!

Добавьте порезанный лук сибуле (его можно заменить обычным пореем).

Готовим блюдо еще 2-3 минуты, помешивая.

Важно: готовить тайскую лапшу нужно на сильном огне, быстро и ловко. Иначе ингредиенты потеряют свежесть и структуру, и вы получите тайский вариант сложной каши.

Блюдо готово, выкладываем его на тарелку, как показано на фото ниже.

Украшаем «Пад Тай» крест-салатом и долькой лайма. Рядом кладем горсть свежих ростков сои (или бобов) и толченый арахис.

«Все блюда тайской кухни можно готовить дома. Главное правило – внимательно следить за процессом и все время пробовать. Доверьтесь своим вкусовым ощущениям. Остроты блюду придаст приправа куркума. Любите сладкое – кладите больше орехов. Для свежего, кисловатого вкуса используйте лимонную траву. Но помните: вы легко можете обойтись и без определенных ингредиентов», – советует шеф-повар От Сомбат.

Пад Тай - одно из самых популярных блюд в меню любого тайского кафе или ресторана, но его совсем не сложно приготовить самостоятельно дома. Изумительное сочетание рисовой лапши, креветок и омлета подарит Вам немного солнца и лета.

Ингредиенты для «Пад тай с креветками»:

Рецепт «Пад тай с креветками»:

Для приготовления этого простого, но очень вкусного блюда нам понадобится рисовая лапша. Разная лапша готовится по-разному: одна замачивается в воде на 3-4 минуты, вторая варится в кипятке 1-2 минуты. Ориентируйтесь, пожалуйста, в приготовлении на свою лапшу. Я купила лапшу, которую нужно отварить в кипятке 2 минутки.

В идеале, сюда нужны свежие креветки, но мне было, честно, лениво ехать за ними в супермаркет и я приготовила с королевскими замороженными. Все просто - креветки разморозить, очистить и удалить кишечную жилу. Если вы готовите свежие креветки, то процедура та же - очистить и удалить жилу.

Смешаем соус для жарки: нам понадобится устричный или рыбный соус, он продается в отделе японской кухни почти во всех магазинах. Я люблю устричный, поэтому готовила с ним. Выжимаем в миску сок 1 лайма, добавляем сахар и устричный соус. Перемешиваем и оставляем на некоторое время.

Зубчики чеснока очистить, порезать и обжарить на сковороде в масле 2 минутки. Добавить креветки и быстро обжарить их, буквально пару минут. Если готовите свежие креветки, жарьте их около 3-4 минут, они должны стать розовые, но не передержите, иначе креветки станут резиновые.

Убираем из сковороды креветки, наливаем соус и кладем в него лапшу. Обжариваем пару минут, сдвигаем в сторону и выливаем яйца. Жарим яйца, размешивая с лапшой 2 минутки. Здесь есть секрет - нужно готовить по 2 порции, тогда у Вас 100% получится отличное блюдо, которое не пересохнет или пережарится.

Добавляем немного арахиса и зеленый лук. Снимаем с огня и раскладываем по тарелкам.

Друзья, приглашаю Вас на 2ю часть экскурсии по Тайланду!)

Одна из составляющих отдыха в этом удивительном месте - фрукты.

Для Вас открываются неограниченные вкусовые возможности. Сладкий, просто сахарный манго, сочный кокос, невероятный рамбутан, веселая питихайя, фрукт с секретом - мангостин. На вкус это так же прекрасно, как и на слух.

Я могу часами петь хвалебную оду Тайским специям, потому что ничего похожего я никогда не ела. Любой продукт - это открытие.

Для тех, кто любит и ценит свежие морепродукты здесь открыт невероятный выбор за очень демократичную цену.



Одно из приятных и полезных развлечений - ночной рынок, который работает с четверга по субботу. На нем можно купить одежду, обувь, сувениры по одень низким ценам, правда и качество, чаще всего, соответствующее, хотя я при

Ингредиенты:

  • Рисовая лапша — 200 г
  • Креветки в размороженном виде — 200 г
  • Бобовые проростки — 150 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соус для пад тая — 100 мл.
  • Арахис молотый — по вкусу
  • Зелень, соль — по вкусу

Пад тай — самое популярное блюдо в Тайланде. Его продают в макашницах, кафе и ресаранах. Если вы хоть раз были в Тае, то непременно пробовали его.

Основа пад тая — рисовая лапша которую смешивают с креветками или курицей, бобовыми проростками, арахисом и яйцами. заправляют блюдо тайским рыбным соусом с тамариндом. Именно он придает блюду кислинку.

В этом фото рецепте я покажу как приготовить пад тай с креветками. И вы поймете, что блюдо готовится довольно просто.

Пад тай: рисовая лапша с креветками — рецепт с фото

Подготовьте продукты для пад тая. Соус и проростки проще купить в магазине, но можно приготовить и самим.
Дольше всего в этом рецепте готовится рисовая лапша. Поэтому начнем с нее. Замочите лапшу в воде комнатной температуры и оставьте на 30 минут. Она за это время напитается водой и размякнет.

Креветки разморозьте и залейте их соусом для пад тая. Соус добавьте 1/3 часть от общего объема. Получится примерно 30 мл.

Перемешайте и оставьте мариноваться в течении 15 минут.

Мелко покрошите лук.

Натрите морковь длинными палочками.

Разогрейте сковороду и пассируйте лук с морковью в небольшом количестве подсолнечного масла.

Добавьте замаринованные в соусе креветки в сковороду к овощам. Обжарьте в течении 3-4 минут.

Добавьте одно куриное яйцо. Как только оно начнет белеть смешайте его с остальными продуктами на сковороде.

Обжарьте все вместе в течении 2 минут.

Добавьте в сковороду бобовые проростки. Обжарьте все вместе еще 3 минуты.

После обжарки выложите содержимое в глубокую посуду.

Подготовьте чистую сковороду для обжарки рисовой лапши. Добавьте в нее соус для пад тая.

Добавьте размоченную рисовую лапшу. Перемешайте ее с соусом и обжарьте в течении 3 минут

Если соус слишком густой, разведите его с небольшим количеством воды и перемешайте с лапшой. Тогда блюдо не будет слишком сухим и рисовая лапша станет мягче.

Рисовая лапша с креветками по Тайски готова! При подаче на стол посыпьте пад тай с креветками молотым арахисом и зеленью. Приятного аппетита!

Тайская рисовая лапша Пад Тай для жителей королевства Сиам является пищей повседневной и повсеместно употребляемой. В какой бы провинции страны вы не побывали, вы обнаружите ее в меню любого тайского кафе, а также в ассортименте уличных торговцев съестным, в так называемых . Причем у последних она особенно популярна за простоту приготовления и неизменно высокий спрос. Ее предпочитают есть даже иностранные туристы, поскольку она является наименее острым изо всего, что подают в Таиланде. Популярность Пад Тай можно сравнить, вероятно, с русским картофельным пюре или гречневой кашей. При этом вариантов его приготовления значительно больше. Сегодня мы поделимся с вами наиболее простым рецептом, предоставив пошаговую инструкцию приготовления. Ну а перед этим коротко расскажем об этом тайском гастрономическом феномене.

Основные виды лапши Пад Тай

Рисовая лапша Пад Тай – это общее название целого семейства блюд на основе теста из риса. Если вы захотите ее отведать в какой-либо точке тайского общепита, у вас обязательно спросят, какой из видов вы предпочитаете. В уличных макашницах традиционно подают Пад Тай с курицей . Особенно часто этот вариант встречается в северных континентальных , реже предлагаются варианты со свининой и еще реже – с говядиной.

В прибрежных районах страны излюбленным блюдом аборигенов является Пад Тай с креветками .

Любой вид рисовой лапши может приготавливаться бесчисленным количеством способов, а каждый из поваров имеет собственный рецепт приготовления лапши Пад Тай и с полным правом может претендовать на уникальность своего произведения. Состав блюда Пад Тай многокомпонентный, при этом ингредиенты бывают основными и дополнительными. К первым относятся собственно лапша и ее наполнители – мясо, курица или морепродукты. А также яйцо и особый соус, имеющий то же название и приготавливающийся из стручков тамаринда, который называют еще и индийским фиником. Вторые – это как вишенка на торте, ими могут быть, например, соевый творог (тофу), овощи, зелень, лайм.

Сколько стоит Пад Тай в Таиланде

Блюдо Пад Тай – пища простолюдинов, поэтому его стоимость доступна для всех, кто пребывает на благословенной земле королевства Сиам. Самое дешевое предложение вы найдете в уличных , там оно стоит в районе 60 бат. В кафе или в ресторане цена может подрасти вдвое – до 150 бат. Это правило верно для туристических регионов страны. Где-нибудь в глухой провинции, например, в северо-восточных землях Исан, вам подадут Пад Тай и за 50, а то и за 40 бат.

Вторым вопросом, который вам зададут после выбора блюда, является предпочитаемый вами способ употребления. То есть, хотите ли вы съесть Пад Тай здесь и сейчас или вам завернуть с собой. Для желающих поесть в кафе лапшу принесут на тарелке и дополнят сервиз вилкой или палочками для еды. С собой ее складывают в контейнер из пенопласта, который играет роль термоса и позволяет донести готовую лапшу, например, до гостиничного номера в состоянии полной готовности (теплым или умеренно горячим). На цену место употребления не влияет.

Приготовить Пад Тай дома – это несложно

Тайская лапша Пад Тай – это почти наркотик, в том смысле, что привыкнуть к этому простому, но вкусному блюду можно всего лишь за неделю отпуска в Таиланде, а потом страдать из-за его отсутствия на исторической родине. Поскольку рестораны тайской кухни есть далеко не в каждом российском городе, желание попробовать ароматной жареной лапши еще раз становится буквально навязчивой идеей. Поэтому многие вернувшиеся с экзотических берегов Индокитая задаются вопросом о том, как приготовить блюдо Пат Тай.

Итак, обещанный рецепт блюда Пад Тай с курицей.Он довольно прост, а весь процесс приготовления займет не более четверти часа. Для одной порции вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150-200 грамм плоской рисовой лапши.
  • Примерно столько же куриного филе (грудки).
  • Одно куриное яйцо.
  • Ростки бобов, которые можно заменить капустой – 30 грамм.
  • Крупный зубчик чеснока.
  • Несколько перышек зеленого лука.
  • Дробленый арахис.
  • Половинка лимона (а лучше лайма) или лимонный сок.

Лапша готовится в широкой сковороде с высокими стенками. В Таиланде ее называют «Вок». В место нее подойдет обычная широкая сковорода, однако готовить на ней будет не совсем удобно.

Соус Пад Тай, который можно найти в российских супермаркетах

– это единственный основной ингредиент, который стоит купить именно в Таиланде (либо в интернет-магазинах с тайскими товарами), поскольку на его приготовление идет редкий фрукт тамаринд, который у нас днем с огнем не найти. Найти его также можно и в наших супермаркетах в отделах азиатской кухни, однако вкус такого соуса может отличаться от оригинального тайского. В крайнем случае его можно заменить соусом Ткемали, хотя аутентичность будет нарушена.

Готовим Пад Тай с курицей – пошаговая инструкция

  1. Нарезаем куриное филе ломтиками (потоньше), соломкой так же можно.
  2. Замачиваем рисовую лапшу в теплой воде. Десяти-двенадцати минут будет достаточно.
  3. Наливаем в Вок (либо обычную сковороду) растительное масло (3 столовых ложки) и разогреваем его.
  4. Добавляем в разогретое масло раздавленный плоской стороной ножа, и затем порезанный им же чеснок, слегка обжариваем его.
  5. Обжариваем куриное филе до готовности – степень определяется на собственный вкус. Сделать это надо быстро, поэтому жар увеличиваем до максимума. Поскольку мясо из сковородки не извлекается до конца готовки, лучше чуть-чуть недожарить его.
  6. Сдвигаем мясо на одну половину сковородки, а на освободившееся место выкладываем сырое яйцо и жарим его при непрерывном помешивании. Должен получиться рассыпчатый омлет.
  7. Перемешать мясо с яйцом, добавить размокшую рисовую лапшу. Степень раскисания последней определяется опытным путем, но действовать надо по итальянскому принципу: чтобы она была чуть-чуть твердой. Для замачивания лапши рекомендуем использовать воду, нагретую до 60-70 градусов, хотя тайцы чаще всего применяют исключительно холодную, из-за чего лапша у них получается не такая мягкая.
  8. Добавить соус Пад Тай и тщательно его перемешать с остальными ингредиентами на сковородке.
  9. Добавить зелень – ростки бобов или тонко нарезанные капустные листья, перышки зеленого лука. По желанию можно добавить нарезанную соломкой морковь. Все тщательно перемешать. Через пару минут блюдо готово.

Порции Пад Тай раскладываются по тарелкам и посыпаются дробленым арахисом. Сверху кладут половинку лимона и поливают соком лайма по вкусу.Рецепт приготовления тайской лапши Пад Тайвесьма демократичен, поэтому вы можете заменить лимон кусочками огурца. Такой вариант можно встретить и в Таиланде. Европейцы едят тайскую лапшу вилкой, но лучше это делать палочками для еды.

Самое популярное блюдо в Тайланде, лапша по-тайски, уж точно знакома тем, кто там побывал, поскольку это блюдо продается во всех ресторанах и даже в уличных киосках с едой - "макашницах". На тайском языке эта лапша имеет название "Пад тай" и готовится с креветками, курицей, рыбой.

Я знаю многих знакомых, которые по возвращении из Тайланда взахлеб рассказывали об этом блюде, да и вообще о тайской кухне. Однажды я решила его приготовить и просто в это блюдо влюбилась сама и влюбила членов моей семьи. Это удивительно простое и очень вкусное блюдо, в моей семье лапшу по-тайски я подаю к завтраку. Сытно, вкусно, быстро!

Лапша готовится либо в воке, либо в плоской большой сковороде. Старайтесь для рецепта использовать оригинальные продукты, ничем их не заменяя, тогда уж точно вы почувствуете вкус тайской кухни и станете ее поклонником.

Вашему вниманию предложу вариант рисовой лапши по-тайски с креветками. Для этого блюда я буду использовать небольших креветок, мне кажется, они имеют более насыщенный креветочный вкус, чем их крупные собратья.

Подготовим продукты по списку.

Сначала подготовим все продукты, поскольку само приготовление будет быстрым и отвлекаться на то, чтобы что-то очистить или помыть, времени не будет.

Итак, креветки очищаем от панцирей, отрываем головы и удаляем кишечную венку. Рисовую лапшу заливаем горячей водой. Зеленый лук нарезаем полосками 2-3 см.

Также приготовим соус для лапши. Для этого смешаем в миске кетчуп, соевый соус, рыбный соус (половину нормы), тамаринд.

Ну, а теперь приступаем к приготовлению лапши по-тайски. Я буду использовать вок-сковороду.

Итак, в сковороду вливаем кунжутное масло и 1 ст.л. рыбного соуса. Выкладываем креветок и обжариваем их быстренько, минуты 3-4, помешивая, пока они не порозовеют. Вынимаем креветок из вока.

В сковороду выкладываем рисовую лапшу, слив предварительно с нее жидкость.

Добавляем ростки сои. У меня свежих ростков не оказалось, были только пастеризованные, если у вас есть свежие, используйте их. Вливаем соус и выкладываем арахис. Лучше арахис предварительно обжарить на сухой сковороде. Хорошо обжариваем лапшу, помешивая, минуты 2.

Отодвигаем лапшу в одну сторону сковороды, а во вторую часть сковороды вбиваем яйца. Вилкой немного перемешаем яйца так, чтобы получился омлет. Как только яйца схватились, перемешиваем их с лапшой. Обжариваем лапшу с яйцами еще пару минут.

Добавляем в вок обжаренные креветки и нарезанный зеленый лук. Снова все перемешиваем и прогреваем, минуты 2-3.

Сразу делим лапшу на порции и горячей подаем к столу.

Рисовая лапша по-тайски с креветками - это очень ароматное, сытное и полезное блюдо, которое вам обязательно понравится, я уверена! Приятного аппетита!



error: Контент защищен !!