Жжение в области желудка. Каковы причины жжения в желудки и как с этим бороться? Почему печет желудок как лечить

Неприятные ощущения в желудке время от времени испытывает каждый человек, причем они могут варьироваться от легкого жжения до ощущения, что пищевод буквально охвачен огнем. Устранить дискомфорт можно сразу несколькими способами – например, принять лекарство от изжоги или воспользоваться народным рецептом – но если жжение становится постоянным спутником жизни, нужно выяснить его причину. Почему же могут возникать неприятные ощущения в желудке, и в каких случаях нужно отправляться к врачу?

Жжение в желудке появляется вследствие нарушения кислотно-щелочного баланса в желудке и воздействия кислоты на стенки пищевода. Сам по себе такой дискомфорт не является заболеванием, но может вызвать серьезные патологии и проблемы со здоровьем.

Основную роль в процессе переваривания пищи играет соляная кислота и фермент под названием пепсин, который присутствует в содержимом желудка. Это агрессивная смесь, которая способна расщепить любые органические соединения и, если бы не специальная слизистая оболочка, она могла бы прожечь ткани желудка. Пищевод также имеет слизистую оболочку, но так как его содержимое не агрессивно, она не имеет таких защитных свойств. Соответственно, если кислота из желудка попадает в пищевод, у человека возникает жжение и другие неприятные ощущения.

Непатологические причины жжения в желудке

К непатологическим причинам дискомфортных ощущений в желудке относятся те, которые не связаны с заболеваниями, но это не означает, что они безопасны для здоровья. При долгом воздействии некоторые из данных факторов способны привести к нарушению работы ЖКТ и серьезным проблемам.

  1. . Наиболее распространенная причина жжения в желудке – переедание, злоупотребление острой, жирной, жареной и копченой пищей, частое употребление алкоголя. В данном случае дискомфорт возникает эпизодически и проходит самостоятельно через некоторое время или после приема соответствующих препаратов.
  2. . Полные люди испытывают неприятные ощущения в желудке чаще, чем те, кто не страдает от лишнего веса, так как большое количество жира вокруг органов пищеварения затрудняют их работу.
  3. Прием лекарственных препаратов . В число медикаментозных средств, которые способны вызвать жжение, входят нестероидные противовоспалительные препараты (особенно аспирин), антибиотики, гормональные средства и даже некоторые БАДы. Чтобы исключить разрушение слизистой оболочки, их нужно принимать только по назначению врача вместе с другими препаратами, которые смягчают агрессивное воздействие на ЖКТ.
  4. Стрессовые ситуации . Желудочно-кишечный тракт первым реагирует на состояние нервной системы – на постоянные перенапряжения он реагирует повышением или понижением кислотности, вследствие чего затрудняется переваривание даже самой простой пищи.
  5. Курение . У заядлых курильщиков происходит ослабление клапана, который регулирует поступление желудочного сока, из-за чего он попадает в пищевод, а слюна, которая могла бы смыть кислоту, выделяется плохо.
  6. Беременность . На начальных сроках беременности женщины ощущают жжение в желудке из-за изменений гормонального фона, а после второго триместра причиной становится давление на желудок увеличившейся матки.

Несмотря на то, что данные факторы не относятся к патологическим, их следует по возможности устранить, иначе кислота может сжечь стенки пищевода. Что же касается беременности, то при отсутствии сопутствующих заболеваний дискомфорт у будущих мам проходит после появления ребенка на свет, а до этого момента с жжением можно бороться с помощью народных средств или медикаментозных препаратов.

Жжение в желудке при заболеваниях и патологиях

Чаще всего дискомфорт в желудке возникает при заболеваниях ЖКТ, реже при других патологиях, не связанных с пищеварительным трактом. В число заболеваний желудка, которые способны вызывать жжение, входят:

  • язвенные поражения желудка и кишечника, гастриты;
  • панкреатит и другие дисфункции поджелудочной железы;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс, или забрасывание кислого содержимого желудка в пищевод;
  • инфекционные заболевания ЖКТ, спровоцированные патогенными микроорганизмами (хеликобактер пилори, сальмонелла, кишечная палочка и т.д.);
  • воспаление слизистой оболочки желудка;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • стеноз двенадцатиперстной кишки, когда пища не может найти выход из желудка в кишечник;
  • грыжа в области диафрагмы;
  • онкологические заболевания.

Определить заболевания ЖКТ, сопровождающиеся жжением в желудке, можно по дополнительным симптомам и некоторым особенностям клинического течения. Патологии, связанные с повышенной кислотностью, сопровождаются кислым привкусом во рту и отрыжкой. Язвенная болезнь и гастрит сопровождаются болями в области живота, вздутием и нарушениями процесса дефекации, причем чаще всего они возникают на голодный желудок, а инфекционные процессы – поносом, повышением температуры и ухудшением общего самочувствия.

При диафрагмальной грыже жжение появляется после еды, так как часть переполненного желудка выпячивается через отверстие, вызывая неприятные ощущения. Злокачественные опухоли ЖКТ на первых стадиях протекают бессимптомно, но по мере их роста у больных наблюдается потеря веса, проблемы с пищеварением (запоры, поносы, вздутия), слабость.

Кроме того, дискомфорт в области желудка могут вызвать сердечно-сосудистые патологии, включая стенокардию, аортальную аневризму, гипертонический криз, инфаркт миокарда. В данном случае жжение достаточно сильное, и сопровождается онемением конечностей, головокружениями, потерей сознания, бледностью кожных покровов.

Когда нужно немедленно обратиться к врачу?

Несмотря на то, что жжение в желудке считается симптомом, который не несет прямой угрозы жизни, в некоторых случаях он требует немедленного обращения к врачу. Вызывать «скорую помощь» следует тогда, когда дискомфорт сопровождается следующими проявлениями:

  • высокая температура (от 38,5 градусов);
  • сильная рвота или понос, особенно с примесями крови;
  • темный стул, напоминающий деготь;
  • потеря сознания;
  • ректальное кровотечение;
  • сильное напряжение мышц живота, из-за чего он становится жестким, как доска;
  • интенсивная боль, которая мешает заниматься привычными вещами и не снимается обезболивающими препаратами или средствами от изжоги.

Подобные состояния свидетельствуют о кровотечениях из ЖКТ, серьезных инфекционных или воспалительных процессах, а также патологиях, требующих срочного хирургического вмешательства. Любое промедление в таких случаях может грозить серьезными осложнениями и даже летальным исходом.

Диагностические методы при жжении в желудке

Если жжение в желудке периодически повторяется и не зависит от приема пищи, необходимо обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование организма. В качестве диагностических методик используется зондирование (введение специальной трубки в желудок через ротовое отверстие), рентген, исследование кислотности желудка, анализ на патогенные микроорганизмы, для диагностики воспалительных процессов в организме – общий анализ крови, а для выявления глистных инвазий и скрытых следов крови в кале – копрограмма.

Медикаментозные препараты от жжения в желудке

Для устранения неприятных ощущений могут использовать разные медикаментозные средства, включая спазмолитики, альгинаты, антациды и т.д.

Группа медикаментозных средств Особенности воздействия Названия препаратов
В состав медикаментов входят гидроокись металла и сложные соли, которые нейтрализуют лишнюю кислоту и действуют на протяжении длительного времени «Маалокс», «Ренни», «Алмагель»
Попадая в желудок, образовывают на слизистой оболочке защитную пленку, которая предохраняет его от воздействия кислоты «Гавискон», «Ламиналь», альгинаты магния, натрия, кальция
Подавляют избыточное образование кислоты и желудочных ферментов, благодаря чему устраняют проявления язвенной болезни, рефлюкса и других патологий «Циметидин» («Гистодил»), «Пирензепин», «Омепразол» («Омез), «Квамател»
Стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, способствуют быстрому перевариванию пищи, ускоряют процесс опорожнения желудка «Домперидон», «Мотилиум»
Содержат компоненты желчи, панкреатин и другие компоненты, необходимые для нормальной работы пищеварительного тракта «Панкреатин», «Мезим Форте», «Креон», «Фестал»
Расслабляют гладкую мускулатуру ЖКТ, устраняют болевые ощущения «Но-шпа», «Папаверин», «Дротаверин», «Спазмалгон»

Принимать любой из препаратов против жжения в желудке можно только после консультации с врачом, так как самолечение может привести к серьезным осложнениям. Так, при обострении панкреатита прием ферментов («Креон», «Панкреатин») может значительно ухудшить состояние больного.

Самостоятельное употребление медикаментозных средств допускается только в единичных случаях, когда известна причина дискомфорта – например, после переедания или употребления определенных продуктов.

Народные средства для устранения жжения

Народные рецепты от жжения в желудке действуют не менее эффективно, чем аптечные препараты, но также требуют осторожности в применении, так как могут вызвать нежелательные реакции организма и усугубить заболевание.

  1. Самый простой способ устранения дискомфорта в желудке – пищевая сода (столовую ложку порошка растворить в стакане кипяченой воды), но принимать ее можно однократно, а кроме того, подобный способ лечения может вызвать вздутие живота и метеоризм.

Чтобы предотвратить жжение в желудке и заболевания, связанные с данным симптомом, нужно нормализовать режим питания и придерживаться диеты – исключить жареные, копченые, соленые и острые блюда, а пищу отваривать или готовить на пару. Особенно это касается людей, страдающих от лишнего веса – правильное питание поможет не только убрать раздражающий фактор в виде вредных продуктов, но и избавиться от жира. По возможности следует ограничить прием лекарств, которые негативно воздействуют на слизистую желудка, и уменьшить количество стрессов, или научиться справляться с ними (с помощью йоги, психотерапии и т.д.). Наконец, следует отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, как можно чаще бывать на свежем воздухе, а также регулярно проходить профилактические осмотры у гастроэнтеролога. читайте у нас на сайте.

Видео — Жжение в области желудка: причины и лечение

Несбалансированное и неправильное питание может спровоцировать жжение в желудке. Справиться с ним помогают специальные препараты и раствор пищевой соды. Эти методики устраняют чувство жжения, но не причину его возникновения. Постоянное игнорирование этих симптомов и отказ от похода к врачу может привести к развитию гастрита и язвы.

Медицинские показания

Организм человека в течение некоторого времени способен самостоятельно справляться с воздействием на него следующих негативных факторов:

  • несбалансированный рацион;
  • прием острой, жирной пищи;
  • употребление алкоголя;
  • стресс;
  • курение;
  • прием некоторых медикаментов;
  • гормональные изменения в организме.

С течением времени защитные силы ослабевают. У пациента проявляются следующие симптомы:

  • боль в желудке;
  • тяжесть;
  • тошнота;
  • жжение в желудке.

Кроме основных причин, тяжесть, боль в желудке может спровоцировать:

  • наличие глистов;
  • некоторые виды бактерий;
  • нарушение работы поджелудочной железы.

Жжение в желудке и тошнота возникают из-за нарушения кислотно-щелочного баланса (превышение количества вырабатываемой кислоты), который провоцируют изменения в слизистой этого органа пищеварения. Кислота начинает постепенно разъедать стенки слизистой. Из-за этого у пациентов возникают жалобы на возникновение неприятного запаха изо рта, ощущение тяжести в желудке после еды, боль и тошноту. При проявлении вышеописанных симптомов рекомендуется срочно обратиться к врачу. Специалист должен назначить обследование.

Боль в желудке, причины возникновения которой связаны с неправильным питанием. Поэтому необходимо употреблять незначительное количество жареного, жирного, копченого и острого. Овощи, мясо и рыба, приготовленные на пару или в отварном виде намного полезнее. Среди гарниров отдают предпочтение вареному рису и овсянке, а от жареной картошки и пищи с большим количеством томата необходимо отказаться.

Тяжесть и жжение в желудке могут проявляться на фоне стресса. Человек ежедневно сталкивается с обстоятельствами, которые провоцируют подобные состояния. Помочь с этим справиться может исключительно бережное отношение к собственным нервам и адекватная оценка ситуации.

Особое внимание уделяется применяемым медикаментам. Среди лекарств, изжогу провоцируют гормональные, противовоспалительные нестероидные, анальгетики и противомикробные препараты. Врач, прописывая пациенту подобные лекарства, обязательно назначает антацидную терапию.

Вышеописанные симптомы могут развиваться на фоне бактериальных инфекций. Ослабление барьерных функций желудка приводит к тому, что попадающая в него патогенная микрофлора может спровоцировать изменения в слизистой оболочке, которые приводят к развитию язвы, гастрита, панкреатита.

С ощущением жжения в желудке (из-за гормонального сбоя) сталкиваются беременные женщины. Рост уровня прогестерона и увеличение матки вызывают боль и тяжесть после приема пищи. Избежать этого будущим мамам помогает корректировка рациона. После родов неприятные ощущения исчезают за счет нормализации гормонального фона.

https://youtu.be/gKUOzCIEsQI

Алкоголь и курение оказывают негативное воздействие на весь организм, но в случае с болезнями желудка, они усугубляют состояние, спровоцированное другими факторами (кроме случаев со злоупотреблением алкоголя). От этих вредных привычек врачи рекомендуют отказаться. Опасность заболеваний желудка в том, что они могут оказывать негативное влияние на смежные органы (поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка, желчный пузырь).

Основные методы диагностики

Пациента, обратившегося в больницу с жалобами на сильное жжение в желудке, отправляют на обследование. Специалисты применяют следующие методики диагностики:

  1. Гастроскопическое исследование. Пациенту через ротовое или анальное отверстие в желудок вводят зонд.
  2. Рентген.
  3. Анализ на патогенные микроорганизмы.
  4. pH метрическое исследование.


Неприятные симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта требуют срочной медицинской помощи.

После обследования, выявления проблем и определения причин их возникновения, пациенту назначают лечение. Терапия заключается в соблюдении диеты и отказе от вредных привычек. Жирную и острую пищу исключают из рациона, а кофе заменяют травяными чаями и молочными продуктами. Редко специалист назначает прием дополнительных медикаментов.

Препараты от ощущения жжения в желудке назначает врач, в зависимости от особенностей организма пациента:

  • Но-шпа;
  • Омез;
  • Фестал;
  • Фосфалюгельь, Маалокс (содержат алюминий и магний);
  • Алмагель (содержит сложные соли и гидроокись металла);
  • Трибимол, Де-нол (помогают остановить воспалительный процесс, образуя защитную пленку на стенках желудка).

От негативного воздействия кислоты стенки желудка защищают с помощью альгинатов. Чтобы устранить излишек кислоты, принимают антациды. Они не обладают длительным эффектом. Прокинетики прописывают для налаживания работы сфинктера и улучшения пищеварительной функции.

Дополнительно от жжения в желудке медики могут назначить питье растворов соляной, лимонной, уксусной кислоты и минеральной воды со щелочным составом. Если соляная кислота вырабатывается в недостаточном количестве, рекомендуется прием витамина В12.

Назначать лекарственные препараты от жжения в области желудка может исключительно квалифицированный специалист. Подбор медикаментов производится с учетом результатов обследования, особенностей организма пациента и причин, спровоцировавших болезненные ощущения.

Эффективные народные средства

Если печет желудок, можно использовать следующие народные средства:

  • Раствор пищевой соды. Самый известный народный способ борьбы с изжогой. В теплую кипяченую воду добавляют соду и щепотку соли. Раствор пьют при проявлении вышеописанных симптомов.
  • Жевание конского щавеля натощак по утрам.
  • Жевание кусочка корня аира (после пережевывания его необходимо проглотить).
  • Уголь, разведенный в стакане теплой воды.
  • Питье теплого молока или минеральной воды (200 мл).
  • Прием порошка гречки 3 раза в день.
  • Свежий картофельный сок.
  • Настой ромашки, подорожника и зверобоя (3 раза в день).
  • Яблочный уксус, разведенный теплой кипяченой водой (1 раз в день).
  • Порошок осокори (3 раза/день перед едой, запить теплой водой).

При внезапном сильном приступе жжения в желудке врачи рекомендуют выпить стакан подогретой минеральной воды. При остром гастрите применяют угольный порошок либо съедают тарелку гречневой каши натощак. Если в области желудка появилось сильное жжение, тогда заболевание обострилось. При этом у больного во рту появляется металлический привкус, головные боли, учащается пульс. В результате резкого подъема кружится голова. Подобные симптомы указывают на развитие гастрита. Чтобы устранить жжение при гастрите, проводится медикаментозное лечение.

Изжога и другие болезненные симптомы в области органов пищеварения могут свидетельствовать о развитии опасных заболеваний: от гастрита до злокачественной опухоли. Соблюдение рекомендаций по правильному питанию и ведение здорового образа жизни поможет снизить риск возникновения болезней ЖКТ и сопутствующих им симптомов.

Симптом, с которым многим приходилось сталкиваться - жжение в области желудка, причины этого неприятного ощущения разные. У кого-то оно проявляется редко, а случается, мучает постоянно. Иногда проходит незаметно, а порой значительно снижает качество жизни. В любом случае этот сигнал организма не стоит игнорировать, он сообщает о негативных изменениях в нормальной физиологии. Со временем дискомфорт может нарастать и в итоге привести к нешуточным последствиям.

Отличия от изжоги

Чувство жжения в желудке стоит отличать от обыкновенной изжоги, которая встречается гораздо чаще, легче диагностируется и лечится.
В первую очередь необходимо запомнить, что изжога – это жжения в пищеводе, вызванное забросом содержимого желудка, ощущается как жжение за грудиной. В нормальном состоянии этого случаться не должно. Причина заключается в нарушения работы клапана, разделяющего эти два органа.

При изжоге почти всегда присутствует тошнота, кислый вкус во рту, першение в горле. Зачастую она обостряется при переедании, занятиях спортом, ношении стесняющей одежды.

Таким образом, эта патология, хотя и имеет близкие симптомы, локализуется выше по пищеварительному тракту. Заболевания имеют различную этиология, но лечение их очень схоже.

Теперь, разбираясь в терминологии, можно сделать однозначный вывод: причина жжения в желудке не изжога, она просто очень похожий симптом.

Механизм

Желудок выполняет не только пищеварительную функцию, но и защитную. Тщательно оберегает организм от попадания болезнетворных бактерий, грибов и других различных патогенов. Успешно справиться с данной функцией помогает соляная кислота и желудочные ферменты.

Кислота желудка – крайне агрессивная среда, от которой приходится защищать сами стенки органа. Для этого слизистыми клетками вырабатывается муцин - основной компонент слизи. Слизь образует защитный барьер, толщиной около половины миллиметра, предохраняющий лежащие ниже слои и частично нейтрализует кислоту.

При повреждении слизистой оболочки, она постепенно теряет свои защитные функции, а агрессивные факторы подбираются ближе к более чувствительным слоям стенок желудка. Это обычно и вызывает неприятное ощущение жжения.

Причины жжения

Попробуем разобраться, почему жжёт в желудке. Сделать это бывает нелегко. Далеко не всегда виной простое переедание или жирная пища.

После приёма пищи

Жжение в желудке после еды чаще всего возникает или из-за вредной пищи или из-за неправильного режима её потребления. А тем более если имеются предрасполагающие факторы например, повреждённая слизистая оболочка. Пища оказывает раздражающее действие на чувствительные нервные окончания, появляется воспаление и ощущение жжения.

Причины могут быть разные:

  • Острое, жареное, солёное, жирное, копчёное, маринованное. Такая еда может содержать канцерогены, трансжиры, различные токсины, кислоты и другие раздражители.
  • Грубая пища. За счёт содержания большого количества клетчатки оказывает механическое раздражение, подобно наждачной бумаге. Как правило это фрукты, овощи, хлеб с отрубями.
  • Цитрусовые, ананасы, другие кислые фрукты, в том числе из-за большого содержания аскорбиновой и других кислот.
  • Молочная продукция с высокой кислотностью.
  • Алкоголь любой крепости. Не важно какой, будь это вино, пиво или всевозможные коктейли.
  • Длительное голодание.

После еды жжение в желудке вызывает: нерегулярное употребление пищи или наоборот постоянное переедание. Питание в фастфудах, чипсы, газировки, жвачки и множество других вредных продуктов современного мира.

Другие причины

Часто причинами жжения являются сопутствующие патологии или вредные привычки.

  • Стресс. Психические перегрузки, длительные депрессивные состояния, постоянные волнения нарушают правильную регуляцию желудочного сока и ухудшают регенерацию слизистой. Вследствие чего образуются эрозивные поражения, хронические воспаления, гастриты.
  • Лишний вес - повод начать заниматься спортом или сесть на диету. При ожирении органы человека окружены жировой прослойкой, в том числе желудок, это мешает его нормальному функционированию и перевариванию пищи.
  • Наличие гастрита или язвы. Данные заболевания нередко сопровождаются чувством жжения в области желудка, так как присутствует хроническое воспаление.
  • Курение. Табачный дым частично попадает в желудок, а он содержит огромное количество канцерогенов, оказывающих отрицательное действие. Никотин только усложняет картину.
  • Прием лекарственных препаратов. Особенно выделяются НПВС и антибиотики. Первые способствуют разрушению слизистой. Вторые убивают бактерии как вредные, так и полезные, что плохо сказывается на защитных функциях.
  • Патогенные микроорганизмы. В первую очередь хеликобактер пилори. Она является провоцирующим фактором язвенной болезни. Бактерия выделяет вещества, раздражающие оболочку желудка, вызывая воспаление и дискомфорт.
  • Заброс желчи в желудок. Неприятные ощущения часто усложняются горечью во рту. Если нижний сфинктер желудка не справляется со своей задачей, ток желчи может пойти в обратную сторону, попадая выше по течению ЖКТ. Желчь состоит из желчных кислот, они выполняют пищеварительные функции ниже желудка по тракту, но если попадают в него, вызывают серьёзное раздражение слизистой.
  • Онкологические заболевания.
  • Городская экология, качество воды и употребляемой пищи.

Лечение

К лечению стоит приступать после полного обследования квалифицированным специалистом, поскольку за симптомами может скрываться множество опасных заболеваний.

Такие способы могут оказаться особенно эффективным против воспаления и жжения, если их комбинировать вместе с медикаментами.

Часто
используют уже готовые желудочные сборы, купленные в аптеке. Пример состава желудочного сбора №3:

  • Кора крушины
  • Листья крапивы
  • Листья мяты перечной
  • Корневища с корнями валерианы
  • Корневища аира

Оказывает комплексное действие: противовоспалительное, спазмолитическое, мягкое слабительное, желчегонное.

  • Семена льна.
  • Корневище аира.
  • Корни солодки.
  • Трава пустырника, пиона, мелиссы, солянки холмовой.

За счёт комплексного действия, этот состав нормализует уровень кислотности, обладает противовоспалительным, обволакивающим, спазмолитическим действием, эффективен при наличии болевых ощущений.

Используют тёплую не газированную минеральную воду. Пить её нужно медленно, небольшими глотками. Терапия эффективнее если проводится в специализированных водолечебницах. Смягчает воспаление и уровень кислотообразования.

Нередко советуют использовать пищевую соду, разведённую водой. Врачи же настоятельно не рекомендуют прибегать к этому способу, поскольку через короткий промежуток времени симптомы могут только усилиться.

Пишите в комментариях.

Не стесняйтесь разбираться в интересующей Вас проблеме вместе.

Лекарственная терапия

Для того чтобы назначить адекватную терапию необходимо установить причину недуга. Для этого стоит обратиться к специалисту. Самостоятельное лечение может привести к ухудшению самочувствия. Врачами нередко назначаются следующие группы препаратов:

Ингибиторы протонной помпы (ИПП). Медленно, но надолго (от 7 до 36 часов) уменьшают секрецию соляной кислоты. Чаще всего применяются как курс лечения.

  • Париет (Рабепразол)
  • Нексиум (Эзомепразол)

Антациды. Снижают уровень кислотности. Обладают обволакивающим действием.

  • Маалокс
  • Фосфалюгель

Гастропротекторы. Защищают стенки желудка от раздражающих факторов.

  • Де-нол
  • Новобисмол

Ферментные препараты. Улучшают пищеварение, предотвращают брожение, гниение пищи.

  • Креон
  • Мезим
  • Фестал

Прокинетики. Нормализуют моторику.

  • Мотилиум
  • Ганатон

Диета

Самое значимое при чувстве жжения в желудке – это строгое соблюдение диеты, желательно составленной индивидуально. Ограничение потребления в пищу, а лучше полный отказ, от продуктов способных обострять воспаление. Постепенный переход к здоровому питанию. При наличии увеличенной массы тела рекомендуются занятия спортом, контроль ИМТ.

Рацион, по большей части, должен состоять из варёных или приготовленных на пару блюд. Приветствуются каши и супы на овощных бульонах, с минимальным количеством приправ. Допускается рыба и нежирное мясо. Овощи употреблять сваренными или мелко протёртыми. Недопустимо переедание, еда всухомятку.

Возможные последствия

Если чувствуете жжение в желудке, и симптомы не проходят несколько дней, лучше показаться врачу, даже если изжоги нет. Едва заметное расстройство бывает перерастает в серьёзный недуг. Постоянное жжение может привести к хроническим воспалительным процессам, а затем гастриту. Если запустить процесс могут развиться эрозивные поражения, первые факторы развития язвы желудка.

Опасность несёт и то, что воспаление негативно влияет на близлежащие органы: поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь.

Избежать этого поможет современное диагностирование патологии и правильно назначенное лечение.

Довольно распространенный симптом патологии внутренних органов, мочеполовой, сердечно-сосудистой, дерматологической, пищеварительной и нервной системы – жжение в животе, лечение которого зависит от причин недуга. Чтобы установить источник столь неприятного признака, прежде всего, необходимо обратиться к гастроэнтерологу, который назначит ряд обследований, а при потребности направит и к другим узким специалистам.

Причины жжения в верхней части живота

  • . Сопровождается не только жжением, но и тошнотой, отрыжкой, тяжестью после приема пищи. Случается гастрит при попадании в желудок некачественных продуктов или раздражающих веществ.
  • Хронический гастри т. Заболевание появляется вследствие злоупотребления вредными продуктами питания, в том числе острыми приправами, крепким чаем и кофе, алкогольными и газированными напитками, при длительном применении лекарственных средств, негативно влияющих на слизистую. Причинами могут быть также частые стрессы, табакокурение, низкий иммунитет, заражение Helikobakter pylori.
  • Эзофагит . Воспаление нижней части пищевода, которое развивается на фоне слабости сфинктера, отчего кислое содержимое забрасывается из желудка в пищевод. Симптоматика усиливается после еды, как в положении лежа, так и при наклонах вперед.
  • Диафрагмальная грыжа . При таком заболевании желудок выпячивается в грудную полость через отверстие в диафрагме, что вызывает нарушение процессов пищеварения и, как следствие, боли и жжение в желудке, отрыжку, изжогу, пр.
  • Язвенная болезнь . «Гореть» желудок начинает сразу после приема пищи, что сопровождается сильной тошнотой и рвотой, в запущенной стадии возможно прободение органа и излитие его содержимого в кишечник и брюшную полость.

Кроме того, ощущения жжения вызывает холецистит, панкреатит, воспалительные процессы в кишечнике, рак пищевода, пневмония, острый инфаркт миокарда, плеврит, патологии селезенки, межреберная невралгия.

Почему печет в нижней части живота

  • Аппендицит . Кроме жжения в нижней правой части живота человек ощущает тошноту, сухость во рту, боль, напряжение брюшной стенки, повышается температура тела. При обследовании обнаруживаются изменения в анализе крови. Удалять червеобразный отросток слепой кишки нужно немедленно, так как последующий перитонит станет серьезной угрозой для жизни.
  • Цистит . Кроме жжения здесь наблюдается учащенное и болезненное мочеиспускание.
  • Синдром раздраженного кишечника .
  • Опоясывающий лишай (герпетический ганглионит) . Активизация вируса герпеса способствует воспалению нервных волокон, что сопровождается кожным зудом, жжением и болью в животе. Симптомы проявляются точно по ходу поврежденного нерва и имеют односторонний характер, то есть не пересекают серединную линию тела. Через короткое время кожа в области поражения приобретает красный воспаленный цвет, покрывается пузырьковыми высыпаниями.
  • Внематочная беременность . Здесь жжение и боль носят приступообразный характер. Боль отдает в ноги, поясницу, прямую кишку, сопровождается частыми ложными позывами к дефекации, диареей, затрудненным мочеиспусканием.
  • Камни в мочевом пузыре и мочеточниках . Проявляются жжением и резями в обычное время и при мочеиспускании.
  • Инфекция в мочеполовой системе . Сопровождается проблема жжением и болью во время мочеиспускания, частыми походами в туалет, повышением температуры тела, примесью крови в моче.

«Горячо» внизу живота бывает при болезни Крона, колите, разрыве фолликула яичника и эндометриозе у женщин, при простатите у мужчин, уретрите, пиелонефрите, при наличии доброкачественных или злокачественных опухолей и застоя в области малого таза.

Почему жжет в животе при беременности

Симптом возникает, когда у будущей матери происходят изменения гормонального фона, так организм подстраивается под вынашивание плода. Кроме того, изменяется функционал некоторых органов, в частности, снижается перистальтика кишечника, что и вызывает боль и жжение. На поздних сроках беременности плод оказывает существенное давление на внутренние органы, от чего также возникает дискомфорт, дисбактериоз, запоры. Чтобы устранить неприятную симптоматику, женщина должна исключить из рациона тяжелые продукты и жареную пищи, наладить питьевой режим. Растягивающаяся кожа живота по мере увеличения матки в процессе роста плода вызывает зуд кожи и чувство жжения в животе.

Если к жжению добавляются режущие боли и розоватые кровянистые выделения, то это может указывать на начало самопроизвольного аборта.

Другие причины почему «горит» в животе

  • Нервное перенапряжение . В некоторых случаях стрессы вызывают снижение активности либо прекращение функциональности желудка – орган утрачивает способность перерабатывать поступившую пищу, от чего человек теряет аппетит, может подолгу не есть из-за отсутствия чувства голода. В это время у него резко уменьшается масса тела, происходят негативные изменения в работе систем и органов. Такое состояние требует немедленного вмешательства врача.
  • Гастропарез . Осложнение течения сахарного диабета, возникает при постоянно высоком уровне сахара в крови, что приводит к повреждению нервов, за счет которых происходит сокращение стенок желудка.
  • Аневризма брюшной полости с разрывом . Чаще всего разрыв внутреннего слоя стенки аорты происходит у мужчин старше 50 лет с атеросклерозом и артериальной гипертензией в анамнезе. В этом случае больной ощущает сильные жгучие боли в околопупочной области, возникающие вдруг и отдающие в поясницу. Здесь необходима немедленная помощь врача.
  • Повышенная восприимчивость пищевода . Возникает при употреблении вредной, излишне холодной или горячей пищи, неправильном режиме и рационе питания. Кроме того, «горит» внутри живота, наблюдается кисловатый привкус во рту и горле, а изо рта появляется специфический запах.
  • Глистная инвазия .

Чтобы выявить причины жжения, врач проводит опрос пациента на выявление дополнительной симптоматики, рассматривает анамнез, выполняет пальпацию передней стенки брюшной полости, осматривает кожу, назначает комплекс лабораторных анализов, УЗИ, гастроскопию, рентген, пр. При потребности проводится обследование кардиологом, гинекологом, урологом и пр. узкими специалистами.

Лечение жжения в брюшной полости

Полностью устранить неприятный симптом можно только после ликвидации основного заболевания, его вызывающего. Терапия включает консервативные методы, направленные на купирование жжения:

  • прием препаратов – антацидов (Амальгеля, Фосфалюгеля, Ренни), ферментов (Фестала, Мезима, Креона, Панкреатина), спазмолитиков (Папаверина или Но-шпы), блокаторов образования кислоты в желудке (Омепразола, Ребепрозола, Эзомепразола), гистаминоблокаторов для снижения уровня кислотности (Ранитидина, Фамотидина), прокинетиков для стимуляции работы ЖКТ и облегчения усвоения пищи (Домперидона, Мотилиума, Мотилака);
  • употребление фиточаев – липового, ромашкового, шиповникового, с подорожником или зверобоем;
  • соблюдение диеты – отказ от жирной, острой, копченой и жареной пищи, сладкого и мучного, алкоголя, консервов;
  • физиотерапия;
  • лечебный массаж и ЛФК.

Кроме того, если «горячо» в животе, то больной может воспользоваться простыми и доступными народными средствами:

  • выпить содовый раствор (в стакане теплой воды развести ½ чайной ложки (без горки) соды), молоко или минеральной воды, сок картофеля (от одной столовой ложки до половины стакана);
  • пожевать конский щавель — если жжение беспокоит по ночам;
  • тщательное разжевывание с дальнейшим проглатыванием полученной кашицы корня аира;
  • принять щепотку сухой расточенной гречки.

Само по себе жжение в животе не может привести к нарушению здоровья и не угрожает жизни человека, но если не проводить устранение проблемы и лечение заболевания, то это может привести к серьезным осложнениям.

Если проблема дала о себе знать не единожды, то необходимо принять профилактические меры, которые бы предупредили очередное появление симптома: отказаться от вредных привычек, наладить питание, принимать лекарственные средства строго по предписанию врача с соблюдением дозировки, по возможности избегать нервного перенапряжения.

Жжение, как и болевые ощущения, является важным диагностическим симптомом. Жжение в желудке чаще всего возникает на начальных стадиях или . Купировать симптом можно медикаментозно, ведь длительное жжение может привести к онкологии. Ненормированные нагрузки на пищеварительную систему приводят к изменениям кислотности, нарушениям работы железистых тканей желудка и их целостности.

Когда «горит желудок» в отличие от , печет не в верхних отделах гортани (в результате рефлюксной болезни и непроизвольного забрасывания пищи в пищевод), а ощущается дискомфорт несколько ниже — в эпигастральной области. Несмотря на различную этиологию, лечение их схожее.

Патогенез

Жжение сопровождается раздражением и травмированием слизистых оболочек в связи с повышением кислотности желудочного сока, пептической активности ферментов и образованием язв. «Жечь огнем» может, когда человек сильно голоден и кислый желудочный сок попадает на эрозивные участки.

Раздражение слизистых оболочек может происходить не только за счет кислого желудочного содержимого, но и в более редких случаях бывает вызвано щелочным рефлюксом . При этом слизистые подвергаются действию желчных кислот , которые попадают в желудок, посредством дуоденогастрального обратного тока желчи.

Патологический процесс начинается с нарушения баланса соотношения «агрессивных» и «защитных» факторов пищеварительной системы. Основное агрессивное воздействие заключается в повышении активности протеолитических ферментов и уровня кислотности, секретируемого желудочного сока вместе с ухудшением моторики органов пищеварения. Защитные свойства снижаются, если:

  • продуцируется меньше слизи;
  • замедляются процессы естественной физиологической регенерации поверхности эпителия;
  • нарушается местное кровообращение, иннервация и трофика.

К примеру, это может происходить в условиях длительного или повторяющегося психоэмоционального напряжения на фоне негативных эмоций.

Отдельным предрасполагающим фактором вместе с наследственностью и отягощенностью являются недочеты в рационе и режиме питания, курение и злоупотребление алкоголем.

В основе патологического процесса лежит протеолитическая деструкция тканей желудочным соком в области с ухудшенной трофикой, которая чаще всего наблюдается в нижних отделах желудка. Снижение щелочного компонента и продолжительный контакт кислого желудочного сока возможен при спазме сфинктера желудка — привратника. Кроме того, значение имеет уровень содержащегося в слизи муцина , состояние апикальных мембран энтероцитов, нервная и сосудистая трофика.

Когда разрушен слизистый барьер и белково-липидный комплекс апикальных мембран происходит обратная диффузия ионов водорода в клеточные оболочки, что активирует кинин-калликреиновую систему воспаления и увеличивает проницаемость капиллярной сетки. Это приводит к расстройству микроциркуляции, затем образуются продукты ПОЛ в результате окислительной деградации липидов под действием свободных радикалов, повреждающие лизосомы.

Негативное нервно-эмоциональное воздействие на ЖКТ осуществляется через передние отделы , по пути блуждающего нерва, ацетилхолиновых, гистаминовых и гастриновых рецепторов железистых тканях. Образование кислоты и протеолитическая активность желудочных желез увеличивается при воздействии тиреотропного и — увеличивается глюкокортикоидное и снижается минералкортикоидное влияние надпочечников, стимулируется выработка соляной кислоты и снижаются защитные, а также репаративные свойства слизистых желудка и кишечного тракта.

Местные защитные механизмы реализуются мукоидными клетками, вырабатывающими гликопротеины , сиалопротеины и фукополипротеины , а также слизью, поступившей из ротовой полости. Она имеет щелочную реакцию и может нейтрализовать (HCl). В целом, ЖКТ – очень ранимая система организма, но она обладает хорошими регенеративными способностями.

Классификация

Жжение в эпигастрии может быть постоянным либо возникать исключительно после приемов пищи.

Постоянное чувство жжения в желудке

Жгучие болезненные ощущения ночью и с утра – тревожный знак и повод обратиться к врачу. Постоянное жжение в желудке и пищеводе обычно возникают вследствие патологии – гастрита , язвенной или рефлюксной болезни . Чаще всего дискомфорт и боль вызваны поражением тканей, выстилающих пищеварительный тракт.

Жжение в желудке после приема пищи

Печь в эпигастральной области (соответствующей проекции желудка на переднюю стенку брюшины) после приема пищи может из-за неправильного питания. Даже небольшой кусочек вредного или грубого продукта способен раздражающее действовать на нервные окончания, провоцировать воспаление и ощущения жжения.

Причины жжения в желудке

Изжога и жжение могут быть вызваны:

  • неправильным питанием, например, употреблением жирного, жареного, острого, копчёного и т.д. или слишком грубой пищи;
  • нерегулярными приемами пищи, длительным голоданием;
  • перееданием;
  • распитием спиртных напитков;
  • сверхчувствительностью слизистых пищевода;
  • наличием гельминтов, патогенных микроорганизмов, к примеру, ;
  • выбросом в желудок желчи либо сока из поджелудочной железы;
  • аллергическими реакциями ;
  • гастритом или язвенной болезнью ;
  • проблемами с сердцем – , ;
  • медикаментозным лечением, к примеру, ;
  • стрессом ;
  • давлением на брюшную полость диафрагмальной грыжей , а также у беременных на последних сроках и .

Причины бывают внутренней или внешней природы. Если причина в питании, каких-то отдельных продуктах или напитках, медикаментах, поступающих в организм, то исключение их из рациона является адекватным решением проблемы.

Важно! Жжение в желудке, но не изжога – причины серьезных гастроэнтерологических проблем, например, гастрита, язвенной болезни .

Симптомы

Очень часто, когда печет желудок, у больного также наблюдается:

  • кисловатый или неприятный привкус во рту;
  • специфический запах из ротовой полости;
  • отрыжка.

В дальнейшем при отсутствии адекватного лечения может приводить к тошноте, рвоте и болям, отдающим в спину.

Анализы и диагностика

В комплексе диагностических исследований:

  • проводят рентгенологическое обследование;
  • при помощи биохимических методов изучают секреторные способности и протеолитические свойства желудочного сока;
  • ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия) — эндоскопическое обследование и визуальный осмотр при помощи гастрокопа, при необходимости – верхняя эндоскопия;
  • анализируют кал для выявления гельминтов или патогенной микрофлоры.

Лечение

Симптоматическое лечение жжения в области желудка чаще медикаментозное посредством антацидов и нейтрализации действия соляной кислоты, секретируемой желудком. Также могут назначаться антисекреторные препараты, особенно при наличии синдрома «ночного кислотного прорыва».

Чтобы устранить первопричину жжения нужна постановка диагноза гастроэнтерологом.

Доктора

Лекарства

Ранимые выстилающие ткани ЖКТ требуют длительного лечения. Применяют такие препараты как:

  • – угнетает секрецию желудочной кислоты, эффективен при пептических язвах и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
  • – проверенный препарат, состоящий из , гемицеллюлaзы и компонентов жeлчи, улучшает пищеварение.
  • – лучше всего применять короткими курсами, у препарата много противопоказаний, имеет антацидное и местноанестезирующее действие.
  • Трибимол – антисептическое и противоязвенное средство.
  • – препарат способен ингибировать желудочную секрецию, не оказывая существенного влияния на моторику.
  • – улучшает и стабилизирует слизистый барьер желудка, снижает негативное воздействие токсинов и выводит их.

Процедуры и операции

Эффективной при дискомфорте в желудке бывает физиотерапия – аппликации , электрофорез , иглорефлексотерапия .

Если у больного выявлена грыжа, которая давит на желудок и вызывает такой симптом как жжение в области эпигастрия, то целесообразно оперативное вмешательство по её удалению.

Лечение народными средствами

Множество растений имеют целебные свойства для пищеварительного тракта, среди них:

  • конский щавель – свежий салат перед едой поможет предотвратить дискомфорт в желудке, который возникает спонтанно и тревожит по ночам;
  • аир – нужно жевать этот корень, в небольших количествах можно даже проглатывать;
  • толченая гречка – щепотка этой сухой крупы три раза в день дает возможность предупредить желудочные проблемы;
  • яичная скорлупа – после отваривания яиц, отделенную скорлупу нужно измельчить в ступке и употреблять по утрам, в обед и вечером в количестве, помещающемся на кончике ножа;
  • сок картофеля – перед каждым приемом пищи достаточно выдавить один корнеплод, принимать в течение нескольких недель, средство является еще и прекрасной профилактикой таких симптомов, как неприятный вкус и запах изо рта;
  • настойки зверобоя, ромашки аптечной, подорожника – 1,5 чайные ложки три раза за день помогают при постоянном жжении в области желудка;
  • аптечные сборы, например, из коры крушины, листьев крапивы, мяты перечной, корневищ валерианы, аира имеют комплексное действие — противовоспалительное, желчегонное, мягкое слабительное, способны нормализовать уровень кислотности и устранить боль.

Первая помощь

При ощущении острого жжения можно:

  • раствор соды или соли – половина чайной ложки соды или щепотка соли на стакан теплой воды, выпивать мелкими глотками;
  • молоко – нейтрализовать кислотность может помочь стакан теплого нежирного молока;
  • минеральная вода – лучше всего подойдет природная лечебно-столовая вода, благоприятно влияющая на пищеварительную систему;
  • такие препараты как , .

Профилактика

  • Индивидуально разработанная диета, учитывающая особенности пищеварительной системы и потребности организма.
  • Удержание веса в пределах нормы.
  • Соблюдения режима сна, работы и отдыха.
  • Избегание стрессов.
  • Отказ от вредных привычек, питания всухомятку.

Диета при жжении в желудке

Соблюдение диеты является основополагающим фактором решения проблем с пищеварением. Нужно соблюдать строгий режим и ограничения в питании. Исключить газированные напитки, алкоголь, всё жирное, жареное, копченое, консервированное и острое. Необходимо отказаться от выпечки и перекусов такими вредными продуктами как сухарики, чипсы, фаст-фуд и прочее.

Питание должно быть преимущественно отварными и паровыми продуктами, с минимумом специй. Можно даже употреблять овощи и фрукты перетертыми, это поможет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Последствия и осложнения

Ощущение жжения не только приносит дискомфорт, но и без установления причины и адекватного лечения может привести к осложнениям и патологиям:

  • спровоцировать новообразования верхних отделов желудочно-кишечного тракта;
  • привести к гастриту, язвенной болезни.

Список источников

  • Адо А.Д. Патологическая физиология. Учебник для медицинских вузов. Москва Триада-Х, 2000, - 515 С.
  • Рапопорт С. И. Гастриты (Пособие для врачей) - М.: ИД «Медпрактика-М», 2010. - 20 с.
  • Ивашкин В. Т., Шептулин А. А., Лапина Т. Л. и др. Диагностика и лечение функциональной диспепсии. Гл. 3. Функциональная диспепсия и хронический гастрит / Методические рекомендации для врачей. - М.: Российская гастроэнтерологическая ассоциация, 2011. - 28 с.


error: Контент защищен !!